1. 首页
  2. 大岭融媒
  3. 内容

风吹麦浪丰收季 农业合作效益高

日期:2018-09-06 人气:39965

金秋九月,边城呼玛迎来了麦收大忙。这里处处麦谷金黄,饱满的麦穗迎风起舞,荡起阵阵麦浪。

呼玛县北疆乡象山农机合作社的五台大型收割机正在千亩高寒小麦示范基地对这里的小麦进行抢收。千余亩的麦地放眼望去一片金黄,五台大型联合收割机穿梭于麦浪之间,一派丰收的繁忙景象。

北疆乡象山村农民王世泉说:“我今年的小麦可是大丰收啊,我家200亩土地怎么也得收获13、4万斤粮食,咱就按最低的9毛钱算吧,怎么也能收入10多万块钱。”

微信图片_20180906162822.jpg

作为呼玛县首批农业专业合作社,北疆乡象山合作社经过几年的探索已经逐渐走出了自己独特的农业合作发展模式,不仅在土地集约化经营的基础上,实现了有机化、特色化种植,更在全县率先实现了农业现代化、规模化生产,大大提高了生产效率和经济效益。


北疆乡象山农业专业合作社理事长刘远斌说:“我们象山合作社自己独立经营土地面积是16500亩,为全村的农户代耕的土地面积是8500亩,其中小麦和水飞蓟的面积是5000多亩地,现在正是小麦和水飞蓟成熟季节,我们合作社大小车辆45台,全部下地进行抢收,现在已经收获三天,已经接近收尾。”

农民投资入股、合作社统一经营,北疆象山村的农民通过合作社不仅将自己从土地中解放了出来,更增加了收入。

王世泉说:“我有土地200亩,今年呢就全部交给了象山农机合作社进行统种统收,这样一年我就没什么事了,并且在春播和秋收时还能到合作社打一份工,这样我能有土地和打工两份钱了。”

近年来,呼玛县以发展生态农业为重点,科学调整农业种植结构,通过政策引导,扶持和鼓励各村成立农业专业合作社,共集约经营土地78.56万亩,采取统一经营、统一生产、统一销售的模式,不仅有效降低了农业生产成本,提高了农民的经济收入,更推进了全县农业现代化进程,使全县农业综合机械化程度达到了97.3%。同时,呼玛县依托当地原生态、无污染、土地肥沃、光照时间长、早晚温差大的农作物生长优势条件,通过市场带动、典型示范等方式,鼓励各农业合作社和农户,进行生态、有机、绿色农产品种植,使绿色食品种植面积达到82万亩,良种化率达95%以上,让呼玛县的农业基础更加坚实,农业优势更加凸显。

微信图片_20180906162829.jpg

    你觉得这篇文章怎么样?

    109