1. 首页
  2. 综合
  3. 内容

让信息多跑路 让群众少跑腿 ——呼中区优化营商环境助推经济转型发展纪实 □冯宏伟

日期:2019-01-03 人气:962

    呼中区自深化作风整顿优化营商环境工作启动以来,窗口服务单位先行一步,通过“强服务、提能力、真问责”三项举措,打赢优化营商环境攻坚战,全力助推林区经济转型发展。

强服务 让企业少跑腿

    为提升窗口单位服务质量,呼中区推行少走一步路、少盖一个章、少过一道坎、少等一分钟的“四少”便民服务和服务受理零推诿、服务方式零距离、服务质量零差错、服务结果零投诉的“四零”承诺服务创建活动。

    大兴安岭鹏世达山产品开发有限公司总经理陶长鹏要出国考察,需要办理护照,本以为需要很长时间才能办完所有手续,当他在呼中镇派出所开完证明手续后,呼中区公安局公开办证大厅仅用两个小时就为他办完了所有手续,工作人员高效的办事效率为他节省了不少时间。陶长鹏高兴地说:“工作人员不仅服务态度好,而且详细地告诉我办事流程,还可提供预约办理,我办理护照只跑了一次,让办事企业和群众节省了很多时间。”

提能力 让信息多跑路

    呼中区网上政务服务中心共涉及25个部门,可办理417项事项。为解决办事群众在工作日没有时间办理业务的问题,呼中区行政服务大厅、社区服务大厅、公安局办证大厅已在网上提供32项预约服务,在非工作时间内提供服务100余人次。

    同时,他们坚持把学习教育贯穿作风整顿始终,通过多种方式教育引导党员干部加强学习,在全区范围内开展深化作风整顿基本知识“千人大测试”活动,领导干部率先垂范,坚持带头学、领头做,真正达到“以考促学提素质、以学促干转作风”的目的。以党支部为单位开展了“转作风、树形象、促发展”主题座谈讨论活动,582名党员参加座谈讨论,窗口服务单位的党员结合自身工作实际谈体会谈认识,大大提高了作风整顿参与意识和整改意识。

    呼中区委组织部副部长、作风整顿办公室专职副主任于洪德介绍,呼中区在作风整顿优化营商环境工作中,优化公共服务流程,把“放管服”改革作为工作作风转变的重要抓手,现已对417项审批事项流程进行了优化再造,减少审批环节1个、减少申报材料1件、缩减审批时限1646个工作日。同时,实施“互联网+政务服务”新模式,优化营商环境,力求更多事项审批“不见面”“不跑路”,让企业、职工群众办事更加快捷高效。

真问责 让“利剑”不蒙尘

    呼中区积极拓展监督渠道,开展经常性的明察暗访,组织新闻媒体对整顿作风优化营商环境的正反典型持续报道,搭建手机“随手拍”即时举报平台。对反响强烈、影响恶劣的问题直查快办,查实的问题坚决纠正、严肃问责。通过公开举报电话、信箱、邮箱等举报方式,加大监督检查力度,严格履行“执纪、监督、问责”职责,针对基层单位存在的“有令不行”“有禁不止”的作风问题。先后开展4次作风专项检查,对5人进行全区通报,对存在问题的3人给予纪律处分,进一步肃清了“门难进、脸难看、事难办”“不作为、慢作为、乱作为”等现象。


    你觉得这篇文章怎么样?

    00