1. 首页
  2. 综合
  3. 内容

练就一技之长 叩开致富之门 ——呼中区以技术为支撑推动管护区经济高质量发展 □冯宏伟

日期:2019-03-08 人气:967

    “明年我想尝试养殖2万袋灵芝,老师讲的黑木耳、灵芝栽培技术,一下解决了我在养殖技术上的后顾之忧。”宏伟林场黑木耳养殖户代井文高兴地说。

    为增强职工群众的致富本领,提高旅游服务软实力,搅热冰雪经济,去年呼中区共举办实用种植技术、电子商务、冰雪雕塑艺术创作等各类培训班11次,培训800余人次,以技术为支撑推动管护区经济高质量发展。

实用技术引领致富

    呼中区将食用菌、北药等养殖项目作为发展管护区经济的一项富民产业,为夯实养殖户科学养殖本领,补齐技术短板,采取了“请进来、专业讲、学得会”的方式,举办了管护区经济实用种植技术培训班,聘请专业讲师为广大种养户培训种养技能。

    在呼中区联合地区创业办举办的“实用技术培训班”上,大兴安岭农林科学院的两位讲师通过集中授课和实地指导的方式进行培训,讲解北药、忍冬等经济作物的种植技术。其中草苁蓉种植引起了碧水林场的高度重视,并在培训期间实现了有效对接,邀请授课讲师到草苁蓉种植示范样地,实地演示指导种植,现场培训碧水林场种植人员达40余人。截至目前,碧水林场在原向阳分场30号线184、185林班,原秀山分场3号线290、291、292林班种植草苁蓉面积达178.33公顷。

电商平台提供舞台

    “我们现在成立了碧水林场电子商务平台,我是平台管理者,以前都是靠自学、自悟,对有些电子商务知识也是一知半解,更不懂营销方法。这次通过电子商务培训班老师的系统讲解,对‘微营销’‘淘宝开店流程’‘市场营销’等知识都有了一定的了解。”呼中区电子商务培训班首批学员刘国强激动地说。

    碧水林场成立的电子商务平台是集微商、销售、代购、推广等多种形式于一体的实体平台,销售“北茶”系列产品和山珍、果干、果酒等特色产品,自去年10月成立以来,产品广销北京、广东、福建、江苏等地,成为碧水镇发展管护区经济重点打造项目之一。

优秀导游提升软实力

    “你心目中的导游员是什么样?你认为一个优秀的导游员应该具备哪些素质?你认为导游的含义是什么?”在呼中区举办的2018年旅游业务培训班上,受聘的大兴安岭技师学院讲师与学员们进行互动交流,激发学员们的学习热情。

    旅游产业是呼中区发展管护区经济的重要支撑,为此,这个区以培养优秀导游员为抓手,不断提升国家AAA级白山景区、省级地质公园苍山石林、佛缘岭等景区的服务软实力,通过举办2018年旅游业务培训班,对130余人进行了培训,经过重点选拔,20余名优秀培训人员可带队讲解。

雕刻技艺搅热冰雪

    在最冷小镇撒欢儿园里,宏伟林场职工陈宜良高兴地说:“我以前就是一个伐木工人,自己喜欢雕刻创作,自己琢磨费时费力,听说区里举办了冰雕雪雕艺术创作培训班就报了名,通过6天的理论学习与实践,使我创作的‘鹏程万里’雪雕更加完美,以后教别人雕刻也更有底气了。”

    呼中区始终秉承着“绿水青山就是金山银山,冰天雪地也是金山银山”的理念,注重冰雪雕刻人才培育,通过举办冰雕雪雕艺术创作培训班、开展冰雕雪雕大赛等形式,提高冰雪雕刻技术,提升创作热情。


    你觉得这篇文章怎么样?

    00