1. 首页
  2. 生活
  3. 民生
  4. 内容

智慧门牌悄然到来 这些变化你应该知道 □本报记者 刘慧锋

日期:2019-03-11 人气:1956

    在加区的主要街道,沿街楼体的门牌格外醒目。  本报记者 刘慧锋

    很多住宅小区都出现了新门牌与旧门牌不相符的现象。千卉

    在加区部分小区,公安部门张贴了详细说明,解答市民的相关问题。本报记者 王钢锋

    春节过后,加区居民发现在很多楼体和自家门口多了一块带有二维码的号码牌。这些号码牌是做什么用的呢?它将如何影响我们的生活?近日,记者就此进行了走访调查。

现象
智慧门牌来了

    记者在加区光辉路采访时看到,市民王女士正拿着手机对着门牌进行扫描。与其交流后得知,王女士也是最近才发现了新的门牌,出于好奇的她直接扫描了门牌上的二维码,想看看到底有什么用途。没想到扫描后就看到了一些关于地址及有关社会应用方面的信息。

    “这还挺实用的!”王女士告诉记者,在她印象中,门牌似乎就只有路名和号码,现在门牌上居然还多了个二维码,引起了她的兴趣。她在附近路段溜达了一会儿,发现路两边的店铺、小区住宅楼的单元门上都是这种带有二维码的门牌。扫描二维码楼门牌后,王女士发现,里面除显示当前地址、路名等信息外,还有不少便民、实用功能。

    记者拿着手机试着扫描了一个门牌上的二维码。在打开的网页上显示有当前的地址、所属街道等信息,既方便群众办事,也方便相关部门的日常管理。

体验
功能暂时没有全面开放

    如今,智慧门牌的安装工作已经基本收尾,并与智慧城市建设平台进行对接。但是,好像很多人都不知道“智慧门牌”是做什么的?家门口的二维码到底有什么作用呢?和我们群众有什么关系呢?

    采访中多位市民反映说门牌扫码后只看到简单的内容,很多社会应用功能还不能用。有的市民说扫码出现的是一些错误信息。针对此种情况,行署民政局区划地名科的工作人员姚玉梅向记者作了详细介绍。

    姚玉梅说,我区从去年开始对全区楼门标志进行全面整顿,规范标示门牌号码,以进一步加强地名标志设置和地方管理。“目前,扫描门牌上的二维码,可以查询房屋所在地理位置、行政管辖、社区信息情况等公共服务信息。当然,二维码的功能远不止这些,智慧门牌的功能可以扩展、加载各种应用,提供不同的服务。”

    对于有些市民反映“扫码后只看到简单的内容,很多社会应用功能还不能用以及扫码出现的一些错误信息”,姚玉梅表示,由于门牌更换工作还在进一步完善过程中,部分功能正在调试,“市民扫描二维码后信息显示迟钝,或者信息不全的话,不要着急,今后所有功能都将陆续开通,智慧门牌将给人们的生活带来更多方便。”

顾虑
门牌编排方向反转是否会给生活带来不便

    记者在走访中发现,对于这些新门牌,有的市民表示“没留意”,有的则声称“不好用”。认为不好用的市民主要是出于自身情况的考虑。

    “我家本来是二单元402,换完门牌后现在成了五单元402。我的身份证、房产证上的信息都是二单元,现在变成了五单元,以后会不会出现什么麻烦事?”采访中,加区曙光街道的居民王先生不无担忧地说。而像王先生一样存在顾虑的市民不在少数。他们原本的门牌号都是由西向东编排登记的,但是这次更换门牌号后是由东向西编排,这样就给很多证件造成原始信息错误。

    针对居民反映的这一情况,加区民政局的相关负责人强调,对于市民反映的房产证信息与门牌变更后不符的情况,市民大可放心,对原有的房产证信息没有影响。对于一些涉及到房产交易的市民办理证件后将会自行更改为新安装的门牌号码。

    这次更换门牌是按照国家标准要求进行制作安装,由东向西编排是国标规范的要求,也是新户政信息管理的要求,此次安装门牌编码只是对居民住户门洞单元和户号进行了东西、南北转向排序,对不规范的楼号进行了重新编排,没有对住户的房屋面积、房屋法人身份及各项权益进行任何更改。

意义
 城市更规范 管理更便捷

    原有的门牌号并没有明显的弊端,为什么要如此大张旗鼓地更换门牌号呢?对此,姚玉梅介绍说,此次更换门牌,是为了深入贯彻落实省民政厅相关重点民政工作任务,抓好地名公共服务,规范城乡街、路、巷、楼等地名标志设置工作。“有了统一规范的门牌标识,一方面可以加快全区地名标准化、规范化进程,提高城乡地名信息化管理水平,另一方面,也可以方便人民群众生产生活,更好地为社会各界生产生活服务。”

    智慧门牌的普及应用,将使我区的地名标志物达到编码科学化、门牌序列化、标准规范化,为全区各行业统一使用法定的地名标志提供依据。“以前有的路段张贴的门牌号大小不一,张贴位置也不统一,相邻的门牌之间还出现断码、跳号等现象。这些现象有碍观瞻,也容易让人找错地方。”姚玉梅表示,现在这些问题都会随着智慧门牌的应用而得到很好的解决。

    据了解,目前,我区已开发设计了“大兴安岭智慧地名服务管理平台”,并已进入试运行阶段,平台数据也将不断补充完善和更新,作为我区城市空间管理的重要组成部分纳入到全区智慧城市建设大平台中,同时开发了“大兴安岭智慧地名地址查询公共服务平台”触摸屏,已落靠到飞机场、火车站、客运站投入使用。加区完成了80%试点区域智能型地名标志物的安装,各县市区已完成了试点区域智能型地名标志物的安装。


    你觉得这篇文章怎么样?

    00