1. 首页
  2. 大岭融媒
  3. 内容

一个老烟民的故事 ——纪念大兴安岭5·6大火30周年系列报道之六

日期:2017-11-29 人气:91675

刘占东,今年74岁,曾参与过大兴安岭5·6特大森林火灾后方工作,经历了这场大火,刘大爷有一个很大的改变,那就是老烟民戒烟了。

 原本抽烟很勤的刘大爷,在5·6大火后就不吸了,他说:“我也不知道,我这么做能对防火起多大作用,但是身在林区,护林防火真的是人人有责,特别是上山作业的,一个疏忽就容易引发山火,后果不堪设想。现在我退休了,平时就做点力所能及的事。”刘大爷退休之余,和几个老友一起义务当起了治安防火宣传员,数十年如一日。

时间:4月20日早上七点半

     刘大爷吃过早饭带着防火宣传单,宣传袖箍以及小铲子出门了,下楼时,刘大爷说:“这里曾经就着过火,因为有人乱堆乱放杂物纸壳等,火灭了以后啊,没人再放杂物了,我们自发地在管子上缠上绝缘胶布。火真是得时刻防范啊!”

     刚出门,就看到商家私贴的小广告,刘大爷拿起小铲子就铲除了小广告,刘大爷经常在卫东社区附近巡查。一路上,遇到熟识的卖水果小商贩,刘大爷马上嘱咐防火期注意事项。随后,刘大爷又向记者讲述起戒烟的原因,当年从火场上回来的同事,讲述了那残垣断壁的场景,人们失去家园的痛苦,对他触动很深,也正是这段经历,让他决心戒掉吸烟这个习惯,向防火事业倾注自己的一份力量。

时间:4月20日下午两点半

     下午,阳光晴好,刘大爷电话约上老友(一个78岁,一个80岁),活动活动筋骨,顺便义务劳动一下,他们来到老干部活动中心附近的小广场,义务捡起垃圾,将草丛中的纸团杂物等装进袋子里,丢进垃圾桶。一个小时后,忙乎完的三个老人向家的方向走去,夕阳西下,温暖无限。

     刘大爷以及他的老友虽然都是高龄老人,但是依然不忘发挥余热。老人们以身作则,实践着“护林防火,从我做起”“保护环境,就是保护我们的家园”,他们也给大众树立了好榜样,一个老烟民的故事,带给我们的正能量,他们的故事也提醒着林区人“护林防火,人人有责”。


    你觉得这篇文章怎么样?

    11