1. 首页
  2. 旅游
  3. 内容

五花山色撩人眼 大岭秋景入画来

日期:2018-09-18 人气:47403

林间穿行。

向山顶进发。

在白山之巅邂逅“秋之雪韵”。

白桦林风景吸引媒体记者和摄影家驻足拍摄。

林海天路上留住最美瞬间。

篝火晚会现场。

媒体采访参加活动的本土作家。

活动中的志愿者也是一道靓丽的风景线。

游客在呼中区宏伟镇“松之韵”根雕工作室参观。

游客在佛缘岭景区合影留念。

金秋五花山。

    九月的呼中,五花山色层林尽染,最冷小镇风光旖旎。

    近日,在由呼中区主办的第二届“中国最冷小镇”五花山户外森林穿越节上,来自全国各地的600余名游客、100余名新闻媒体人、摄影爱好者、作家及广大森林穿越爱好者齐聚最冷小镇呼中,感受兴安之巅千岭苍莽,观赏五花山色七彩秋韵。

邂逅雪花,直接“穿越”到冬季

    为了增加活动的乐趣,此次五花山森林穿越节设置了白山登顶奖项,鼓励穿越者挑战极限、勇攀高峰。近千名穿越者如潮水般奔向白山景区山顶的方向,年轻的小伙子顾不上欣赏美景,直奔白山之巅。

    其余的游客沿着山路一路攀行,大家赏千山观美景,纷纷拍照留念,记录最美秋色。人们正在欣赏五花秋色的时候,忽然听到前方的游客惊呼一声:“雪!”这一声呼喊引得大家纷纷加快了脚步,为的是解开心中的疑惑。没走几十米,只见翠绿的马尾松枝头居然积压着两厘米左右的白雪,置身林间,仿佛一下从秋天穿越到了冬天。原来,就在前一天晚上,呼中区气温突降,海拔1400余米的白山景区纷纷扬扬地飘起了雪花,山顶处的积雪一直没有融化,这才让参加活动的人员有机会在金秋9月邂逅这难得的雪景。

    登到山顶,一位老人微笑着站在偃松白雪间拍照留念,她向记者说道:“我叫姜秋芳,今年72岁了。头一次登上兴安最高峰,就遇到了这么美丽的景色。刚才在山脚下看的还是绚丽多彩的秋色,一下子又置身这‘大雪压青松’的环境之中,真是太神奇了。”姜秋芳高兴地说。

    据了解,这次穿越活动受到了全国各地旅游爱好者的广泛关注,游客中年纪最大的老人91岁,最小的仅1岁。

篝火燃起,最冷小镇“沸腾”了

    活动期间,虽然天空偶尔下起小雨,但也挡不住人们狂欢的激情。一场激情四射的篝火晚会让最冷小镇一下子沸腾起来。一个又一个文艺节目,引得现场观众掌声不断。熊熊的篝火以天空作幕、焰火作笔,将人们的脸庞映得红彤彤的。随着一声声巨响,绚丽多姿的烟花时而像金菊怒放,时而像彩蝶飞舞,时而像火树烂漫……焰火如花般在夜空中一次次盛开。

    伴着欢快的音乐、绚丽的焰火,人们将篝火“团团围住”,大家手拉着手,翩翩起舞,每个人心中都升起了一团热情的火焰。来自沈阳的自驾游客刘姝,在音乐声中围着篝火尽情地舞动着,“我们是来自沈阳的乐途驾到自驾游车队的游客,开了2天车,专程赶来参加这次五花山节的。我们一共来了8台车、18个人,今天赶上的篝火晚会我一定要跳到爽。”性格开朗的她一边跳一边大声地告诉记者。

    最冷小镇的篝火,点燃了人们最热的情,在这片欢乐的海洋中,唯有快乐和激情是永恒的主题。

物产丰富,小展厅容纳大产业

    活动期间,呼中区还举办了文化产品、山野产品等特色旅游商品展。蓝莓、红豆、偃松仁、杜香、根雕等林下资源精深加工产品琳琅满目,吸引了众多游客的目光,一幅幅精美的摄影作品展现了呼中区丰富的旅游文化资源。

    呼中区旅游局局长李天吉介绍说,呼中区现在的旅游发展势头强劲,林下资源深加工企业产品丰富,区内有黑龙江森源食品科技开发有限公司、黑龙江文杰生物科技有限公司、大兴安岭松益有限公司等林下产品深加工企业,根雕、冷北茶、绿色康养等产业发展前景广阔,景区基础设施和服务能力不断加强,来这旅游的人越来越多了,可购买的旅游产品也是越来越丰富,在这里吃“旅游饭”,捧上旅游“金饭碗”的人也越来越多了。

    据了解,此次“中国最冷小镇”五花山森林穿越节是呼中区近年来全面打造“中国最冷小镇”文化品牌的一项重要举措,旨在进一步丰富中国最冷小镇旅游产品,深挖林下资源优势,优化旅游产业结构,更好地推介呼中自驾游各条路线,促进“一季游”向“四季游”转变,进一步实现“旅游强区”的战略目标。

    本版稿件由冯宏伟 本报记者 丁竑棣撰文 图片均由张德凯 本报记者 李日东摄影


    你觉得这篇文章怎么样?

    98