1. 首页
  2. 大岭融媒
  3. 内容

织就“天罗地网” 守护兴安“绿肺” ——纪念大兴安岭5·6大火30周年系列报道之三

日期:2017-12-05 人气:84740


2015年,在某次扑火行动中,瞭望塔发现火情后,加格达奇航空护林站运用M-171KA-32两架直升机多次往返起火点进行吊桶作业,有效控制住火情发展,待扑火队员到达火场后,只进行扑打余火的扫尾工作。整个扑火过程耗时短、效率高,有效地保护了国家森林资源和生态安全。

“如果30年前“5·6”特大森林火灾发生时,也有今天这样先进的扑灭火手段和能力,那么,这场大火就不会作为一场灾难被记录进大兴安岭的史册。”加格达奇航空护林站副站长高义森说。

30年前:交通基本靠走,通讯基本靠吼


“在1987年之前我区仅有715人的护林防火队伍和近千人的森警队伍,看护着835万多公顷的森林。当时不仅面临着人员严重不足的问题,扑火装备也十分的落后。那会儿就跟小品里说的一样,交通基本靠走,通讯基本靠吼。扑火工具就是二号工具加铁锹,再配少量的风力灭火机和水枪,在扑救高强度树冠火和地下火时,基本无力施救。”地区防火指挥部扑救科科长李晨光这样告诉记者。

5·6大火期间,加格达奇航空护林站仅仅有17名工作人员、3架担任巡护工作的飞机和1架只能运送十五六人的M-8直升机、年度飞行总时长只有100小时左右。“那真是飞机少、载量小、飞行密度低、业务人员严重不足外加经费紧张啊。”高义森说。

30年后:交叉式监测体系形成,“天罗地网”防控山火


经过30年的发展,今天的大兴安岭已建成卫星监测、飞机巡航、高山瞭望和地面巡逻相结合的全方位、全天候、立体交叉式监测体系,确保全覆盖、全天候检测火情。另外,在天气过程允许的条件下,高频次实施人工增雨,真正实现了“天罗地网”防控山火,为扑救赢得主动。

人员设备建设上:不断加大资金投入,打造了一支专业的消防队伍,目前我区的专业森林消防队伍和武警森林部队人数达到8000人左右,扑火力量明显增强。扑火工具也更加“先进”了,除了性能优越的风力灭火机外,还配备了风水灭火机、高压细水雾、脉冲水炮等适合我区火灾扑救的专用机具。近年来,我区还加强配备了扑火运兵车、履带式森林消防车和全地形道路运兵车等先进的防灭火车辆,为全面提升火灾扑救能力提供了有效的保障。

指挥作战上:自上而下地建立了完善的扑火指挥体系。地、县两级森林防火指挥部门分别由地级、县级领导任总政委、总指挥、副总指挥,各成员单位参加,组成精干高效的指挥作战“司令部”。又将11个县区局科学划分为四大战区,每个战区至少有4名地级领导和县区局主要领导担任战区指挥员,一旦发生森林火灾,地、县两级领导靠前指挥,科学决策,高效处理。

33.webp.jpg

  飞机巡航上:5·6大火过后,航站逐年增加人员、经费和飞机数量,加强了场站建设和业务人员培训工作。现在,航站租用9架固定翼飞机,5架直升机,其中一架M-26直升机是全国最大且只有三架的直升机,航空灭火手段也越来越多样化,有机降、索降、吊桶和化学灭火等。2016年护林飞行1200小时55分钟。不仅如此,春秋两防战备期间,航站执行24小时值班,确保“电话一打就通、车辆一开就走、人员一叫即到”。

44.webp.jpg

  守护兴安“绿肺”就得寸土不让,用现代化科技手段为森林撑起“保护伞”,这不仅仅是为了我们当下的绿色福利,也是为了大兴安岭的长远发展,铁拳重击,绝不让兴安“绿肺”再失守。


    你觉得这篇文章怎么样?

    316