1. 首页
  2. 综合
  3. 内容

强基固本 聚力发展 ——十八站局党委加强基层党建工作纪实 □本报记者 张清林

日期:2019-02-01 人气:1995

    在过去的一年里,十八站林业局党委“党旗领航、党徽闪光”主题实践活动步履坚实,“党建融合发展”工作机制全面升级,“四个一”工作法促使党风廉政建设踏石留印……一个个工作举措,一项项顶层设计,让古老的驿站焕发出勃勃生机,彰显着十八站局广大党员干部在新常态下主动作为、深化改革的勇气与智慧。

履行“第一责任人职责” 牵住“牛鼻子”

    十八站林业局党委认真履行管党治党“第一责任人”职责,做好顶层设计,创新开展“党旗领航、党徽闪光”主题实践活动,把党建工作与政治、经济、文化、社会、生态文明建设“五位一体”有机结合,以党建工作推动经济社会发展,以经济社会发展检验党建工作成效,激发各级党组织在加快全局转型发展中发挥功能作用。

    他们采取“党支部+基地+职工”的党建工作模式,推行产业党支部和功能党小组制度,加大在产业链上、合作社里、作业点中建立党组织的力度,引领管护区经济迅猛发展,推动全局新增创业项目21个,成立各类联合体21个,建成示范基地9个,为职工提供固定岗位22个,灵活就业岗位140个,230余名职工参与进来并从中受益。党建优势逐步转化为发展优势,助推文化旅游产业蓬勃发展。“大美兴安·十八驿站”旅游品牌逐步叫响,萨吉满盛山景区被评为3A级旅游景区,林业局被评为“国家森林古驿小镇”和“第四批全国森林康养基地”试点单位,形成了立体化、动态化、人本化推进党建工作机制,全局上下形成了齐抓共管的党建工作大格局。

实施融合党建 搭建“大舞台”

    十八站局党委深入实施基层融合党建三年工程,把选人用人、解决突出问题作为党建工作的首要任务,通过理思路、选能人、抓产业等有效途径,发展融合党建,培育壮大管护区经济,有效破解了党建工作与经济工作两层皮的难题。2018年,局党委为破解管护区党员干部创业能力不足、创业信心不强、创业技能不高的问题,积极探索务实管用、灵活便捷的基层党组织设置模式,将党支部建在产业链上、建在项目中、建在合作社里,建成管护区产业党支部7个,带动全局14个行业1600多名职工创业增收。开展了“把致富能手培养成党员,把党员培养成致富能手,党组织带动致富和党员带头致富”的“双培双带”活动,举办黑木耳培训班2期、电子商务培训班1期、旅游培训班1期、北药培训班1期,培训职工500多人,营造了良好的创业发展环境。

重视干部培养和管理 压实“责任链”

    十八站局党委高度重视干部培养和管理,持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,开展中心组集中学习12次,党员领导干部进站点、讲党课60余场,召开座谈学习交流会170余次,推动基层党组织书记作辅导报告78次,撰写调研报告和理论文章124篇;采取一书一单一本一案“四个一”工作法,把两个责任压实压靠,运用监督执纪“第一种形态”处置问题线索42件次,办结违纪案件14件,开展廉政约谈42次120人;开展深化作风整顿优化营商环境活动,围绕“五零”服务承诺,窗口单位出台便民利民服务措施15项,精简办事流程8项,减少审批申报备案9个,开通绿色通道4个,新增一站式综合窗口1个。采取“十分制”考核的方式,对党员实行星级化管理,党员先进性明显提升,作用发挥明显改进。


    你觉得这篇文章怎么样?

    45