1. 首页
  2. 时政
  3. 内容

“棚”勃生机 孕育新年新希望 □李胜敏

日期:2019-02-12 人气:584

    喜庆的春联,高悬的灯笼,桌上摆的瓜子糖果……处处散发着浓浓的新年气息。

    大年初三,笔者来到加北乡加北村村民杨海廷家中,当大家还沉浸在过年的喜悦时,杨海廷却没有因春节而停歇,早早地在自家温室大棚忙碌起来了。趁着春节前后小菜行情紧俏,脱贫户杨海廷提前算好了播种时间,让新鲜的蔬菜赶着过年前后上市,卖个好价钱。杨海廷边收拾菜边介绍:“今年我这茬小菜可是卖上了好价钱,过年了大家都想吃口新鲜的,咱当地的小白菜、水萝卜、生菜就特别受欢迎,这一季大棚菜能卖上七八千呢。”满脸洋溢着喜悦笑容的杨海廷,把蔬菜整理、打包完,请笔者进屋,烧起炉火,坐在炕上聊起了家常。

    “我家地少,岁数又大了,身体也不好,不能出去打工,又没有什么其他收入,日子过得紧紧巴巴的。”说起怎么戴上贫困户的帽子时杨海廷坦言地说。

    为了能让因为土地少而致贫的贫困户尽早脱贫致富,加区结合贫困户耕地少的实际情况,为贫困户量身定做推出棚室产业脱贫政策,每建一个钢筋骨架大棚政府给补贴5000元,温室大棚补贴1万元,最大限度地利用好土地,杨海廷建起了2栋大棚、1栋温室,种上了蔬菜、吊瓜和葡萄等农作物,并成功“脱贫摘帽”。去年,又推进实施“百只笨鸡养殖扶贫项目”,帮助搭鸡舍、送饲料和卖笨鸡。对于政府帮扶的举措杨海廷一一记在心里。

    聊起去年小日子的改变,杨海廷满脸笑容地告诉记者:“虽然去年受灾了,收成不好,但价格还行,大棚的收入就快一万了,政府扶持的笨鸡养殖收入了7000多元,温室大棚也出了一万多元的收入,加上我和老伴每个人200多元农村农民养老金,今年非常不错,还有了余钱能存上了。”

    谈到新年愿望,杨海廷满怀憧憬地说:“今年,我打算在温室大棚种上新品种的梨树,如果政府还扶持我们养鸡,我再养一百只鸡,我最大的愿望是老伴和我身体好好的,多过几年好日子。”

    据了解,2019年,加区将继续把脱贫攻坚作为“一号民生工程”来抓。深入推进乡村振兴战略,突出加强产业扶贫,健全完善已建成项目的跟踪监测和利益联结机制,积极谋划加北乡和白桦乡的产业项目,争取尽快落地实施。深入发展乡村经济,推动“一村一品”,发展优势作物和特色果蔬的种植,带动贫困户增收致富、持久脱贫,落实落靠“两不愁、三保障”等优惠政策,确保所有建档立卡贫困户都能持续稳定脱贫。


    你觉得这篇文章怎么样?

    94