1. 首页
  2. 观点
  3. 内容

切实强化管理 全面提升效能 ——五论深入贯彻落实2019年第一次地区“两会”精神 □本报评论员

日期:2019-01-22 人气:11969

    管理是永恒的主题,是推进林区转型发展的重要手段。今年是“三年攻坚”承上启下、实现全面突破的关键一年,要实现地区“两会”确定的重点工作任务,就必须要紧紧围绕林区全面转型全方位转型,切实强化各项管理,全面提升效率效能。

    创新管理,促进林业企业快速发展。按照市场经济要求,推进林业企业收入分配、生产经营、财务管理等机制创新,这是地区“两会”为我区林业企业今后发展开具的良方。创新管理最直接的目的就是促进林业企业快速发展,提高林业企业的经济效益和资源配置,降低生产成本,提高生产效率,通过优化林业企业内部环境从而促进稳定快速发展。企业要实现长足发展,必须制定可行的长期发展战略,建立现代企业制度,以薪酬管理实现有效激励,以制度建设实现有效制约,并重视企业文化建设,提高林业企业的凝聚力和核心竞争力。

    管文控会,促进工作作风转变。要加大管文控会力度,就必须多管齐下,标本兼治。把管文控会同改进工作作风结合起来,尤其是各级领导机关和领导干部要起带头作用。文风不良和会风不正的总根源,主要在于形式主义和官僚主义,其重要表现就是会议太多,以会议落实会议、以文件落实文件、以讲话落实讲话。严格管文控会,就要做到能不发的文件不发,能不开的会不开,必须开的会也要能短则短,对会议的时限、数量、质量、规格等严加规范,要求明确,并多利用现代通信和技术手段召开电视电话会议或者网络会议。

    规范检查考核要打“整合牌”。检查考核的目的是提质增效,运用恰当,才能起到推动工作、激励担当、倒逼整改的作用。尺度如果把握不好,则会导致检查考核名目繁多、频率过高,让基层干部“迎检不暇”,浪费大量精力,引起群众反感抱怨。但如果不分青红皂白取消检查考核同样行不通,必须通过打好“整合牌”,围绕检查事项进行“打捆重组”,减少部门重复扎堆、检查考核层层加码等乱象,方能确保检查考核总量的减少并不带来质量的滑坡。规范检查考核,就是要在总量上做“减法”,袪除表面文章,切实为基层单位减轻迎检负担,对基层工作起到更好的指导督促推动作用。

    管理的目的是为了提高效率效能,取得最佳的成果。高效的管理既包括对人、财、物等硬资源的利用,也包括对制度、创新、文化等软资源的应用和开发,只有重视提高管理效率,确保管理质量,避免管理浪费,才能实现林区全面转型全方位转型的目标,才能为我区持续发展、高质量发展奠定坚实基础。


    你觉得这篇文章怎么样?

    00