1. 首页
  2. 观点
  3. 内容

让年夜饭多一些家的味道 □袁文良

日期:2019-02-02 人气:10544

    年夜饭,又称团年饭、团圆饭,几乎是一年来最具仪式感的一顿饭,因而年夜饭也就渐渐成为传统年文化的一个重要符号。

    如今,随着人们生活奏的日益加快,很多人尤其是年轻人已经不太愿意为年夜饭操劳了,有些人甚至把吃年夜饭的地点从家里挪到了饭店、酒店里,也有人家直接把饭店的大厨请到家里,来一个“私人定制”。但无论是在酒店聚餐,还是请厨师上门烹制,这样的年夜饭总会感觉缺少了“妈妈的味道”“爸爸的味道”,缺少了那种“家的味道”。所以,在人们普遍反映如今过年“年味越来越淡”的情况下,我们不如从找回年夜饭“家的味道”做起,让年夜饭成为一种饱含亲情、充满惬意的节日大餐,使全家人在品尝美味佳肴、欣赏央视春晚的同时,重新感受到“家的味道”和年的味道。

    人们常说:有钱没钱,回家过年。真正的年夜饭,不在于准备了多少道菜,也不在于饭菜味道的浓淡,而是为了在除夕夜与家人围坐在家里的饭桌前,共叙这一年的美好生活。试想,在外打拼的儿女回到家中,见到父母又苍老了一些,怎能不回想起父母一生的辛劳?对于父母来说,何尝不想了解孩子们在外打拼的艰辛?当然,老人图的不是儿女为家里作多大贡献,而是盼着儿女一生平安,盼着拉着儿女的手唠唠家常。所以,儿女回到家中,动手帮爸爸妈妈一同准备年夜饭,并对妈妈说一说生活中的烦恼,对爸爸谈一谈工作上的事情,使全家人在团聚的氛围中感受到过年时家的温馨,在年夜饭中感受到“家的味道”。

    总之,在中华民族数千年的春节文化中,吃年夜饭虽然说只是其中一种表现形式,但从中感受年味、共享天伦之乐、让亲情更温馨更生动的内涵则胜过了外在形式。所以,年夜饭不妨全家动手一起准备,然后和和美美地围坐在一起共话家常,让幸福如酒杯里的酒一样,醇香绵长。


    你觉得这篇文章怎么样?

    00