1. 首页
  2. 大岭融媒
  3. 内容

大兴安岭迈入“蓝莓深加工时代”

日期:2018-11-14 人气:38573


  

伴随着机器的阵阵轰鸣声,一个个玻璃瓶在灌装压盖后,被送往下一环节——瓶身消毒,经过几小时的高温喷洒灭菌消毒后,装着深紫色液体的玻璃瓶将挨个通过质检灯。身着无菌服的工作人员在灯下认真观察着每个瓶体内液体的纯净程度……他们这是在忙活啥?原来,这是我区蓝莓加工企业正在为完成订单任务紧张生产着。

说起蓝莓你们一定不陌生,但是我们大兴安岭的蓝莓你们也不一定见过,它可不是你们在超市里看到的那种养殖的蓝莓,而是生长在低矮灌木丛上的蓝色小浆果,我们当地人叫它嘟柿果,学名笃斯越橘,也就是野生蓝莓。这小蓝莓果看起来不咋稀奇,但眼下它已从养在深闺人未识跨越到旺销海内外的“金豆子”,现在已然成为我区经济发展的支柱型产业。

 


我区是野生蓝莓的主产区,富集区总储量达到2.6万吨,占全国产量的90%。早在40年前,大家还不知蓝莓为何物,只知道是山里结的一种野果,更不知道花青素是个啥,所以价格十分低廉。在加格达奇东出口的蓝莓销售一条街上,有着二十几年蓝莓售卖经验的摊主梁大哥说:“头20年,这小野果都没人当好东西,三五块钱一大盆,还得求着人家买,现在一等果30块钱一斤,二等果也要25~28元左右一斤,价格翻了几十倍,虽说蓝莓果的采摘季就这么两个月,但是我这一天能卖个百十斤,一个月几万块钱的收入不成问题。”

 x1_1.1348070400_670_484_114493.jpg

地区绿色产业发展处副处长石雪峰告诉记者,过去,野生蓝莓主要供本地居民食用,随着现代科学研究的深入,蓝莓富含的丰富营养价值和多重功效逐渐被挖掘和认可,尤其是近几年,深受国内外市场的欢迎。“蓝莓是一种浆果,原果无法进行长途运输,要想把这个‘原’字号运出大山,让更多的人知道它的好,就要从原料粗加工输出开始做起,粗加工后的蓝莓可以出口到欧洲、日本、韩国等多个国家。经过这30几年的发展,我们已不仅仅满足于生产销售蓝莓原果、果汁等初级产品,现在可以生产销售蓝莓果酒、果干、果酱、罐头及花青素提取物等十大类深加工产品,共计200多个品种,能够满足多方面的消费需求。尤其是蓝莓精深加工的花青素提取方面,我们企业的技术也越来越先进,拥有几项专利技术,提纯后的花青素还不破坏维生素族群和小分子肽等,深受消费者的青睐。”石雪峰说道。

 

大兴安岭至臻尚品寒带生物技术有限公司是我区一家致力于野生蓝莓花青素系列产品研发、生产和销售的专业化高新技术企业。公司副总石华强介绍,随着人们对蓝莓保健功效认识的逐年提高和消费水平的提高,消费者的购买需求已从日常食品向保健食品倾斜,仅仅将蓝莓做成果干、果汁等产品,附加值较低,也难以满足高品质人群的消费需求,而且果糖、果胶等含量太高,不适合所有人群食用。但精深加工后的蓝莓就不同了,1000斤蓝莓才能粗提出4斤的花青素,然后再进行2次提纯,经过提纯后的花青素可以说适合所有人群食用,非常利于人体吸收,一片花青素片剂,相当于鲜食1~2斤蓝莓果,营养价值极高。

据了解,我区自上世纪80年代开始发展蓝莓产业,到现在已有蓝莓生产加工企业22家,品牌30余个,其中获得中国驰名商标1个,黑龙江省著名商标3个,黑龙江省驰名商标1个, 中国著名品牌1个,黑龙江省知名品牌1 ,大兴安岭知名品牌6个,同时拥有地理标志证明商标1个。其中超越、北极冰酒庄、百盛公司、富林等6家企业还获得“中国林业产业诚信企业”品牌。我区在省内拥有销售网点54处、国内经销网点315处,形成了比较完整的产业链条。成功举办了9届“中国大兴安岭国际蓝莓节暨山特产品交易会”,利用节庆文化将我区打造成“中国野生蓝莓之乡”。目前我区蓝莓企业满负荷加工能力已达2万吨左右,截至2017年,蓝莓产业实现产值7.3亿元,其中加工业4.8亿元,有力拉动了林区经济的转型发展。

撰文 视频录制 本报记者 左源 

    你觉得这篇文章怎么样?

    30