1. 首页
  2. 大岭融媒
  3. 内容

烈焰中的“红孩儿” ——纪念大兴安岭5·6大火30周年系列报道之二

日期:2017-12-05 人气:107930


在1987年大兴安岭5·6特大森林火灾的战斗中,大兴安岭地区森警支队的官兵们连续奋战26个昼夜,利索漂亮地打了40余仗。在大火随时会吞没生命的时候,这些森警战士橘红色的身影冲在最前列,保住了林区人民的生命以及他们的家园。

劫后余生的灾民亲切地称呼森警战士为“老天派的‘红孩儿’下凡了”。

   《人民日报》也在1987年620日刊登了报告文学《烈焰中的红孩儿》,记录了森警战士火场中英勇战斗的场景。

55.webp.jpg

  时光荏苒,30年过去了,大兴安岭地区森警支队已经更名为武警大兴安岭地区森林支队,但是不变的是他们依然以防火灭火为己任,为保护8.35万平方公里的绿色森林资源而战,是一支名副其实的“生态部队”。

   大兴安岭林区战线长、面积大、重点火险区域多、防火灭火任务重。为实现“打早、打小、打了”的目标,支队按照大兴安岭南北区域差异,将执勤区域划分为东部、南部、北部、中部4个管护区,成立由支队主官指挥的前指和常委带队的前进指挥组,以保证发生森林火灾靠前指挥畅通。支队主动将兵力前置,在新林区、松岭区、韩家园林业局等重点火险区,投入600余名执勤兵力靠前驻防,在大子杨山、富克山、南瓮河、呼中等地建立固定执勤点,构筑庞大的森林防火灭火网,辐射整个大兴安岭林区。

   411日,记者来到武警大兴安岭地区森林支队漠河大队时,战士们正在紧锣密鼓地训练着,这支部队的“北极精神”闻名遐迩,特别能战斗。进入防火紧要期,这个大队的部分战士即将奔赴富克山驻扎执勤,据带队的漠河大队队长韩明涛介绍,富克山是原始林区,山高林密,夏季易发雷击火,所以每年春秋两季防火期时,部队都会靠前驻防,这种就近用兵的原则更有利于防火灭火。

66.webp.jpg

 好铁靠打,好钢靠炼。武警大兴安岭地区森林支队围绕“能打仗、打胜仗”总体目标,坚持贴近任务、贴近实战,突出训练内容革新,突出人装结合开展训练。重点抓好了班(组)战术、识图用图、战伤抢救等基础训练,突出抓了野外生存、索(滑)降、抢险救灾等专项训练。420日,在武警大兴安岭地区森林支队二大队操场上,有的战士正在进行特色体能训练,拉起轮胎跑、扛起原木跑,各种负重训练打造着强健体魄;有的战士正在进行搭建帐篷比赛,争分夺秒,比速度、比技能;有的战士正在练习索(滑)降,战士们从8米高的索降塔飞跃直下,迅速平稳。索降教练员宋晨刚说:“二大队平时主要承担着机降灭火任务和森林防护勤务,实战中战士们经常需要从飞机上索降至火场,平时的刻苦训练、过硬的基本功是必备的技能。”



实战是检验训练的最好的舞台。平时老兵经常带着新兵进行实战化训练,模拟火场环境布置倒木和塔头甸子等,拉出火林、火墙、火圈,进行火场心理行为训练、火场紧急避险训练等。老兵刘彬、康扬平、贾俊友至今仍记得他们在火场中战斗的日日夜夜。在呼中的一次雷击火扑火的过程中,火场都是偃松林等油料植物,爬山和扑火都异常艰难,他们常常一走就是10多个小时,对体力的消耗极大,用战士的话说就是“靠到树上就能睡着了。”等到扑火时,平时训练的战术都用上了,几个人一组冲上去扑火,旁边的两名战士拿着风力灭火机往他们脸上、身上喷风降温,防止他们被高温烤伤,这就是我们勇于冲锋灭火的武警森林战士。

  英雄的部队人才辈出。多年来先后涌现出“灭火攻坚先锋大队”二大队、“森林灭火英雄大队”三大队和第十三届中国武警十大忠诚卫士于连合,全军学雷锋先进个人、百名好班长新闻人物、武警部队十大标兵士官、第二届森林部队绿色卫士马日史初,首届森林部队绿色卫士徐兵,十大“中国生态英雄”李斌,全军优秀士官人才一等奖刘宝辉,武警部队优秀士官、第四届森林部队绿色卫士汪显宁等一大批先进典型。

如今,拥有特种装备的武警森林部队在短时间内就可以扑灭森林大火,被誉为森林灭火的“拳头”和“尖兵”。据武警大兴安岭地区森林支队政治处主任徐兵介绍,这个支队始建于196410月,至今已经扑打过数百场大、中、小火,支队是森林部队编制员额最多、装备最全、承担辖区面积最大、防灭火任务最重的支队之一。支队先后被国务院授予“扑火模范集体”,被国家林业局授予“全国森林防火工作先进单位”荣誉称号,4次荣立集体二等功,5次荣获武警部队先进党委,13次被表彰为森林部队基层建设先进支队,6个单位荣立集体一等功。

 


    你觉得这篇文章怎么样?

    1425