1. 首页
  2. 观点
  3. 内容

科学谋划 完善细节 做强做大生态经济 ——三论深入贯彻落实2019年第一次地区“两会”精神 □本报评论员

日期:2019-01-18 人气:12431

    “大力发展生态经济,助推产业转型升级。”这是今年第一次地区“两会”上重点强调的工作之一。这一要求,为接下来的一年全区经济社会发展指明了继续前进的方向。

    大力发展生态经济于我区而言,并不是一项全新的工作。近年来,在转型发展的道路上,全区上下一心,已然摸索出了适合林区经济转型发展的新路子,而大力发展生态经济这一战略,早已被摆上了重要的工作日程,成为我区发展经济的主要内容。因而,在大力发展生态经济的工作中,从全区层面上讲,我们已经确定了方向目标,接下来,还需在科学谋划、细节完善上长远发力,才能将生态经济做大做强,进而助推全区产业转型升级。

    大力发展生态经济,科学谋划、理性发展是关键。作为地域偏远的林区,我们结合实际定下了发展生态经济的战略方针,这无疑是最适合转型发展的科学决策。方向既定,科学的谋划和理性的引领最为关键。以生态旅游产业为例,偏远的地域是我区发展生态旅游得天独厚的优势,近年来全区各地都在大力发展生态旅游产业,而各地旅游资源却不尽相同,在制定生态旅游发展规划时,就需要结合各地实际情况,科学谋划。景区在开发规划前,应考虑道路交通、生态保护、经营成本、承载能力等各方面的实际情况,切不可为了赶工期、树政绩、凑效益而盲目开发,如此一来,便会产生两种不良后果,要么景区开发后游客寥寥,成了鸡肋,要么景区大受欢迎,但却需要付出破坏生态环境的代价,得不偿失。因此,若要大力发展生态经济,必须做好科学、理性的谋划。同样的道理,无论是发展生态养殖,还是推广北药种植,都不要盲目追求规模,后期的加工、销售环节,应该提前规划,而不是先把产值搞上去,再去找销路、闯市场。

    大力发展生态经济,细小环节的完善不容忽视。有了科学、理性的谋划,接下来在贯彻落实过程中每个细小环节的具体完善,就显得尤为重要。毕竟,无论制度、方案、规划制定得多么科学合理,最终还要在具体贯彻、实施、操作等环节上见真章。近年来,我区在发展生态经济过程中,出台了许多惠民利民的政策、制度,这就需要全区各地从上到下去脚踏实地地贯彻落实。地委行署给出了开发绿色产品的工作思路,那么我们就应该在做大品牌、抢占市场的细节上下功夫。地委行署提出了发展民营经济的工作要求,我们就应该实打实地拿出管用的扶持政策,优化营商环境,让民营企业树立起发展壮大的信心和决心。地委行署指出了大力发展水经济和绿色矿业的工作方向,我们就应该结合实际,扎实推进相关工作,只有掌握了自己的“家底”,才能放开手脚寻求商机。

    总之,发展生态经济的目标方向已然确定,靠山“吃”山、把绿水青山变成金山银山的号角已经吹响,我们只有沿着地委行署指明的方向,实事求是、科学谋划、操作落实,将生态经济做大做强,才能为林区全面转型全方位转型提供重要支撑。


    你觉得这篇文章怎么样?

    00