1. 首页
  2. 观点
  3. 内容

补齐基础设施短板 营造优良人居环境 ——四论深入贯彻落实2019年第一次地区“两会”精神 □本报评论员

日期:2019-01-21 人气:12153

    近年来,我区不断完善城市功能,城乡面貌发生了很大变化,城乡基础设施和城市功能日益完善,促进了经济发展,方便了群众生活。但是,我们也应该看到,城乡硬件设施、城乡综合管理水平等还有待于进一步提升。

    加强基础设施建设,关系到国计民生,是与人民群众利益息息相关的重大民生工程和幸福工程,意义重大而深远。因此,我们要坚定不移地贯彻落实习近平总书记坚持以人民为中心的发展思想,按照今年第一次地区“两会”的总体要求和规划,结合我区实际,本着“高起点、高标准、高质量”的要求,坚持“科学规划、统筹兼顾、城乡联动、整体推进”的原则,不断提升基础设施建设水平,进一步强化整体功能,着力补齐影响百姓生活品质的短板。

    加强基础设施建设,要因地制宜搞好基础设施的科学规划。2019年,我区要在城乡建设上展现新面貌。我区将加快推进“三供一业”的维修改造,“棚改配套”建设项目,年底前完成全部建设任务。继续打好基础设施建设攻坚战,全面推进三年林业公路决战,抓好“四好”农村路,塔河、呼玛通用机场项目分别完成选址和初设编制,漠河机场改扩建项目完成可研及审批……“要致富先修路”是百姓口口相传的一句话,步入新时代,我区城市综合基础设施的着眼点已不单单是停留在修路架桥的层面上,构建空、铁、路现代化、立体化交通也已进入大规模操作阶段,这也是补短板的重点,因此,我区要集中精力加快推进综合交通建设,坚持高起点规划、高标准建设、高水平管理,增强交通通达能力。要以完善城乡功能、满足人民需求为重点,立足区域功能定位,提升基础设施服务保障能力,营造优良的人居环境,进一步提升城市品位。

    加强基础设施建设,要坚决破除“重建轻管”和“重城市、轻农村”的观念意识。建设美丽宜居农村,2019年,我区将实施农村人居环境整治落实行动,抓住国家推进农村人居环境三年整治工作的有利契机,科学规划乡村建筑风格,大力提升村容村貌。加强农村基础设施建设,应当在已有基础上,继续加大投资力度,扎扎实实地办几件实事。特别是要坚持统筹城乡发展,加大对农村基础设施建设的支持力度,改善农村生产生活条件和整体面貌。要充分发挥农民和社会各方面的作用,开展新农村基础设施建设,广大的农民既是受益的主体,又是建设的主力军,为此要广泛听取民意,围绕农民需要进行谋划。要充分调动广大农民的积极性,发扬自力更生、艰苦奋斗的精神,通过自己的辛勤劳动来改变农村面貌,创造自己的幸福生活。同时要努力营造全社会关心、支持、参与农村基础设施建设的浓厚氛围。

    加强基础设施建设,既要着眼于宏观经济社会发展的“全”,又要注重城乡基础设施建设的“微”。顶层决策、设计统筹考虑“一步到位”,科学合理规划一张蓝图“一绘到底”,让广大群众有更多的幸福感。


    你觉得这篇文章怎么样?

    00