1. 首页
  2. 观点
  3. 内容

营商环境就是生产力 □言午

日期:2019-03-07 人气:6619

    一年之计在于春。3月1日,《黑龙江省优化营商环境条例》正式施行。《条例》的施行如春雷响彻龙江大地,也奏响了我区高昂、激越的优化营商环境的主旋律。

    对一个地区的经济发展来说,营商环境好比生态系统,生态系统优良,则万物生长;生态系统恶劣,则草木凋零。一定意义上说,地区之间的发展差距,表面上看是经济数字的差距、企业数量和质量的差距,实则是营商环境的差距。

    具体而言,营商环境就是影响企业生产经营活动全过程的经济要素、政治要素、社会要素和法律要素等方面因素的综合。民营、小微企业能否与国企享受“同等国民待遇”,“看得见的手”是“放水养鱼”、提供“保姆式”服务还是引进投资、项目后“关上门再打”;政商之间是“亲”“清”相处还是潜规则盛行;经济活动是市场说了算还是市长说了算;市场主体是笃信契约精神、法治力量还是更倾向于寻求权力的庇护……凡此种种,共同构成企业成长的生态系统。无疑,哪里的法治环境公平公正、服务环境高效透明、市场环境宽松有序,哪里的营商环境就好、企业的运营成本就低,其经济发展就会生机勃发。

    经济学上有一个著名的“莱索托实验”。1983年,美国经济学家莱索托将他的学生分成两组,分别在A地和B地建服装厂,要求他们不到万不得已不能行贿。实验结果是,在A地用了289天、经过2次行贿才获批准;在B地仅用4个小时、无需任何打点就办妥了一切手续。最终他们得出一个结论:在无限政府的经济环境中,制度性的交易成本要远高于契约经济社会。世界银行也曾对全球多个经济体的营商环境进行跟踪研究,结果发现,良好的营商环境每使开办企业需要的时间减少10天,就会使投资率增长0.3%,使GDP的增长率增加0.36%。更重要的是,企业登记的办理速度快,意味着有更多企业可以注册进入市场,这对那些市场需求迅速扩大或生产技术正在发生变化的行业尤为重要。

    在区域经济竞争如百舸争流的当下,重温“莱索托实验”和世界银行的上述研究结果,更能体悟到营商环境就是生产力的深刻含义。随着现代交通、互联网等技术的发展,区位、分工、自然禀赋等优势的作用已经不再像过去那样至关重要,而政策的日益趋同,也让拼优惠政策等方法所产生的吸引力大不如前。经济发展新常态下,深化“放管服”改革、优化营商环境,才是吸引聚集各种优质要素、激发地区发展内生动力的必由之路。


    你觉得这篇文章怎么样?

    00