1. 首页
  2. 生活
  3. 民生
  4. 内容

风起扬帆正当时 凝心聚力谱新篇

日期:2019-03-07 人气:2464

编者按

    2018年,全区各级妇联组织紧紧围绕地委中心工作,引领广大妇女积极投身林区经济社会建设,涌现出一批可歌可敬的先进个人和先进集体。在三八国际妇女节到来之际,本报推出专版,集中展示一批在建设龙江新兴安的进程中勇于开拓、甘于奉献、敢于创新的优秀女性和女性集体风采,激励全区广大妇女在全面建成林区小康社会中贡献巾帼智慧和力量。



为龙江新兴安建设贡献巾帼力量

——2018年全区妇联工作综述

李爱民

    大兴安岭广播电视台经济生活部主任。从业24年来,她关注民生,以媒体责任推动社会和谐,提升政府公信力。实行频道栏目化,在电视公共频道推出了六档自办栏目,使大兴安岭电视台的自制节目容量达到了历史新高。工作业绩突出,将国家关注森林新闻奖、省十大优秀新闻报道活动、省新闻奖名专栏、省新闻奖一等奖、省广播电视新闻奖一等奖等各类奖项百多件作品收入囊中。参与制作大型系列专题片《嫩江见证》在嫩江流域三省八地市台同步播出;参与策划《神州北极行全国大型易地采访活动》《走上高高兴安岭·穿行伊勒呼里山》《重走黄金路 再寻古驿站》《风雪走边关》等多项新闻采访活动,为提升大兴安岭的知名度和美誉度添上了浓墨重彩的一笔。


王玉梅

    大兴安岭日报社副刊部副主任,现负责社教部全面工作。作为一名新闻工作者,她深知自己有责任和义务为宣传大兴安岭做出最大的努力。她主动联系浙、沪知青,找到多位曾经在大兴安岭奋战过的老铁道兵,把知青和铁道兵的故事采写成稿件转述给广大读者,让知青和铁道兵文化得以更好地发扬和传承。负责社教部工作后,她加强主题新闻报道的策划指导性和针对性,组织策划了一批有深度、有质量的好稿件,提升了读者的参与度,得到了读者的一致好评。工作13年来,先后有近20篇作品在省、地级新闻评选活动中获奖,她个人曾被省委宣传部和省关心下一代工作委员会授予先进个人荣誉称号,被团地委评选为“全区优秀共青团员”,受到过地委组织部给予的嘉奖。


杜玉萍

    塔河林业局营林管理处病防站检疫员。作为一名检疫员,杜玉萍工作力求精准,经她统计的数据,准确无误,具有可操作性。每当林木病虫害发生季节,她都是在防治第一线,接听咨询电话指导防治成了家常便饭。30年的企业营林和防疫工作使她积累了丰富的业务知识及实践经验。每逢遇到落叶松毛虫、天幕毛虫、稠李巢蛾等林业有害生物大面积爆发的情况,她都和站里的同志一起在山上驻点调查防治。白天深入林中调查,晚上整理调查内业,准确提供病虫害发生面积、发生范围和危害程度等第一手资料,与防治队同志一起运用悬挂鸟巢箱、灯光诱杀、人工捕杀、喷雾、喷烟、释放烟剂等科学方法进行综合防治。


孙小环

    大兴安岭地区农林科学院高级农艺师。她参与和主持的科研项目多次受到好评。她参与的寒温带地区蓝莓引种人工标准化栽培技术推广项目经过国家林业局专家验收,推广种植300亩;“蓝莓种质资源及经营技术引进项目引进国外蓝莓品种,推广种植了5公顷;十二五国家科技计划项目研究“特色浆果资源恢复及高产培育技术研究与示范”在阿木尔林业局建立示范基地1800亩。积极参与了“越橘良种选育及高效栽培技术研究”项目和“野生蓝莓种质资源与繁育技术研究与栽培示范推广”项目;参加蓝莓新品种选育和浆果品种资源的无性繁殖保存和浆果示范园的管理工作。她一直工作在科学研究、技术推广第一线,以执著的精神谱写着绚丽的人生乐章。


冯丽新

    呼中林业局碧水林场下岗女职工冯丽新一步一个脚印,从一名下岗女职工成长为合作社的带头人。她下岗后,开拓思维,主动创业。利用家乡良好的环境资源,在林场的帮助下,与丈夫一起开建了养鱼塘养殖冷水鱼。为了提高鱼苗的成活率,他们仔细观察鱼幼苗的长势,收集掌握相关数据,夫妇俩常常在养鱼塘一守就是5个多小时。为了养好冷水鱼,冯丽新付出了全部的心思。慢慢地,冯丽新的鱼塘远近闻名。靠养鱼致富的她,没有忘记那些林区转产职工,她牵头成立了秀山林下经济农业专业合作社,实行多元化经营。该合作社现聘用转产职工4人,年创经济效益10万余元。


姜淑菊

    大兴安岭林业集团总医院内二科主任、消化内科主任医师。大兴安岭地区消化内科专业学科带头人,黑龙江省消化学会委员,黑龙江省中西医结合消化分会委员,黑龙江省呼吸学会委员,黑龙江省内分泌学会委员。从医工作32年,她以赤诚心对待每一位患者。她完善了胃、肠镜下诊断与治疗技术,让胃、肠道早癌的筛查工作向前迈出了一大步。医学成果显著,10余篇论文在国家级及省级杂志发表,并作为编委参与编著《实用临床综合治疗学》,出版教学改革材料“病原微生物与免疫”。曾获地区科技进步二等奖2项,地区医院新技术一等奖多项。先后获省、地科普之冬先进个人、十大女杰、非典防治先进个人、优秀共产党员等称号。


呼玛县凤锦妇女手工编织团队

    呼玛县200余名妇女群众在编织女能手高雪花、冯可心、杨秀兰等人的培训指导下,组建了呼玛县手工编织团队,创办了“凤锦巾帼手工艺品”实体店和淘宝网店。为把妇女手工艺品编织制作产业作为新经济增长点,县委、县政府为她们提供了呼玛县手工艺品巾帼创业基地,并投入专项资金对手工编织产业发展进行大力扶持。呼玛县妇联、县总工会采取多种方式,把全县妇女手工编织能手们组织起来,助推呼玛县手工艺品产业发展。在各方的扶持下,呼玛县手工编织产业日渐壮大,逐步发展成为带动全县妇女群众增收致富的创业项目,成为一支引领妇女建设繁荣富庶、幸福美丽新呼玛的重要力量。


图强局潮中管护区女子防火巡护队

    在图强林业局,每到防火期就有一支女子巡护队活跃在局址林缘交界地上,她们就是图强林业局潮中森林资源管护区女子防火巡护队。成立之初,场部没有房屋,队员们就利用夏防期间建设场区。为节约经费,她们主动承担建设材料的拆卸和装车工作。每年春防、秋防两季,她们都要在防火巡护岗位上连续坚守,不仅要在各自负责的路段上来回巡查,还要监视500米纵深的山坡和沟塘子里面的情况,一天下来,最远要走12公里,每天连续巡护9个小时以上。她们像盛开在山岭上的兴安杜鹃花,阴冷潮湿不怕、冰天雪地不惧、酷热难耐不屑,默默地守护着潮中这片她们深爱着的绿水青山。


阿木尔局市政环卫队女子清扫班组

    阿木尔林业局市政环卫队女子清扫班组共有68名清扫工,她们肩负着阿木尔小镇所有楼区、街道的卫生清扫保洁工作任务,以“辛苦我一个,洁净千万家”为服务宗旨,为小镇的建设默默奉献着。随着蓝莓小镇旅游业的不断发展,环卫保洁的工作量也不断增加,每天除了正常的清扫保洁工作外,还必须在所管辖区内全天保洁,发现垃圾及时清理。她们几乎从不请假,一年365天始终坚守在自己的岗位上。班组成员就像亲姐妹一样,互相帮助,互相关心,谁有困难大家都会伸手帮忙,谁要是身体不舒服,她的工作大家都纷纷去承担。因此这个团队一直都是林业局的标兵班组。


孙翠荣

    漠河市北极镇北极村家庭宾馆“俄罗斯人家”的女主人。孙翠荣曾饱尝人生的苦难,为偿还病逝丈夫治病欠下的36万元巨债,她抓住北极旅游蓬勃发展的时期,四处借款,把自家房舍全部开发利用起来,建成客房。在市妇联的帮扶下,孙翠荣将“俄罗斯人家”经营得有生有色。当四海游客入住她家时,都被别具一格的居室所吸引。她待人热情、友善、仁厚,到她家入住的游人络绎不绝。她是一个能吃苦、又耐劳的女子,21个房间她全自己打理,每天累得腰酸背痛,但为了家庭能早日翻身,为不负市妇联大力支持及社会上帮助过她的好心人,她咬紧牙关,克服困难,把她的“俄罗斯人家”经营得红红火火。现年收入已达30余万元。


包桂英

    先后创办了大兴安岭地区正言堂药房连锁有限公司连锁药房,福源天下(北京)医药投资咨询有限公司、北京国泰永康大药房有限公司、黑龙江省正言堂医药有限公司以及网上销售平台北京九药网,创建了医药线上线下相结合的医药产业链。2016年至今,包桂英先后在我区建立了24家直营门店。2017年成立了正言堂医院,组建了互联网+事业部。2018年正言堂新成立了“大兴安岭正言堂药品科技研发有限公司”,为当地待业的大学生、青年提供了就业的机会,解决近200人的就业问题。成功之后的包桂英真诚回报社会,积极参与公益事业,为我区困难群体捐款、捐药、捐物以及现金捐赠折价20万余元。


李艳君

    塔河智翔互联网科技有限责任公司(塔河县电商产业园)的一名普通员工。由于身有残疾,干不了重活,一直学习并从事电商运营工作。2018年,李艳君带的淘宝店铺销售额有了很大提高。在店铺运营的同时,她发现直播的互动性非常强,便想通过直播宣传大兴安岭的山特产品。2018年,李艳君在公司领导的支持下,开始在火山小视频和抖音两个平台上拍摄小视频,吸引粉丝。本着干一行爱一行的信念和刻苦努力,李艳君在火山小视频粉丝已经近2000人;抖音粉丝已超6000人,而且已经取得了直播权限并开始直播,还取得了挂产品链接的权限。


    立足时代坐标解放思想,牢记职责使命主动作为。2018年,全区各级妇联组织紧紧围绕地委“三年攻坚”战略部署,充分释放妇联组织工作活力,激发妇联干部内生动力,挖掘妇女群众潜力,为实现我区全面转型全方位转型贡献力量。这一年,全区妇女工作屡获佳绩,我区在全省妇联系统改革推进落实情况量化打分和满意度测评工作中排在了第一档次。地区妇联荣获全省妇联系统妇女工作经费绩效考评第二名,全省“人寿杯——龙女电商·巾帼先锋”农产品网络营销大赛优秀组织奖,在地区意识形态工作责任制和宣传思想文化工作综合考评中获得第一名,是2018年度机关目标考核优胜单位,荣获地直机关先进基层党组织等荣誉称号。

    肩负思想引领政治责任,团结带领妇女听党话、跟党走展现新作为。把握中国妇女十二大召开契机,在《大兴安岭日报》刊发“汇聚巾帼力量 擘画发展蓝图”专题稿件,在微信公众号开设“喜迎妇女十二大·数说新成就”系列短片专栏,组织各级妇联干部召开学习宣传贯彻中国妇女十二大精神座谈会、举办学习宣传贯彻中国妇女十二大精神培训班,将党的十九大精神和男女平等基本国策宣讲纳入党校培训主体班和全区基层妇女干部培训班课程中,通过多形式多层面的宣传活动,高频次宣传我区妇女事业发展成就,在广大妇女中营造了不忘初心跟党走的浓厚氛围。以“巾帼心向党·建功新时代”为主题,推出纪念改革开放40周年系列宣传活动,在《大兴安岭日报》推出“奉献全面建成小康社会新时代 建功林区转型发展新征程”专版,在大兴安岭广播电视台播放三八节女性优秀典型专题片,对优秀励志妇女典型事迹进行深入宣传,激励广大妇女在新时代不懈奋斗。

    助力全区经济高质量发展,组织动员广大妇女参与龙江新兴安建设。始终坚持围绕中心、服务大局的工作主线,全面实施“创业创新巾帼行动”。2018年,共带动1.7万名妇女实现创业就业,人均年增收2.2万余元。地区和塔河县妇联扶持塔河力禾生态养殖专业合作社发展壮大,带动40余户贫困户参与到特色畜禽养殖中,年实现产值400多万元。分别为“优之桦”龙江巧女手工编织和北红玉石手工艺制作等创业项目申请3万元扶持资金、提供创业场地。加大对巾帼脱贫基地的扶持力度,为漠河市振华巾帼种植养殖农民专业合作社等10个项目争取扶持资金30万元;与财政、人社等部门密切配合,为100名创业妇女提供小额担保贷款704万元。用实际行动帮扶困难群体,在全区范围内救助、走访、慰问贫困妇女及困境儿童1949人,救助款物达77余万元。

    履行妇联组织基本职能,维护妇女合法权益、促进男女平等。与行署公安局、地区法院联合下发《关于贯彻落实家庭暴力告诫制度的工作意见》,进一步推进告诫制度的实施。与地区司法局、民政局等相关单位共同印发《关于做好婚姻家庭纠纷预防化解工作的通知》《关于推进婚姻家庭纠纷人民调解工作的实施办法》,采取“以案定补”的形式,为参与人民调解工作的维权工作人员发放调解补贴经费,在民政局婚姻登记处设立人民调解室,建立婚姻家庭纠纷人民调解制度,降低离婚率,促进家庭和谐稳定。创建“平安家庭”效果显著,在全省“平安家庭”建设工作专项推进会上作典型经验发言。普法信息“健康人生 绿色无毒”在地委办第19期“信息简报”上发表。

    全面深化妇联改革,妇联组织自身建设实现新突破。在全省率先完成四级妇联改革任务,全区新增专挂兼职副主席237人、产生妇联常执委1422人。构建“1+N”改革配套制度体系,地区妇联先后出台包括《乡镇妇联区域化建设指导意见》《全区行政村“会改联”工作指导意见》《大兴安岭地区妇联改革配套办法》3个配套改革文件,将改革工作任务在基层落实落细,为全面实现“有人干事、有钱办事、有阵地做事”提供了稳定持久的制度保障。推进村级妇联干部参政议政,通过选举产生女性村“两委”成员136人,其中村级女性正职11人,占比达13.8%,比全省高出8.2个百分点,居全省第一位。网上妇联建设实现大发展。地、县(市)区妇联全部开通官方微信、网站、微博。全区妇联系统建立新媒体平台24个,QQ、微信群39个,形成“一网两微”、QQ、微信群和“妇联通”新媒体矩阵。三八红旗手网上推荐、“幸福瞬间”随手拍、“幸福家庭”微电影微视频展播等活动吸引数以万计的网民参与,妇联组织在网上的传播力和影响力不断增强。

    做强家庭工作特色品牌,培育和践行社会主义核心价值观呈现新气象。贯彻落实习近平总书记关于“注重家庭、注重家教、注重家风”重要指示,丰富发展新时代家风家教内涵,推动社会主义核心价值观在家庭中落地生根。讲好家庭故事,深化寻找“幸福家庭”活动,依托“树清廉家风·创幸福家庭”、征集“幸福瞬间”随手拍、“兴安边防好警嫂”评选表彰等主题活动,带动6000余户家庭参与其中。我区肖秀明家庭、宋桂英家庭被评为“全国最美家庭”,董淑霞、杜春颖等6户家庭获得了“龙江最美家庭”称号。着力立德树人,通过开展“书香飘万家”亲子阅读、家庭教育“绿茵巡讲”活动,举办“好家风·好家训”专题大讲堂,引导家长为孩子讲好“人生第一课”,帮助孩子扣好人生第一颗扣子。漠河市池东健家庭和塔河县白若希家庭作品分别被评为全国和省级“优秀创意亲子阅读微视频”。

    巾帼筑梦新时代,扬帆起航新征程。全区妇联组织将以更加饱满的精神、更加务实的举措、更加扎实的作风,团结引领广大妇女与新时代同行、为新目标奋斗、在新征程建功,为全面建设龙江新兴安作出新贡献。


    你觉得这篇文章怎么样?

    00