1. 首页
  2. 观点
  3. 内容

繁荣发展林区文化 加快建设文化强区 ——七论深入贯彻落实2019年第一次地区“两会”精神 □本报评论员

日期:2019-01-28 人气:11069

    “繁荣发展林区文化,加快建设文化强区。要积极培育社会主义核心价值观,着力打造一批弘扬大兴安岭精神示范点,引导干部职工群众把对美好生活的向往,转化为干事创业的具体行动。”这是地委书记苏春雨在2019年第一次地区“两会”上着重强调的。进一步明确了新时代我区文化建设的目标,指出了新时代文化建设的着力点,提出了新时代文化建设的基本要求。

    繁荣发展林区文化,加快建设文化强区,关键是在全社会培育和践行社会主义核心价值观。社会主义核心价值观是当代中国精神的集中体现,凝结着全体人民共同的价值追求。要发挥社会主义核心价值观对国民教育、精神文明创建、精神文化产品创作生产传播的引领作用,把社会主义核心价值观融入社会发展各方面。要以“弘扬大兴安岭精神,建功龙江新兴安”为载体,持续开展“引领风尚·铸魂兴安”核心价值观“七进”等主题实践活动,开展好“解放思想见行动,建设兴安作贡献”万人故事大赛等,以文化人、以文育人,为我区人民提供精神指引,为中国特色社会主义事业发展提供精神动力。

    繁荣发展林区文化,加快建设文化强区,要不断推陈出新,从而丰富林区文化的内容。要全力打造林区特色文化品牌。深入挖掘林区特色优势文化资源,实施兴安文艺精品原创战略,举办好社区文化艺术节,推进文学、戏剧、书画、摄影等作品创作,集中推出一批洋溢林区味道的精品力作。实施文化遗产传承保护利用工程,扎实推进北山洞古人类遗址公园、鲜卑文化主题公园和古驿站文化旅游等项目建设,树立大兴安岭厚重的历史文化形象。始终把文化产业作为加快林区转型发展的重要抓手,大力扶持重点文化改革发展示范企业,积极推动文化创意产业与相关产业融合发展,努力将文化产业的先发优势转化为产品优势、主业优势、品牌优势和生态优势。

    繁荣发展林区文化,加快建设文化强区,要大力发展公共文化事业。推动各级公共文化设施标准化建设,健全落实以县级文化馆、图书馆为中心的总分馆机制,提高公共文化服务效能。突出抓好文化惠民品牌建设,开展“结对子、种文化”、广场文化等活动,提升农村电影放映的服务质量,提高林区人民生活的情趣和情操。积极争办大型体育赛事活动,重点筹办好全国性羽毛球联赛,带动全民健身活动深入开展。

    新时代,新兴安建设正在奋力前行;新征程,林区文化正在焕发繁荣发展的活力。2019,文化强区不是梦,我们都在努力奔跑,我们都是追梦人。


    你觉得这篇文章怎么样?

    00