1. 首页
  2. 观点
  3. 内容

根除作风顽疾 优化营商环境 ——六论深入贯彻落实2019年第一次地区“两会”精神 □本报评论员

日期:2019-01-23 人气:12320

    深化作风整顿优化营商环境是省委、地委深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神的战略部署,是打造高效政府、推动经济社会发展的必然选择。对我区而言,要高度重视优化营商环境工作,从群众、企业反映强烈的突出问题入手,以踏石留印、抓铁有痕的劲头,壮士断腕的勇气,敢亮剑、“零容忍”,根除作风顽疾,打造优良营商环境,为实现林区全面转型全方位转型奠定坚实基础。

    要强化责任落实,提升抓好优化营商环境的责任意识。具体工作中,要认真落实深化作风整顿优化营商环境的主体责任,做到层层传导工作压力和责任压力,将工作任务落靠、责任落实到位。要突出重点,围绕重大事项落实、流程再造、“三率”等重要内容进行专项检查,形成责任主体到岗位、到人头的良好格局,确保不出现工作责任空白点。同时,要加大追责问责力度,敢于较真、碰硬、动真章,达到问责典型震慑全局教育全体的目的。

    要强化问题导向,提升抓好优化营商环境的质量意识。树立抓早抓小的思维,从身边的小事入手,绝不放过破坏营商环境的任何问题,认真抓、反复抓、持续抓、一抓到底,建立长效机制,严防问题反弹。要抓好党员干部的宗旨意识教育,让全心全意为人民服务的思想扎根于心,树立起以人民为中心的发展理念,让人民成为优化营商环境效果评判者、发展成果的共享者。近日,省十三届人大三次会议上表决通过《黑龙江省优化营商环境条例》,这是我省第一部系统性优化营商环境方面的法规,从立法层面为优化营商环境提供法律遵循,我们要严格加以落实,切实推动对破坏营商环境问题的整治,实现优化营商环境工作法制化、制度化、常态化、长效化。

    要强化通报制度执行,提升抓好优化营商环境的警示意识。要聚焦破坏营商环境的突出问题和典型案例,通过深入分析典型案例和突出问题,加大对典型案例的通报处理力度,根除破坏营商环境行为孳生的土壤。通过剖析破坏营商环境的具体表现、问题根源以及巨大危害,警示教育相关人员,给那些不尽职尽责的人、胡作为乱作为的人在思想上形成强大的压力,使其牢牢树立起红线意识,绝不闯破坏营商环境的禁区。

    要强化工作流程梳理,提升抓好优化营商环境的质量意识。优化营商环境,就要抓住群众和企业关注关心的重点领域和关键环节,强化工作流程梳理,通过再造工作流程,提升工作效能。要加大“放管服”改革、政务服务“一网、一门、一次”改革、“互联网+政务服务”、“最多跑一次”模式、一站式办结等重点工作推进力度,力争让企业和群众办事只进“一扇门”、只递“一张单”。同时,要充分借鉴先进地区先进经验,确立更高发展定位,树立更高发展标杆,切实提升工作的主动性、创造性,推动我区优化营商环境工作上水平、上档次。


    你觉得这篇文章怎么样?

    00