1. 首页
  2. 生活
  3. 民生
  4. 内容

阳光总在风雨后 □本报记者 张清林

日期:2018-12-30 人气:2821

    生活陷于困境时,她没有怨天尤人,更没有萎靡不振,而是坚信阳光总在风雨后。她以敢于面对暴风骤雨的勇气和脚踏实地的干劲,谱写了一曲巾帼不让须眉的赞歌——她就是十八站林业局待岗女职工徐淑凤。

    徐淑凤原来是十八站林业局十八站贮木场的一名木材检验员,2004年12月,在一次检尺作业时,被一根从楞堆上方滚下来的原木砸在腰部和腿部。2006年10月,经大兴安岭劳动能力鉴定委员会鉴定为6级伤残,不能从事重体力劳动。一年后,徐淑凤要求上班,但单位没有适合她的岗位,她只能在家待岗。由于没有实岗,她每个月只能从单位领取1000元的生活费。

    每个月1000元的收入,再加上丈夫微薄的工资,根本无法维持家庭的正常开销。无奈之下,徐淑凤只能背井离乡到外地去打工。但长期离家也不是个事儿,家里牵挂不说,孩子更需要照顾,最后,她又回到十八站。在十八站她先后在超市、饭店打工,也在菜农家以每小时3元的工钱帮菜农打理菜园子。

    2009年经朋友介绍,徐淑凤到一家木材加工厂打工。扛木头的重活干不了,她就负责在锯边清理锯末。每天一开工,飞转起来的带锯和圆锯,让徐淑凤像陀螺一样转起来。工厂发的是绩效工资,单掏锯末的收入不是很高,为了多赚点钱,徐淑凤又揽下了装板皮的活,装满一车能挣25元钱。徐淑凤后来说:“腰像是折了一样,我也想停下来休息一下,可是不行啊,如果真的停下来,我想我就再也站不起来了。每天就只能吃一些止痛片坚持。”就这样,徐淑凤一干就是3年。2011年的一天,因为繁重的体力劳动和沉痛的腰伤,她实在起不来了,医生警告她:“再这样下去,你会有瘫痪的危险。”“我不能倒下,我要奋斗。”倔强的徐淑凤是这样想的:“我该怎么办?难道这辈子就这么下去吗?”她不停地问自己,最后终于有了答案:“绝不,我要拼一把。”

    重体力活是干不了,还能干什么呢?多年的打工生活,使徐淑凤饱尝了生活的酸、甜、苦、辣,但同时也锻炼了意志、积累了经验。不服输的她,有了强烈的创业愿望。徐淑凤决定自己当老板,为自己打工。创业,谈何容易,一没店铺,二没资金。可经过多年的摸爬滚打,徐淑凤坚信办法总比困难多。没有店铺可以租,没有资金可以贷款。2011年,十八站林业局工会为了扶持职工发展自营经济,实施了小额贷款政策。于是徐淑凤在局工会申请到了2万元的贷款资金。有了启动资金,徐淑凤又在临街以每年6000元的价格租了一个门市房,剩下的资金用于上货。由于资金有限,上货时需精打细算,她就在经营项目上下心思。

    2011年12月,徐淑凤在塔河县工商局注册成立了“塔河县淑凤商店”。商店成立了,可开业的前几个月,利润只够交房租的。“不能这样,要改变。”徐淑凤根据商店的现状、周边环境、消费人群的特点,总结优劣,积极调整营销思路,采取“动静结合,走出去,送货上门”的办法。她在送货过程中,丈夫常常陪伴左右,走街串户宣传扩大营销范围。接下来的一段时间里,在十八站的大街小巷总能看到他们夫妻推着三轮车一边卖货一边把印有自己商店名字的名片送给大家。经过不懈的努力,淑凤商店以物美价廉、送货快捷的优势,得到了人们的认可,赢得了市场。

    转眼8年过去了,徐淑凤的商店生意越来越好,每年的收入也在持续增加。为了给以后的生活提供保障,她还给自己办理了社会养老保险,每年都定期缴费。“人这一辈子,只要自己不放弃,不管遇到多么大的困难,总有雨过天晴的那一天。”徐淑凤相信,只要努力奋斗,依靠勤劳的双手一定能闯出一条致富的路子,迎来属于自己的晴空万里。


    你觉得这篇文章怎么样?

    00