1. 首页
  2. 大岭融媒
  3. 内容

松桦拔地起 獐狍林间戏 天保20年兴安岭写就绿色嬗变

日期:2018-12-25 人气:27810

落叶松两棵

白桦一棵

高度75厘米……

 在塔河林业局绣峰林场217林班内,响亮的报告声不时地从林子里传来,这是国家林业和草原局大兴安岭调查规划设计院吴德旺作业组正在进行外业调查,仅在这一个林班内,他们就要做生态因子、立地因子、测树因子等55项调查。

 每年八万里林海都要敞开怀抱,迎接着400多个像吴德旺这样的外业人员,在大森林连续工作120多天。如果想知道天保工程实施20年来大兴安岭的山山水水发生了哪些变化,最了解情况的莫过于他们。

 在规划院副院长初兴国的带领下,记者深入塔河林业局绣峰林场217林班吴德旺作业组进行采访。




组数据直观呈现了塔河片区森林蓄积量的增长,森林质量的改善。负责塔河片区的刘晓辉说:217林班17小班为例,1997年的森林蓄积量为103立方米/公顷,树木平均径为18.8厘米,树高15.8米,树种组成为单位面积内9棵落叶松1棵白桦,到2017年森林蓄积量达到134立方米/公顷;平均径增加到22.6厘米,树高增长为17.2米,树种组成为单位面积内10棵落叶松。

 规划院提供的全国第九次森林资源清查结果显示,实施天保工程后,大兴安岭森林资源总量持续减少的趋势得到遏制,森林覆盖率上升。森林面积净增24.91万公顷,森林覆盖率上升2.99个百分点,活立木蓄积净增4350.88万立方米,森林质量有所提高,乔木林每公顷蓄积量增加3.11立方米。

 这一组数据全面展示了天保工程实施20年来的成果。20年来,我区采取停、管、造、转、保五字方针,理顺了天保工程思路和森工企业及人员转产安置问题,一万多名拿惯斧头锯的林业工人成为大森林的守护人、荒山绿化的排头兵。

大兴安岭林业集团公司天保办常务副主任张忆川介绍,经过20年的休养生息,大兴安岭林区森林面积、森林蓄积、森林覆盖率实现三增长。森林面积由1997年末的648.45万公顷增加到2017年的704.2万公顷,增长了55.75万公顷;森林蓄积量由1997年的4.98亿立方米增加到目前的5.79亿立方米,增长了0.81亿立方米;森林覆盖率由1997年的77.65%提高到2017年的84.32%,上升了6.67个百分点。

 “天保”工程实施20年来,随着森林资源的恢复性增长和生态环境的有效改善,野生动物栖息地得到保护,全区野生动物种群数量得到迅速恢复。加格达奇林业局罕诺河管护区管护员初宏涛说:“我在日常的巡护中发现动物越来越多了,就连以往不常见的动物现在也能看到了。”

 野生动物的数量和种群得到了恢复性增长,森林资源质量和数量的提高并不是一蹴而就的据史料记载,开发建设初期大兴安岭野生动物达400多种,由于随之而来的森林过度砍伐致使生态环境恶化,野生动物失去了原有的生存空间,种类数量急剧减少。天然林保护工程启动后,我区先后开展无限期禁猎、“飞鹰行动”、“金雕行动”、保护野生动物“十二五”“十三五”等专项行动,用实实在在的举措保护野生动物。

如今,红嘴鸥振翅甘河岸,小白鹭嬉戏兴安湖,莽莽林海一度难觅踪迹的貂熊、原麝、紫貂、雪兔等野生动物也会偶尔“溜跶”到林间路旁,与过往车辆和行人“深情对视”,獐、狍、野鹿满山跑的景象又现兴安岭,八万里林海“热闹”起来……一幅人与自然和谐共处的美丽画卷在兴安林海徐徐展开。

 山还是那座山,河还是那条河,但围绕着这山河却已发生了巨变。

同样是这片大森林,从前源源不断输送出去的是整车整车的原字号大木头,现在那些曾经被伐木工人踩在脚下的伐区沟系正成为游客向往的旅游景点

    龙河,一个昔日名不见经传的管护区,如今火了。为了让更多的游客停下来、留下来,阿木尔林业局龙河管护区鼓励放下斧头锯的林区职工,各展所能、各施所长,开饭店、挖鱼塘、养肉牛、办农家院……龙河管护区王家大院的王长青夫妇就是转型发展中的受益人。

 王长青告诉记者,他以前是油锯手,每天的工作任务就是锯木头,大家伙都比着干,看谁伐的木头多。现在停伐了,用家门口的青山绿水一样能趟出来钱道。今年5月,王长青投资30多万元建设的集餐饮、住宿于一体的旅店开门迎客了,现在他的年收入是当油锯手时的好几倍。

 “天保工程的实施,从根本上改变了我区木头财政的格局。尤其是党的十八大以后,大兴安岭驶入了转型发展的快车道,形成以生态旅游、绿色矿业、森林生态食品业等为代表的六大生态主导型产业。大兴安岭林业集团公司天保办提供的数据显示,1997年,全区林业产业总产值是30.4亿元,2017年,全区林业产业总产值91.3亿元。20年间增长200%,年均增长5.6%

 “天保”20年,森林归来。葱郁绿色,成为生态兴安的底色。昔日砍砍伐檀,今朝植绿护绿,兴安人民用行动写就生态建设的奇迹。


    你觉得这篇文章怎么样?

    00