1. 首页
  2. 旅游
  3. 内容

用爱雕塑经纬之心

日期:2018-08-18 人气:53980

最佳创意奖得主冼颖红接受采访。

7号作品 《经纬之心》

    恰逢中国传统节日——七夕,一场及时雨,驱散了夏日的炎热,也为中国·大兴安岭新林“爱情坐标点”地标(雕塑)全球征集设计颁奖仪式送来了深情与浪漫。当主持人宣布7号作品《经纬之心》获得唯一的最佳创意奖时,所有人都把目光投向了获奖者冼颖红。

    来自南国的设计师冼颖红款款走向颁奖台,接受属于她的这份荣耀。冼颖红,又名卓玛措,现任中国艺术品评估委员会玉器评估专家、广东省翡翠产业协会永久名誉会长、深圳公证艺术品司法鉴定机构玉器评估专家、广东省四会市工艺美术协会执行会长、广东上品神韵翡翠玉石产生链管理有限公司董事长。

    面向全球投票,最终在数亿人的苛刻挑剔中脱颖而出,冼颖红的《经纬之心》是如何拔得头筹的呢?时光永远,真爱永恒;世界在变,唯爱不变。冼颖红的设计作品,于上百件海内外作品中胜出,归根结底,还是源于爱,源于对爱的执著和理解,源于设计作品的倾情付出。

    冼颖红女士在介绍自己的作品《经纬之心》时,动情地说:“经纬定位时空,爱情定位幸福。”幸福,是爱情的起点,也是爱情的归宿。她说,经纬之心,就是寓意“天地之心”、“情感之心”、“永恒之心”,没有心,就没有世界的共鸣,没有爱情的共鸣。用爱情定位新林,也就是用心定位新林。用心寻找幸福,用心建设新林。

    《经纬之心》创意独特,既顺沿传统的爱情话语模式,又结合了地方人文特征,并在此基础上创造出具有区域个性和时代个性的情感语言,表达了当代人对情感、对爱情的理解。于端庄处见创意,于创意处见传承。作品选取北纬52°13′14″(谐音“我爱你一生一世”),东经124°41′31″(倒读谐音“一生一世只爱你”)交叉点这个特殊地理位置,以空间定位构成爱情定位,作品整体以“心”造型。 不锈钢装置心形造型线雕印铸玫瑰99朵,地面玫瑰心形9999朵;顶端饰钻石造型,与玫瑰同构爱情语言。基座心形白玉台阶共9级,白玉台阶宽厚博大,与蓝天相映,寓意以爱情升华生命,是为爱的颂歌,旨在鼓励人类纯洁高尚的爱情。心圃以玫瑰组织“经纬之心”醒目汉字四个,以红杜鹃999株萦绕。

    出生于玉器之乡,成长于玉雕世家的冼颖红现在是清华大学五道口金融学院在读金融博士,在27年的玉雕生涯中,承家传修匠心,悟佛法修禅心,期间又修学于英国伯明翰城市珠宝学院珠宝设计专业。她把中国的玉雕艺术与西洋的学院派雕刻艺术相结合,铸就了独具个性的创作理念,其设计在探索错构、错置和错序的时空结构的层次感与交织感寻找创意之突破,其玉雕设计多以造型独特性,呈现当代美学在历史与未来的呼唤、自然与人文和谐展开的思考。创作的玉雕作品题材广泛,形象逼真,展现出较高的艺术造诣。其作品《知乐天命》、《白头偕老》、《悠然自得》、《红莲.净》、《心湖》等,在人文精神领域,深刻地折射了当代中国玉雕的审美历程,以中国的审美形式表达出人文关怀,以思想的力量达成情感的感染,既贯穿着宗教般的审美信仰,也跳跃着时代人的审美变迁,更流淌着中国艺术精神中生生不息、不断超越和创造的精神,从而在玉雕的角度和层面,为当代人的日常生活构造出审美光晕。冼颖红的作品因其设计价值而获得各界关注与好评,并在不同赛事中,获得多项国家级和省、市大奖(金奖)。

    在冼颖红看来,只有用心、用爱才能设计出好作品。在5月20日,新林区举办中国大兴安岭新林“爱情坐标点”地标(雕塑)全球征集设计启动仪式上,冼颖红作为受邀嘉宾切身感受到了爱情小镇的浪漫与温馨。“自遇见,便不忘,自遇见,便倾城,一次回眸,让两个眼神碰撞,飘扬着火辣辣的光,心的相牵,情的相暖。我若是你生命中的一朵花,我想一定是一朵最普通的花,但是我会在所有和你有关的日子里,绽放到我的极致……今生,我是你的山水。我把笑容给你,爱落红尘,倾君一世安暖,520,1314!13,14”,这是参加启动仪式后,冼颖红女士写下的感言。她说从那一刻起,从内心深处升腾起一种强烈的愿望,就是要倾尽毕生所学为爱情小镇设计好地标雕塑,让更多的人了解爱情的内涵和意义,让这个地标雕塑不仅仅是一座雕塑,更是一种文化、一种信仰。

    为了更多地了解大兴安岭,告别新林后,冼颖红又先后到呼玛、漠河、图强等地采风,积累创作素材。一路上冼颖红被亭亭玉立的白桦树、挺拔傲立的樟子松牵引着目光,被善良淳朴热情的大兴安岭人民感动。冼颖红说,苍茫辽阔的原始森林让她震撼,有一种涤荡心灵的美,给她的艺术创作带来了很多灵感。一路风尘仆仆的冼颖红回到家乡广东后,立刻投入到地标设计的创作中。白玉代表爱情无暇、钻石代表爱情恒久远、玫瑰是爱情的解语花……一个又一个灵感在冼颖红的脑海中喷涌而出,图纸画了一张又一张……初稿形成后,冼颖红又先后请各方面的专家指导手绘初稿,请英国伯明翰城市珠宝学院珠宝设计专业的导师提出宝贵意见,确保设计作品融合世界元素,实现中西合璧。让世界上不管哪个国家的人看到此地标设计,就能立刻达成共识,理解这是爱情的标识。冼颖红就是这样几易其稿,才最终产生了唯一荣获最佳创意奖的《经纬之心》。

    颁奖现场,冼颖红就以爱之名送给爱情小镇一份大礼,她把20万元奖金捐赠给当地的公益事业,目的是想帮助更多需要帮助的人走出困境。在发表获奖感言时冼颖红这样说道:“此刻我很开心、很激动,没想到自己会获奖。当初设计《经纬之心》的初心就是从新林出发,传递爱的信仰,传播爱的能量。我把20万元奖金捐赠给新林区更需要帮助的人,让更多的家庭继续生活在有爱的世界里。”

    新林区区长林建军接受馈赠后,为冼颖红女士颁发了中国新林爱情小镇·形象大使聘书,并回赠了爱情小镇老树根根艺作品“把根留住”,希望她把爱心献给新林的同时,永远把根留住,把爱情小镇新林作为永远的家。新林区将成立“真爱永恒基金”,把冼颖红女士捐赠的这笔款项作为启动资金,并号召社会各界投身公益事业,让爱的光芒照耀毎一个需要关爱的人。

    冼颖红说,自己真的很荣幸,不但获得了最佳创意奖,还被新林区聘为爱情小镇形象大使。今后,她会通过自己的影响力和感召力主动宣传爱情小镇,宣传大兴安岭,让更多的人认识新林,了解大兴安岭,也让更多的人通过爱的坐标点感悟到爱的真谛,用爱和幸福定位人生。


天赐爱情密码 成就浪漫传奇

——访新林区委常委、宣传部部长石磊

    “随着‘爱情坐标点’地标(雕塑)全球征集设计活动的圆满成功,具有全球唯一‘爱情坐标点’的中国新林,已让世人心生向往,爱你千遍不厌倦,恋我新林心永在,喜欢浪漫、憧憬爱情的人们必将纷纷前来,演绎出浪漫无比的爱情故事。新林区将继续依托‘爱情坐标点’特殊寓意和地域稀缺文化优势,以‘文化+旅游’融合发展为理念,深度挖掘世界各国民俗文化,通过吸引有实力的专业团队,策划具有创意的宣传,建成震撼性的地标和建筑,力争把‘中国爱情小镇新林’打造成世界独一无二的著名爱情圣地,努力实现大美兴安全域旅游中部迅速崛起。”这是新林区委常委、宣传部部长石磊在接受采访时对中国爱情小镇今后的展望。

    当谈到“爱情坐标点”创意的提出与推介时,石磊介绍说,2017年初,围绕新林区委、区政府提出的“如何给生态旅游注入文化元素,给绿水青山融入感情色彩”这一课题,新林区委宣传部创造性的提出了“中国爱情小镇、爱情坐标点”这个创意并进行了宣传推介,塔尔根林场发现了北纬52°13′14″、东经124°41′31″坐标点。经过反复推敲,确定此坐标点的寓意为爱情誓言“我爱你一生一世,一生一世只爱你”,定位为“爱情坐标点”。因为爱情寓意的地理坐标点在全国乃至全球都具有唯一性,因而新林区得名“中国爱情小镇”。这里四季风光、本色生态,春“看”冰河红柳、夏“赏”日出云海、秋“观”五花山色、冬“览”雾凇美景。天作之合的八大胜景处处蕴含着浓浓的爱意,原林园里觅爱恋,古树群中配天仙;佛祖脚下求姻缘,望月山石把线牵;百年好合(河)润心田,彩虹鹊桥落凡间;爱情密码刻古岩,一生一世渡爱船。为了强化“中国爱情小镇”这个创意的推介和宣传,新林区委宣传部利用微信平台开办专栏,并先后在地区文化大集、深圳文博会、哈洽会、省文博会等展会与赛事活动中,借助国家、省、地传统媒体与新媒体宣传推介,中国爱情小镇、全球唯一“爱情坐标点”的知名度美誉度快速提升。

    当谈到“爱情坐标点”地标(雕塑)全球征集设计活动取得的宣传推介成效时,石磊说:今年地委对新林区培育、选树、围绕爱情元素打造的“爱情坐标点”这一全域旅游的新亮点给予高度重视。为叫响“中国爱情小镇”文化旅游品牌,把新林打造成世界级独一无二的著名爱情圣地。今年5月20日成功举办了中国大兴安岭新林“爱情坐标点”地标(雕塑)全球征集设计启动仪式,开启了打造全球唯一爱情坐标点的序幕,地委、行署大力支持,地委宣传部顶层设计、强力推进,社会各界广泛关注,征集公告被国内外主流媒体和1300多家网站转载推送,宣传短片在北京王府井大街每天滚动播出120次,投票评选在各大门户网站和微信公众号开设平台,网络投票总浏览量近2亿人次。一时间,“中国爱情小镇”新林和全球唯一“爱情坐标点”,已成为全国“网红之地”,名扬海内外。现在,每天都有上千名全国各地游客慕名前来观光,在大自然中感受爱情的浪漫。经过2个多月的征集、初评、投票、评审,最终评定20幅入围作品获奖。8月17日9时13分14秒,在新林红旗广场举办颁奖仪式,并对评选结果进行公布。标志着历时两个多月的中国·大兴安岭新林“爱情坐标点”地标(雕塑)全球征集设计活动圆满收官。

    石磊表示,中国·大兴安岭新林“爱情坐标点”地标(雕塑)全球征集设计活动,充分展示了新林区独特的爱情文化内涵、自然风光和人文资源,全面展现了新林良好的发展环境和广阔的投资空间,有力促进了新林与全球人民的交融互通,对“中国爱情小镇”走出龙江、走向全国、走向世界产生重大而深远的影响。爱意浓浓,全球唯一“爱情坐标点”成就了新林的浪漫传奇。


“爱情小镇”声名鹊起 发展机遇悄然而至

爱情坐标点集装箱创意别墅.jpg

很多情侣慕名到“中国爱情小镇”拍摄婚纱照。

    随着“爱情小镇”声名鹊起,新林区也日渐被人们所熟知。随着越来越多的游客来到爱情小镇,新林居民生活也因这日渐升温的旅游业发生了不少改变。

“买根葱都能扫码” 居民消费方式改变

    “如今随着爱情小镇的家喻户晓,来我们新林旅游的人可越来越多了,这里不仅比从前热闹了许多,就连消费方式也有了改变。以前出门忘带钱了就不能买东西了,而今在新林买根葱都能扫码付款了。”这是新林区居民鲍星杰感触最深的一点。

    鲍星杰告诉记者,从前的新林在大山深处很落后,外面流行的东西需要很久才能传到这里。就拿扫码付款这事来说吧,其实在外地已经普遍的付款方式,在新林还没有普及,很多居民不会用,店铺还是采取传统的钱货交易,只有个别年轻人开的店才可以手机付款。而今“爱情小镇”的品牌打响以后,慕名而来的游客越来越多,也让扫码付款这种方式在新林的大小店铺里得到了普及。越来越多的当地居民受游客的带动也开始用手机扫码付款了。

借“爱情小镇”的东风搞活自己的小买卖

    来到新林,记者在街上看到了一家门面不大的砂锅店,但却格外热闹。走近才发现这家砂锅店名为“爱情小镇砂锅炖肉”,跟老板刘盼聊天中得知,很多游客都因看到她的店名而来。

    “我家小店是今年1月份开业的,当时知道新林在打造‘爱情小镇’的事,我和爱人一合计,便把饭店以此命名了,刚开始的时候并没有觉得这个店名能带来什么生意,只是觉得应景。从5月末开始,来大兴安岭旅游的人越来越多,特别是自驾游的游客增加,我们小店的生意开始红火起来。这几个月,很多路过小店的游人看到这个店名后会选择在这稍作休息,吃点东西,或者来打听一下去爱情坐标点的路线。慢慢的店里的生意也被带动得越来越好了。”老板刘盼说。

    刘盼还告诉记者,不仅自己家的店铺生意变好了,周围的店铺也因为旅游业的带动生意越来越好。

栽好梧桐树引回金凤凰

    刘里鑫是东北林业大学研二的一名学生,也是新林土生土长的本地人,这个暑假回家让他感触颇深。他说:“每年的寒暑两假都会回来,并没有觉得新林有太多的变化,而今年夏天再回到新林却觉得这里变得热闹了许多。”

    看到游客们因爱情坐标点慕名而来,又看到家乡征集爱情坐标的事情得到了全球的广泛关注后,让刘里鑫对家乡有了全新的认识。他说:“以前总觉得走出去才会有发展,总觉得家乡这里相对落后,没有更好的发展机会,而今看到了家乡的变化和旅游业的发展,让我们年轻人对家乡的未来越来越充满期待。不久前我们同学聚会的时候,很多以前一心要去大城市发展的同学现在却想在毕业之后回到家乡来贡献一份力量。大家想通过自己的努力让家乡新林越变越好。”

    刘里鑫还告诉记者,他研究生的专业是设计,如今爱情小镇的品牌已经打响,未来的发展肯定会需要设计类的人才,他希望自己毕业后也能回到家乡将爱情坐标点、爱情小镇打造得更完善,从而吸引更多的游客,带动当地的经济发展。


爱的钥匙让真爱永恒

    8月17日是中国的传统节日——七夕,这一天来自吉林省四平市的李明再次踏上了大兴安岭的土地。这一次与他5年前来漠河旅游的初衷不同,这次他是来领奖的,李明设计的作品《爱的钥匙》在“爱情坐标点”地标征集活动中获得了真爱永恒奖。

    在七夕当天来到爱情小镇对李明来说是一种难得的体验。颁奖现场,细雨绵绵,伴着微凉的雨点,李明接受了记者的采访。

    李明在谈到自己的获奖感言时说:“没想过我的作品能够获奖,很荣幸在七夕这个传统的情人节能够来到爱情小镇接受颁奖,感受这里的爱情文化。未来,我希望爱情小镇新林可以更好地发展,我也希望更多的有情人能够来到爱情坐标点见证真爱。”

    坐上久违的绿皮车,来到这犹如世外桃源的爱情小镇新林让李明眼前一亮,他说:“真没想到这里的风景这么美,保留了那么多原始风景,真是很难得。如果不是来这领奖,我都不知道原来爱情坐标点是处在这样的风景之中。”

    采访中,李明还说出了自己对新林未来发展的设想:“一个城市的发展需要围绕资源和文化这两项内容,新林有得天独厚的自然资源和独一无二的爱情文化,今后新林可以通过大力发展旅游产业来促进城市的发展。”

    在采访中记者得知,李明是一名专业的设计师,一直从事设计工作的他在网上看到了“爱情坐标点”地标征集活动启事后,便着手设计他心中的“爱情坐标”,他设计的作品《爱的钥匙》灵感来源于爱情钥匙,他认为相爱之人打开心灵之锁,打开爱情之门,才能拥抱爱情世界,真正获得爱情。


获奖作品名单

    ❋最佳创意奖1个

    7号作品《经纬之心》(详见《大兴安岭日报》7月18日二版) 

    ❋真爱永恒奖5个

    9号作品《同心结》(详见《大兴安岭日报》7月18日二版)

    13号作品《爱》 (详见《大兴安岭日报》7月18日二版)

    30号作品《爱情坐标点》(详见《大兴安岭日报》7月19日二版)

    11号作品《爱情钥匙》(详见《大兴安岭日报》7月18日二版)

    8号作品《一吻定情》(详见《大兴安岭日报》7月18日二版)

    ❋简约时尚奖7个

    25号作品《爱的灯塔》(详见《大兴安岭日报》7月19日二版)

    42号作品《伴月》(详见《大兴安岭日报》7月20日二版)

    19号作品《爱之神箭》(详见《大兴安岭日报》7月19日二版)

    12号作品《心(新)的呼唤》(详见《大兴安岭日报》7月18日二版)

    17号作品《心心相印》(详见《大兴安岭日报》7月19日二版)

    22号作品《婚纱》(详见《大兴安岭日报》7月19日二版)

    16号作品《爱情之约》(详见《大兴安岭日报》7月18日二版)

    ❋浪漫温馨奖7个

    2号作品《心·系——缘点》(详见《大兴安岭日报》7月18日二版)

    3号作品《永恒之爱》(详见《大兴安岭日报》7月18日二版)

    6号作品《新心相印》(详见《大兴安岭日报》7月18日二版)

    1号作品《心心相印》(详见《大兴安岭日报》7月18日二版)

    10 号作品《爱的誓言》(详见《大兴安岭日报》7月18日二版)

    31 号作品《粉红色回忆》(详见《大兴安岭日报》7月19日二版)

    46 号作品《爱无止境》(详见《大兴安岭日报》7月20日二版)

    (本版文字由徐晶 本报记者刘慧锋 孙扬撰文 图片由徐晶 本报记者 张加兴摄影)


    你觉得这篇文章怎么样?

    40