1. 首页
  2. 观点
  3. 内容

用实干托起兴安人民“稳稳的幸福” ——八论深入贯彻落实2019年第一次地区“两会”精神 □本报评论员

日期:2019-01-29 人气:11626

    “要深入实施兴边富民行动;巩固提升脱贫成果;继续抓好产业扶贫;不断优化公共服务;继续完善社保体系;坚决维护社会稳定……”

    把握民生脉动,解决民生问题,在2019年第一次地区“两会”上,循着“民生为本”的路径,地委书记苏春雨以科学的部署、务实的安排、庄严的承诺,为新的一年保障和改善民生标注了新方位、亮出了新目标。

    群众利益无小事,民生问题大于天。过去的一年,我区人民群众生活水平不断提高。现行标准下农村贫困人口全部脱贫、贫困村全部出列,在全省率先实现整体脱贫;城镇居民、林业职工脱贫解困三年工作目标如期完成;林业和机关事业单位职工工资增长,城乡居民收入增幅超过GDP增速;全民创业与管护区经济深度融合,职工增收渠道不断拓宽;义务教育向优质均衡发展迈进;公立医院全部取消药品加成;城乡低保、特困供养标准全面提高;殡葬四项基本费用免除实现全覆盖;社会矛盾有效化解,一批涉及民生的突出问题得到妥善解决。这一系列民生目标的实现和“民生礼包”的兑现,彰显了地委、行署“民之所望,政之所向”“念之再三,铭之肺腑”的施政理念和民生情怀。

    幸福是奋斗出来的,一个个的民生目标和民生承诺也只有靠扎扎实实的实干才能实现和兑现。再美的蓝图规划、再好的制度设计、再美好的愿景目标、再多含金量的“民生礼包”,不以务实的作风、实干的作为,加之以一项一项的落实,一切都可能沦为泡影。为了真正让兴边富民、产业扶贫、订单式培养人才、基层医疗机构服务能力提升、殡葬服务费用降低、全民参保、城乡低保标准和特困人员供养标准提高以及实现阳光信访、责任信访、法治信访、服务信访目标等一系列民生项目落地见效,释放出红利,呈现出温度,需要我们全区各级各地各有关方面扑下身子,全力以赴全面抓好落实,将工作做细做实,抓到点子上、抓在关键处,坚持问题导向,进行靶向治疗。

    全区各地、各部门和各级组织一定要紧紧抓住职工群众最关心最直接最现实的利益问题,聚焦职工群众关心的新老问题,精准施策,按照地区“两会”上既定的民生工作目标,想群众之所想、急群众之所急,着力解决好“衣食住行、业教保医”等群众最关心最迫切最现实的问题,全力办好民生实事,让林区老百姓的生活更宽裕、更便利、更舒适、更安心、更有尊严,让社会更加公平正义。

    “一切为民者,则民向往之。”初心不改,虽远不怠。人民是共产党人最温暖的初心。让我们关注民心“晴雨表”,紧盯民生“指南针”,体察民情“温度计”,用赤子之心、果敢之行,努力把建设龙江新兴安的过程变成为林区百姓谋福祉的过程,让大兴安岭美起来、强起来的同时更让林区的老百姓富起来、笑起来,用实干托起兴安人民“稳稳的幸福”。


    你觉得这篇文章怎么样?

    00