1. 首页
  2. 综合
  3. 内容

让创业者放心 让投资者满意 我区全面打响重塑营商环境攻坚战

日期:2019-02-02 人气:2314

    本报讯(刘志元)年初以来,我区围绕解决投资创业者最关心、最直接的问题,切实解放思想,强化目标导向、强化责任担当、强化问题意识,认真开展“三大服务”“三大建设”和“三大监督”,全面打响重塑营商环境攻坚战。

    为实现重塑营商环境的目标,我区在成立专门的营商环境建设监督机构、将营商环境建设确定为“两会”重点督办工作的同时,对营商环境建设工作做出了全面部署。

    围绕建设高效透明的“政务环境”、公开便民的“服务环境”,部署开展三大服务:加强投资项目落地跟踪,服务企业。指导各县(市、区)建立项目落地保障机制和承诺办结制度,促进项目顺利实施;通过营商环境建设监督部门对投资项目落地跟踪服务的组织、协调、督办,促进我区现有企业发展壮大,落户企业稳步增加,带动林区经济发展;深入推进“放管服”改革,服务社会。积极推进相对集中行政许可权改革试点,实行“一章通办”。建立健全以信用为基础、重点监管为补充的新型监管机制,推进“互联网+监管”,实行“五双”综合监管,即双告知、双反馈、双随机、双评估、双公示;优化政务服务事项流程,服务百姓。按照省统一要求,对地县两级政务服务事项流程进行再梳理、再优化,建立全区统一的政务服务事项标准化工作制度和管理体系,统一事项名称和编码,实现办理条件、申请材料、服务过程标准化。

    围绕建设公平正义的“法治环境”、诚信守约的“人文环境”,部署开展三大建设:推动营商环境制度体系建设,提供制度保障。通过推进规范政务服务数据管理、营商环境依法依规、研究社会信用信息、营商环境考核评价等制度的建立和执行,为优化营商环境提供法治保障;推进数字政务服务建设,提高工作效率。完善综合性政务服务大厅集中服务模式,实现“只进一扇门”。计划到今年年底,地县两级政务服务事项进驻综合实体政务大厅实现“应进必进”,70%以上政务服务事项实现“一窗”分类受理。企业和群众到政府办事提供的材料减少60%以上;加快政务服务网上审批平台建设,提升行政效能。升级改造政务服务审批平台。对全区网上政务服务体系进行整合和规范,增加服务功能、扩展服务范围,进一步完善电子监察系统。到今年年底,地县两级政务服务事项网上可办率不低于70%。

    围绕建设绿水青山的“生态环境”和风清气正的政治生态,部署开展三大监督:实施营商环境专项监督,构建监督大格局。通过建立营商环境联动工作机制,充分发挥监察、检察、审计、司法等监督机关合力,扩大营商环境专项监督效果,构建多战线、多渠道、全方位监督网络;推进营商环境评价工作,对标对表找差距。通过对照“中国营商环境评价指标体系”的15个一级指标,全面准确掌握我区各县(市)区、各部门营商环境实际现状和存在的问题;严肃查处损害营商环境案件,增强追责震慑力。强化与纪检部门的沟通配合,加强案件的查处,杜绝人为行为对营商环境的破坏。通过对案件的查处,形成破坏营商环境必然依法依纪受到追责的震慑力。


    你觉得这篇文章怎么样?

    1714