1. 首页
  2. 旅游
  3. 内容

物华兴安岭 秋实硕果丰 □文/摄 冯宏伟

日期:2018-09-19 人气:47053

夫妻同心,其利断金。夫妻是进山采摘的最佳搭档。瞧这两口子,一天采了100多斤的红豆,价值700多块钱呢。

在最冷小镇呼中,秋季是偃松籽丰收的季节。每到这时,镇内以偃松籽加工为主的企业都会大量收购偃松籽,为全年的生产做储备。

呼中镇居民刘大旗上山采了一天的红豆,下山直接卖给了商贩。拿到钱的那一刻,一天的劳累一扫而空。

每到这个时节,小区里随处可见晾晒蘑菇的居民。新鲜的蘑菇,用线穿起来晒干,冬天用来炖小鸡,味道真是好极了。

呼中区红豆加工企业工人将收购的红豆收入冷库,一个秋季能储备十几吨的红豆果。

在全区各城镇的大小市场上,新鲜的山货永远最吸引外地游客的眼球。

    秋,是收获的季节,是人们接受自然馈赠的季节,也是生活在大兴安岭的人们最盼望的季节,因为大山里蕴藏着无数馈赠,让勤劳的兴安人尽情采撷。

    蓝莓、红豆、偃松塔、蘑菇、灵芝、草苁蓉……用物华天宝来形容大兴安岭一点也不为过,走进山林间,到处都是惊喜。

    在这里,靠山吃山不是一句空话,大山就是咱们兴安人的“小金库”。大山对勤劳的人从不吝啬,只要舍得下力气,在山里转悠一天的人们,采浆果、摘松塔、找蘑菇……各个满载而归,在这一天挣千余元甚至几千元不是空想,靠得金山在,哪能没钱花?

    在这里,淳朴的人们简单并快乐着。早早出发,落日而归,风吹得面颊黝黑,是这个时候采山人的共同特点。累那是一定的,但带着自己的“山货”而归,数着厚厚的钞票,脸上纯纯的笑容,像清澈的呼玛河水,纯净甘甜。

    这里不仅物产丰富而且景色宜人。五花山色是大兴安岭秋的代言,站在大岭之巅白山顶举目四望,一幅壮美的五彩图徐徐展开,不禁让人感叹自然的雄浑壮美。

    这就是大兴安岭,物产丰富、人民淳朴、景色宜人。这片富饶美丽的热土,怎不让人深深眷恋……


    你觉得这篇文章怎么样?

    155