1. 首页
  2. 观点
  3. 内容

以高标准实施好乡村振兴战略 ——二论深入贯彻落实地委农村工作会议暨全区扶贫开发、农村人居环境整治和绿色产业发展会议精神 □本报评论员

日期:2019-03-05 人气:6446

    全面停伐后,农业已成为林区转型发展的重要支柱产业。大兴安岭实现全面振兴全方面振兴,必须要重视农业、农村的发展。近日,地委书记苏春雨在地委农村工作会议暨全区扶贫开发、农村人居环境整治和绿色产业发展会议上,对我区深入实施乡村振兴战略进行了全面部署。全区各地要深入贯彻落实此次会议精神,围绕乡村振兴战略的总要求,结合大兴安岭实际,以高度的政治自觉和强烈的责任担当,高标准实施好乡村振兴战略,绘就兴安振兴美好蓝图。

    因地制宜依托优势产业,是推进乡村振兴战略的基础。农业强,产业必须强。乡村的发展必然要有兴旺发达的产业支撑,只有在乡村实现因地制宜、突出特点、发挥优势的现代农业产业体系,乡村才能有活力,经济才能大发展。我们要牢牢抓住农业供给侧结构性改革这条主线,科学调整优化种植结构,加快发展绿色有机农业和特色养殖业,做大做强支柱产业,培育壮大特色品牌,推动质量兴农、绿色兴农、品牌强农,增加优质绿色农产品供给。

    深化机制体制改革,是推进乡村振兴战略的内生动力。以实干促振兴,以改革为引擎。我们要紧紧围绕乡村振兴重点领域和关键环节,着力从农村土地制度、农村集体产权制度、培育新型经营主体三个方面,加快体制机制创新,激发农村要素活力,增添农业发展动能,推动乡村振兴形成强大内生力量。

    实现农业可持续发展,是推进乡村振兴战略的活力。寒地黑土和绿色有机是我区农业发展的天然优势,我们要加大耕地保护力度,充分发挥好、保护好本地优势,进一步推动农业可持续发展和高质量发展。人才是农业农村发展的支撑,我们要着眼于解决农村人口流失和留守人口结构不合理问题,破解人才制约瓶颈,加快培育新型农民,培养造就一批扎根农村的“土专家”“田秀才”和农业职业经理人,引导外出农民工、高校毕业生、退伍军人、城市各类人才返乡创业创新,让各类人才、资本等要素在农村广阔天地发挥作用、大展身手。

    打造生态宜居美丽乡村,是推进乡村振兴战略的关键。良好的生产生活环境、完善的基础设施和便利的公共服务,是广大农民的殷切期盼,也是振兴乡村、聚拢人气的硬件要求。我们要结合林区实际,统筹推进农村公共事业发展,优先补齐关键基础设施和公共服务短板,努力缩小城乡差距,实现城乡协调发展。同时,加强农村公共安全隐患治理,严厉打击农村黑恶势力;扎实推进以村容村貌改善、农村垃圾污水治理、厕所革命等为重点的农村人居环境整治工作;培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,焕发乡村文明新气象。

    春暖大地,万象更新。乡村振兴的时代号角已经吹响,全区上下要坚持以乡村振兴为总抓手,落实稳中求进的工作要求,扎实做好农业农村各项工作,让农业更强、农村更美、农民更富。


    你觉得这篇文章怎么样?

    00