1. 首页
  2. 综合
  3. 内容

打通供电服务最后一公里 ——国网大兴安岭供电公司优化营商环境服务经济社会发展纪实 □李璐璐

日期:2018-12-30 人气:822

    2018年,大兴安岭供电公司将优化营商环境工作列为公司重点工作,坚持以客户为中心,聚焦“人民电业为人民”的服务宗旨,做好电力先行官,主动服务社会经济发展,自觉履行社会责任,全面推进供电服务提质提效,为全区经济社会发展提供坚强的电力保障。

办电少跑路 服务更高效

    “以前申请用电,要去供电营业厅,还要提供各项资料,现在好了,只要一张身份证,一次就能搞定,省事多了,现在的供电服务是越来越人性化了。”在曙光营业厅,康庄小区居民赵先生感叹道。

    大兴安岭供电公司在优化营商环境工作上肯多花“心思”、多“创新”,加快构建以客户为中心的现代服务体系,进一步压缩办理环节,简化办电手续。公司组织营销人员下基层走访用户用电情况,了解用电需求,先后与地方政府作风整顿领导小组办公室进行对接和沟通。为发挥气象对电网安全的保障作用,公司与地区气象局正式签约气象应急供电保障服务合作框架协议,全力服务地方经济发展。同时,强化全员服务意识,以客户反映的突出问题为切入点,着力整治、持续整改,为营造良好的营商环境打基础。2018年1~11月,公司受理新装容量10.07万千伏安,主动跟踪服务重点项目8项,走访大客户140户。

心系民所需 服务更周到

    “以前办理扩增容业务,费时费力,没想到现在一个电话,供电公司的工作人员就上门来帮我们办理了各种手续。”松岭区大兴安岭利民供热有限公司经理王宜耀高兴地说。

    近年来,松岭区由于棚户区新建户数增多,大兴安岭利民供热有限公司原有泵站满足不了现有住户供热需求,急需将原有400KVA变压器增容。供电公司松岭客服分中心员工深入大客户走访时,得知该企业需要将原有400KVA变压器增容到1600KVA变压器,但报装容量315KVA以上需要到加区大客户服务部办理,路途较远,该分中心客户经理主动代表客户与各部门沟通协调,为大兴安岭利民供热有限公司成功办理了高压增容业务,为用户解决了难题。

    如今,大兴安岭供电公司开展了业扩报装“电话预约上门服务”业务,实现高压业扩报装现场勘查、供电方案答复、设计审核、中间检查、竣工验收、装表接电等环节电话预约服务。将用电业务办理全流程、各环节注意事项、相关要求一次性提出,指导客户开展受电工程实施、接电配合等相关工作。提供用电咨询服务,通过营业厅、线上渠道及专属客户经理等渠道,提前告知客户各环节注意事项及准备资料,指导客户确定内部配电设施容量、选址、布局,并办理规划许可等政府审批程序,待手续齐备后正式受理用电申请。根据业务需要,同步完成相关信息系统适应性调整,实现了家门口上门办电,有效解决了供电服务“最后一公里”问题。

    “现在,大兴安岭城市地区小微企业低压接入标准由容量50KVA提至80KVA,用‘掌上电力’APP就可以办理新装或增容业务……”谈到办电流程,营销部负责人介绍,在开展优化营商环境以来,大兴安岭供电公司不断创新服务模式,进一步压缩办理环节,简化手续,全方位、多举措优化营商环境。


    你觉得这篇文章怎么样?

    00