1. 首页
  2. 旅游
  3. 内容

感受冰雪兴安 相约魅力加林 ——2019黑龙江省森林雪地穿越赛侧记 □崔健

日期:2019-03-05 人气:17393

参赛选手合影。

徒步选手穿行在林间小路上。

赛前跟吉祥物“加加”合影留念。

比赛中的自行车参赛选手。

媒体记者聚焦赛事。

面对镜头挥挥手。

等待出发的自行车运动员。

    兴安早春,冰雪尚未消融,在加林局百泉谷生态旅游景区,春日里的阳光铺满整个森林和山岗,蓝天白云、苍松翠柏在皑皑白雪的映衬下,将这里变成纯净唯美的童话世界。刚刚送走了严冬的林海雪原热情地敞开怀抱,迎接着“2019黑龙江省森林雪地穿越赛”的到来。

    3月3日上午9点58分,在百泉谷景区,来自哈尔滨、大庆、齐齐哈尔、大兴安岭及内蒙古呼伦贝尔的500余名徒步爱好者及自行车、独轮车参赛选手相聚于此,等待着比赛的开始。由加林局职工创作表演的劲歌热舞《青春力量》拉开了“2019黑龙江省森林雪地穿越赛”开幕式的序幕,一时间,手机、照相机、视频直播、航拍飞行器各种“设备”齐上阵,纷纷记录下这精彩难忘的瞬间,各种欢笑声、呐喊声、欢呼声响彻山谷。在简短的仪式结束后,随着一声发令枪响,所有选手一起向林海进发。

    据了解,本次穿越赛活动以“冰雪兴安 加林有约”“为北京冬奥祈福”为主题,地点设在加格达奇林业局百泉谷生态旅游风景区。此次穿越赛由黑龙江省体育局对赛事宣传活动进行协调指导。根据百泉谷景区的自然条件以及设施、设备等因素,除了森林雪地穿越赛之外,还穿插了掷飞镖赛、独轮车赛、自行车赛,比赛以个人为单位进行,参赛选手以竞赛形式从山间小路、林海雪原走来,将所带愿望挂在“祈福树”上。

    在徒步穿越的赛道上,选手们各个精神抖擞,健步如飞, 追逐竞赛的同时,也不忘欣赏百泉谷初春的美景。来自哈尔滨的李先生是第一次来大兴安岭,置身在这莽莽林海之中,他难掩心中的兴奋:“这里的空气真的是太好了,景色也十分美,不但能欣赏到具有寒温带特色的森林湿地美景,还看到了各种奇形怪状、美轮美奂的石林石海。这次真是不虚此行,等到夏天一定会带着家人再来穿越。”

    今年45岁的张女士是一名户外运动爱好者,至今已参加户外运动10多个年头,谈到参加此次活动的感受时她说:“户外徒步是一项非常好的运动,穿越林海雪原不断挑战自我,用坚强的意志留下属于自己的印记,此次活动组委会为我们提供了非常好的相互交流学习的机会,我们在雪地里穿行,在森林里释放压力,全身心地投入到大自然的怀抱,近距离感受自然,感受百泉谷的无穷魅力。”

    在百泉谷景区的游客服务中心,热情的观众和各路媒体记者早早守候在自行车、小轮车赛道终点处,当第一名选手刚刚通过终点,就被大家团团围住,一会儿接受媒体采访,一会儿又被观赛群众拉住合影留念。

    “百泉谷的景色真的很美,新修的公路感觉很棒,非常适合举办公路自行车赛,也适合举办不同的户外活动,有机会一定还会再来。”呼伦贝尔骑手骆勇献到达终点后高兴地说。

    据赛事协调组负责人、加林局副局长陈先义介绍,为办好本次赛事,加格达奇林业局高度重视,多次召开专题会议,制定工作方案,围绕赛事服务、宣传推广、综合协调、安全保障等方面进行安排部署。成立了大赛组织机构,并下设11个专项小组为活动顺利开展提供保障。通过承办此次森林雪地穿越系列活动,为加林局搭建了对外交流的平台,提升了百泉谷景区知名度和美誉度。

    四季百泉谷,风景各不同。近年来,加林局百泉谷旅游风景区全力塑造浪漫春季、清凉夏季、多彩秋季和梦幻冬季的旅游形象,推动森林旅游与森林康养、休闲观光、林下采摘、特色餐饮、户外体验等融合发展。本次赛事宗旨是实现“带动3亿人参与冰雪运动”目标,不断增强群众主动参与冰雪运动的意识,扩大冰雪运动项目参与人数,持续兴起黑龙江省全民冰雪健身的热潮,助力2022年北京冬奥会。

    (本组图片由崔健 褚光 孟繁波摄影)


    你觉得这篇文章怎么样?

    1112