1. 首页
  2. 生活
  3. 民生
  4. 内容

引智助力 科学谋划 推动林区产业转型发展

日期:2019-03-11 人气:2582

编者按  

    继续打好产业发展攻坚战是地委、行署、集团公司针对林区改革新时代作出的重大发展战略部署,是落实“两山理论”、深入实施兴边富民行动、大力发展特色优势产业的科学实践,是提升绿色发展优势的创新举措,培育、营建经济果材兼用林是大力发展绿色富民产业,推动林业产业提质增效、转型升级的有效途径。

    今年是全面建设龙江新兴安“三年攻坚”承上启下、全面突破的关键一年,为了创新发展生态产业,推动全区经济果材兼用林特色化、标准化、规模化、市场化发展,3月5日,集团公司组织召开了“大兴安岭经济果材兼用林发展专家座谈会暨《大兴安岭经济果材兼用林发展规划(2019-2025)》评审会”,共商经济果材兼用林发展大计。与会专家本着科学、客观、实事求是的态度,结合多年研究成果、经验做法,提出很多真知灼见,积极为我区经济果材兼用林发展建言献策,为大兴安岭林区实现全面发展、全方位发展贡献智慧。

zhangy9332_b.jpg

    大兴安岭经济果材兼用林发展专家座谈会暨《大兴安岭经济果材兼用林发展规划》审评会会议现场。

关于发展大兴安岭经济林的思考
中国林业科学研究院 张建国

zhangy9337_b.jpg

    中国经济林产业发展现状:中国经济林最近十年发展非常迅猛,目前经济林占林业产业产值达到60%,在林业产业发展中已成为第一支柱性产业,无论林区还是农区对经济林发展的重要性认识达成共识,是提高、推动当地经济一个非常重要的抓手。

    当然,中国经济林发展中仍然存在一些问题,比如规模很大,遍地开花,尚未形成集约化丰产高效栽培,最主要的原因一是良种缺乏问题,二是栽培技术体系不够系统,集约化栽培严重滞后的问题。此外,由于不注意流通市场中需要的高价值、高品质的开发,面积发展非常大,规模上来了,但经济效益并未显著提高,粗放无序的规模发展造成了总产量上来了,但经济效益却出现下滑的趋势。因此,经济林发展中面临一个重要问题是如何把握好经济林发展的规模与经济效益的关系问题。

    关于大兴安岭发展经济林有几个问题需要思考:

    1.大兴安岭发展经济林是不是作为本区经济转型过程中的一个重要抓手值得思考。大兴安岭对发展经济林探索较少,如何宏观的布局和科学规划还需要深入的讨论,借鉴和思索目前全国经济林发展中出现的一些问题,如何来科学指导和修订大兴安岭地区经济林发展规划和布局是非常必要的。

    2.在大兴安岭国有林区土地开发利用中首先明确发展经济林的重要性和可行性,特别要明确经济林发展在区域经济发展中的作用和重要性,此外,还要考虑目前技术储备情况、技术的成熟度、经济的可行性等。因此,重要性、可行性在整个经济林发展中首先需要明确。

    3.充分利用当地独特的自然资源是局域经济林发展过程中的关键。抓好现有森林资源的培育是大兴安岭地区发展的关键点、根本点。要从战略的角度考虑,如何充分保护和培育好现有的森林资源,提高森林生产力是大兴安岭持续发展的根本途径。

    4.从经济林或林下经济发展角度来说,大兴安岭有独特的天然资源,目前仍处在初级加工水平,如何在有效保护前提下,实现和转化成规模化产业的资源,需要进一步的加强研发投入,特别是天然资源的转化具有很复杂过程和很多技术环节,没有相当的研发投入和高价值产品的开发,很难实现产业化,实现规模经济效益。

大兴安岭引种沙棘关键技术及发展建议
黑龙江省林业科学研究院研究员 吴克贤

zhangy9336_b.jpg

    我国自1987年开始,先后从俄罗斯引进了一些大果沙棘优良品种,大兴安岭地区自2012年以来,至今完成造林1万余亩,成绩斐然,在沙棘引种、培育方面已具备了一定的基础。有了这样的基础,引种就要进行种源测定,先选好品种,根据产量、抗逆性进行系统实验。可向孙吴县、荣军农场等在全省沙棘产业发展走在前列的地域进行参考借鉴。选好品种后,下一步就是扩大种植规模,并在各个重要环节上进一步完善、提高。

    首先主栽品种的选择方面。品种的来源可以考虑以中国林科院、国家水务部沙棘管理中心、东北农大、省浆果所等权威部门为主,能够保证品种来源清楚准确。因为我们的目标是营建经济生态林,所以在性状指标需要考虑果粒大小、果实品质(含油量、含糖量、维生素含量、黄酮含量等)、丰产性能、抗逆性,还要考虑果实采摘期等因素。

    其次建议采用品种多元化种植模式。品种多元化一是能推动多种行业的经济发展。品种不同,性状指标不同,其利用价值也各不相同;二是能够保证沙棘成功授粉。单一品种如遇恶劣天气会影响授粉,不同品种花期交错,可大幅降低损失;三是延长采果期,减少损失。不同品种采果期不同,相互交错延长采摘期,摆脱秋收和天气限制,使加工生产设备合理负荷,几乎做到常年运转和正常生产;四是有利于沙棘林的稳定和成长,充实种质资源,增加种间杂交率,提高种群的抗逆性。

    第三,建议营建沙棘混交林。纯沙棘林遗传性单一,很难体现生物多样性的特点,林分结构呈不稳定状态,抗逆性差,因而存在着较大的弊端。但混交林林分结构更加稳定、合理,不但生长效应好,防护效应和抗逆性也大大增强。但需做到五点:一是混交植物在生态上应具有良好的辅助作用,如覆盖裸露地面,防止地表水土流失等,以利于提高林分稳定性;二是混交植物与沙棘之间的矛盾不大,以免影响沙棘果实产量;三是混交植物不应与沙棘有共同的病虫害,且不互为某些病虫害的中间寄主,以防止某些病虫危害进一步加剧;四是混交植物最好有萌生力强、容易繁衍等特点;五是混交植物应具有较高的经济价值,若能在较短周期内(1~3年)采收并产生一定的经济效益则更佳。沙棘混交林的类型主要有沙棘与乔木或亚乔木树种混交、沙棘与灌木树种混交和沙棘与矮棵作物或药用植物混交(间作)。

    最后建议建立龙头企业。首先是产品定位,包括沙棘的食品、饮料等初级中级产品和医药、保健品等高级产品。其次需要加强研发力度,提高产品水准。目前初级和中级产品在生产技术和工艺方面基本成型,无需重复研究,可以直接引进或稍加改良。对于高端产品,则须增加科研储备,为下一步有关产品的深层次研发创造条件。

开展从俄方引进优良耐寒种质资源项目的建议
 黑龙江省林业科学研究院研究员 李桂君

zhangy9335_b.jpg

    大兴安岭作为我国重点林区,在林业产业调整中利用双方农业、林业技术交流,与俄方合作建立国际间的经贸合作、科技交流,创造世界一流的林业合作成果,对造福中俄两国人民,实现中俄互利共赢具有十分重要的意义。

    但大兴安岭地区的浆果研究起步较晚,从大环境上来看,浆果产业发展还存在诸多问题,比如资源丰富的野生品种有待开发利用,拥有自主知识产权的品种少;地理跨度较大,从适应性上不能满足复杂的生态条件,引进品种区域试验不足;而且从经济性能上来说不能满足市场需求,现有品种不能满足机械采摘的需要。而植物的遗传改良和育种研究须耗费大量人力、物力、精力和时间。这些基础工作,事事都从头做起,耗费时间长,且为时太晚。若能直接从国外引进优良品种,经短期驯化后直接应用,就省去了上述的漫长过程。

    根据引种原则,在气候、土壤等条件相似的情况下,从较高纬度地区引种,有成功的经验。因此,从俄罗斯西伯利亚一带向大兴安岭引种,具有可靠的理论依据。

    前苏联20世纪30年代就开始了浆果类植物和耐寒花卉的引种驯化和遗传改良的研究,历经半个世纪的工作,获得了巨大的成就,在沙棘、醋栗、蓝莓、荚蒾、蓝靛果、欧洲花楸、樱桃、山桃等十余种浆果植物的育种工作都取得了重大突破。其中每种浆果育出的优良品种均在20~30种以上,并且形成了完整的栽培体系。以秋果型树莓为例:丰产型,亩产一吨,果实大得突出,而国内现有品种重量仅3~4克,俄罗斯新品种多大于5克,不少品种可达7~11克。俄罗斯培育出上百种适合高纬度生长的花卉,深加工的化妆品、保健品和医药产品已经在人民生活、工作、食品工业、甚至航天事业中广泛应用,有些产品还出口国外。

    俄方前期浆果研究基础工作扎实,科研成果累累,但近几年市场化的进程较慢,他们有待将研究成果转化为生产力的需求。而我方前期工作起步晚,但近几年形势好转,经济腾飞,实力大增,加上人力资源充沛,发展劳动力密集型的浆果产业更有优势。我省上世纪70年代就开始从俄罗斯引进大果沙棘品种,在国内进行大量繁殖和推广应用。2004年我们从俄罗斯引进了蓝靛果品种,进行栽培试验,取得了成功的经验,建立了栽培体系。这些都为大兴安岭地区相关工作的开展提供了基础。

    从经济地理等空间结构上分析,大兴安岭气候寒冷,与毗邻的俄罗斯各城市间的合作,成为中俄之间林业合作的最大优势。大兴安岭作为国家重点林区,在林业产业调整中引进耐寒优良的浆果、灌木、花卉品种,筛选出适合当地的品种,建设种苗繁育基地,发展优良的耐寒种质资源显得尤为重要。

大兴安岭栽种西伯利亚红松主要技术及建议
东北林业大学林学院 刘桂丰

zhangy9334_b.jpg

    西伯利亚红松是欧亚泰加林著名的成林树种和寒温带针叶林的建群种,材果兼优,可与号称“东北木王”的红松媲美。

    大量研究证实,该树种是欧亚泰加林首屈一指的主要经济林种,是著名的大径级建筑良材,广用于家具业、图板和美术工艺。西伯利亚红松木材有极强的耐腐性能、能很好地保存,甚至火烧后它的站干也不失为优质良材。

    与红松相比,西伯利亚红松虽种粒较小,但由于种壳较薄,不仅容易去皮,而种仁占松籽全重的比率达 47.3%,明显地比红松的 33.8%高,种粒又明显地大于偃松,是很理想的保健食品。

    据分析,种仁中含脂肪约为 60%~65%,蛋白质 16%~17%,炭水化合物 12%~15%,矿物质 2%~2.5%。松籽油浅琥珀色,爽口而稍具果香。

    西伯利亚红松种仁成分中,磷脂的含量胜过所有坚果及各种油料作物种子,各种生理活性物质含量颇丰。是维生素 B1、B2、E 和所谓的 “维生素 F”(不可替代的必须脂肪酸)等的重要来源。

    西伯利亚的居民用其种仁制备所谓植物性 “浓缩奶”和 “素奶”。浓缩奶是将松籽磨碎加少许热水熬制而成。冲淡即成素奶。营养价值可与真正的乳、肉、蛋媲美。在西伯利亚民间曾用以治疗神经紊乱、肾病、动脉粥样硬化、胃酸过高、胃溃疡和十二指肠溃疡。因这种“西伯利亚红松奶”常被推荐给哺乳的母亲和儿童。因此该松素有 “树奶牛”“树妈妈”的称号。

    西伯利亚红松也是理想的园林绿化树种。其枝繁叶密而且经年始终翠绿泛蓝。我国西部广大高寒林区,树种比较单纯,森林产品单一、质量不高,难以满足国民经济的多种需求。长期以来,树种单纯问题,使我国林业工作者,深为困惑。增加树种数量,解决树种单一的问题是该区广大林业工作者一直探索研究的课题。

    上述问题在大兴安岭林区表现尤为突出,特别是在西部、北部。该地区现有主要树种皆强阳性,几乎清一色的单层同龄落叶纯林,成、过熟后只能皆伐(或渐伐),即使及时更新,十数年内基本起不了多少保水固土作用,且只能再形成同龄林(或相对同龄),并且这样林分蓄积量不到百立方米/公顷,平均年生长量不到 4 立方米/公顷,如果用西伯利亚红松改造此林,26年生仅木材蓄积179立方米/公顷,平均年生长量6.89立方米/公顷,连年生长量10.08立方米/公顷。而该松因耐荫,可与当地树种形成复层异龄混交结构,每一具体林分皆可通过择伐实现永续利用。

    大兴安岭今后要发展该树种,应该建立自己的西伯利亚红松种子园,建议在新林林业局以及加格达奇建立两处西伯利亚红松种子园。该树种在大兴安岭引种已经20余年,在新林林业局碧洲林场开展了种源试验、子代测定研究,并建立了小型采穗圃;在塔河、漠河、松岭、呼中、十八站、韩家园、农林科学院等引种定植了西伯利亚红松,已经成林并且生长良好。这些前期工作为进一步优树选择奠定了基础。

挖掘沙棘经济优势 助力兴安发展
吉林省安岭生物科技有限公司总经理 张加忠

zhangy9339_b.jpg

    吉林省安岭生物科技有限公司于2018年落户于韩家园林业局,主要从事沙棘种植、产品开发、生产、销售一体化经营的综合性高新科技技术企业。现已在新街基林场种植沙棘16590亩,栽植沙棘苗木73万株,目前长势良好,成活率达85%以上。项目建成后将可以最大限度地利用好沙棘资源,使沙棘的叶、果、籽等都得到比较充分的利用。按照沙棘盛果年单株产量10~15公斤计算,企业加工万吨沙棘果,销售收入在2亿元以上。林业职工种植沙棘,盛果期每亩收入可达3000元。开发沙棘已成为我国一些贫困地区脱贫致富的一种重要经济手段。发展沙棘产业一是可以利用当地资源优势扩大种植和加工规模;二是能够带动和促进当地林业职工致富;三是促进当地经济繁荣;四是改善当地生态和经济环境。

    沙棘的果实含有100多种对人体健康有益的物质。经分析测定,沙棘果、叶中所含物质既丰富又全面,有蛋白质、油脂,维生素。在沙棘果实中还测定出17种氨基酸,含有人体所需的微量元素等。目前,市场上的系列产品如半成品有清原汁、果油、黄酮等;软饮料有糖浆汁、果汁饮料、充气果汁饮料等;硬饮料有甜果酒、啤酒等;固体饮料有沙棘晶;功能饮料有运动饮料、沙棘浆等;食品有沙棘果酱、口香糖等;化妆品如护发素、乌发灵等;药品有黄酮液、复方油栓、油膏、黄酮片制剂等。因此,实施沙棘产业化,进行系列产品的开发和加工,市场前景广阔。公司生产的产品有:沙棘果醋、沙棘浓缩汁、沙棘茶叶、沙棘籽油软胶囊、沙棘果油软胶囊、沙棘黄酮胶囊。

    公司拟建以沙棘深加工为主产品加工厂,充分利用当地资源,发挥大兴安岭地区资源的优势,为当地的经济发展作出贡献。新建加工厂拟建产品生产线3条,开发生产新产品8大类、50多个品种,尽可能满足社会各层次用户的消费需求。

    未来公司将调整产业结构,发挥自身的比较优势,以公司+基地的模式,进一步扩大沙棘种植面积。依托沙棘产业的发展势态和在国际、国内市场的知名度,通过大兴安岭地区沙棘种植与加工基地平台,在整合沙棘加工产业现有的基础上,组建现代绿色产业一体化企业。构建以沙棘种植基地为基础,以沙棘深加工为核心,以市场商业推广产业为导向,形成一体化的规模经济发展的平台,进一步与国家政策、专项扶持对接;与国际、国内市场对接;带领林业职工脱贫致富,加速推进大兴安岭现代沙棘产业发展的进程。

大力发展沙棘经济林
孙吴县林业局高级工程师 王雪萍

zhangy9333_b.jpg

    从20世纪80年代开始,在三北防护林工程实施以来,一直把沙棘作为防沙治沙、治理水土流失的关键树种,截至目前,我国沙棘资源面积达到4000万亩,占世界沙棘资源的95%以上。我省种植沙棘经济林面积达15万余亩,发展沙棘经济,具有生态、经济、社会三大效益。

    沙棘的根、茎、叶、果、皮富含多种维生素、氨基酸、脂肪酸、生物碱、多种微量元素、黄酮类等400余种营养物质,是目前已知的含有成分最多、最复杂的植物,具有重要的药用价值和食用价值。其系列制品在增强心脏功能,防治致癌物质形成,提高人体抵抗力和免疫力,治疗消化系统疾病、眼科疾病和呼吸系统疾病等方面有着神奇的功效,被誉为“维C之王、黄酮之王、人类的健康卫士”。在药用历史上,被纳入《月王药典》《四部医典》等药用书藉。1977年被原卫生部列入《中国药典》,被称为药食同源植物。沙棘叶可以代茶饮,树皮树叶含单宁,可提取鞣革原料染料和香料,沙棘木屑及果渣可作食用菌培养基。

    随着沙棘产业的发展,还可以拉动地方采集业、运输业、冷藏保管业等行业的发展,同时可为当地劳动力创造很好就业机会,具有很强的社会效益。

    目前,利用高新技术制成的沙棘保健品、医药品已成为抢手货,沙棘食品和饮品也将成为人们欢迎的保健品,以沙棘为原料的药品、化妆品等系列产品将有广阔的市场,沙棘产业面临着大发展的极好态势。

    大兴安岭应结合本地实际引进适应本地生长的品种。

    沙棘因品种不同,其植物学特性和产量也不完全相同。因此,在引种时,要充分考虑当地的气候条件、土壤条件等诸多实际情况,引进适应本地生长的品种,以免造成引种造林工作的失败。引种过程中以引进3~5个品种即可,尽量避免品种过多,造成品种混杂,进行繁育时品种一定要区分清楚。

    要坚持“适地适树”的原则。沙棘经济林地应选在平坦地或缓坡地,沙壤土或壤土,含盐量低于0.5%,中性或弱碱性(PH值6.5-8),土壤腐殖质高,含有丰富的磷酸盐和钾盐;最好有灌溉排水条件,要求有比较充足的光照条件,交通方便。

    生产过程要科学管理。从病、虫、草、肥、水入手,通过松土、除草,施肥、病虫害防治、整形修剪、看护等方式,确保沙棘成林丰产。

    合理规划土地资源,稳步推进营造进度。为了确保沙棘生态经济林建设,必须明确本地沙棘发展的近期、中期、长期目标,进行合理科学规划,逐步分期实施。要从长远利益出发,合理利用土地资源,树立高标准经营意识,充分发挥“示范样板”带动作用,防止“一窝蜂”式的发展,出现了“有面积没质量、有规模没产量”现象,造成资源浪费。

大兴安岭沙棘林营建应注意的问题
大兴安岭农林科学院 牟兆军

zhangy9343_b.jpg

    一、苗木选择

    所有苗木品种必须是在我区经试验成功的品种,未经试验品种不可用于生产。苗岭以C1-1苗为宜。为达到成活、成林、丰产效果,苗木使用必须坚持“本区优先”原则,即优先选择本区所培育的苗木;引种必须坚持“就近”原则以利于沙棘林分的培育。

    二、品种选择

    以“因地制宜、适地适树、适树适地”为原则,选择景观价值、经济价值和生态价值高的沙棘新品种。选择果实大(单果重0.5g以上)、产量高(平均单株产量2Kg以上)、无刺或软刺大果沙棘的扦插苗或根蘖苗,以保持原品种的优良性状。如深秋红、庄园黄、红霞、浑金、优胜、辽阜、橙色等。

    三、立地选择

    地势平坦、土层深厚、土壤肥沃、光照充足的河滩地、沟谷地及轻盐碱地等,忌低洼积水处,要求水电充足、交通方便。土壤以中性到微碱性的沙壤土、轻壤土为宜,要求土质疏松、透气性良好、含盐量<0.5%。栽植前一年要进行深翻整地。

    退耕还林地是营建沙棘景观经济生态林的理想场所。

    退化林缘、荒山荒坡、金(煤)矿矿体等均可。

    四、苗木培育

    扦插方法一般有嫩枝扦插、硬枝扦插、根插3种。在培育过程中,一定要分清品种,并建立健全科技档案。注明母树品种、树龄、树高、冠幅、结实量、采条部位、地理位置、健康状况等。

    雌雄配比:雌︰雄=9︰1(8︰1),定植时必须使雄株均匀分布于林地内。雄株高≥雌株高。上风口的边行只栽雄株。

    五、苗木引种

    调苗一般在秋季进行,及时入窖,要始终保持窖温≤0℃;也可将苗木入冷库保存,要始终保持库温≤ -4℃,并经常淋水,使整株苗木处于“冰蜡”的封冻状态。定植时必须边出窖(库)边栽植,切忌过早出窖(库)以防苗木提前解冻和失水。

    六、新品种引进

    通过我区多年来对沙棘品种的引种试验,建议做好以下工作:

    1.要做好新品种的区域试验,有针对性地选择适宜品种;

    2.加大沙棘产品开发力度,从果、叶、种子等入手,研发名优特产品;

    3.培育适宜我区自然特点的特色沙棘品种,这是我区沙棘产业发展的基础;

    4.大力开展集约经营,提高景观经济生态林效益 ;

    5.加强沙棘有害生物防治研究,防患于未然;

    6.进行我区沙棘品种生态适宜性区划,绘制我区沙棘品种生态区位图。

    7.为解决目前品种混乱、良莠不齐、无规可循的局面,应尽快制定完善我区关于“沙棘苗木培育标准”“沙棘景观经济生态林建设标准”“沙棘有害生物防治标准”及与其相关的“验收标准”“地方法规”等,以保障我区沙棘产业科学发展。

大兴安岭发展沙棘经济林的认识
行署农业农村局 李光旭

zhangy9342_b.jpg

    沙棘是一个速生经济林树种,沙棘的生物学特性是沙棘产业在我区发展的基础。结合我区地理环境、气候条件、沙棘产品开发潜力和市场开发潜力及发展前景方面看,沙棘非常适合在我地区大面积栽培。

    沙棘营养丰富,应用十分广泛,沙棘食品、药品和保健美容产品在市场上有广泛的认知度、认可度。大多数大果沙棘品种单株产量在10公斤左右,也有单株可达15~20公斤,亩产值可达15000元,深加工后会取得更大的经济效益。发展沙棘产业可以为社会提供营养价值丰富的健康食品,又能为社会提供丰富的医药保健品。发展沙棘产业有很好的生态效益、经济效益、社会效益,综合效益显著。我区的沙棘栽植、产业发展与我区的水土流失治理、超坡度开荒治理、小流域综合治理、尾沙治理、火烧迹地改造等相结合,必然会取得很好的生态效益。

    我地区大力发展沙棘产业有丰富的土地资源支撑。有相当一部分宜农林地,还有很多超坡度开垦的土地,水土流失严重,造成土地瘠薄急待治理。还有淘金、采矿后的尾沙需要治理的土地,还有林场撤并后的闲置土地,使我区大面积种植沙棘,发展沙棘产业成为可能。

    近些年,国内、国外也培育出一些优秀的大果沙棘品种,为我地区的沙棘栽培提供了更多的选择。沙棘的产业发展和我区的多个产业和领域建设密切相关。

    沙棘产业可以带动和促进旅游业、北药业、畜牧业的大发展,也可以促进管护区经济建设、生态农业建设、新农村、新林区建设、扶贫工作等多个领域发展。

    要将沙棘产业做大做强,我区还需解决以下问题:

    首先要成立、组建沙棘产业发展管理部门,从全区发展战略的高度,全面组织、论证、规划、引导、布局、实施,促进沙棘产业的大发展、快发展。

    其次要建立沙棘种质资源园圃,积极引进优良沙棘种质资源,选育出适合我区荒山造林的、饲用的、美化绿化的及食用药用多类型的专业化品种,为我区沙棘产业良性发展打下良好的基础。

    最后,要以高度的责任感、紧迫感和未雨绸缪的认知态度,积极开展与国内外沙棘的选育单位、研究部门、新产品开发部门开展合作,积极引进优秀的沙棘品种、先进的栽培技术、科学的加工方法和新产品开发技术,积极抢占沙棘发展的制高点,取得较好的经济效益。

西伯利亚红松应如何引种
新林林业局种苗站站长 韩贵杰

zhangy9341_b.jpg

    新林林业局西伯利亚红松引种工作的经验做法:

    1.各级领导重视,提供强力保障

    一直以来,各级领导非常重视新林林业局西伯利亚红松引种工作,林业局将西伯利亚红松推广栽植纳入营造林计划,同时将西伯利亚红松定植场地纳入母树林经营范围,使之得到有效的保护,全力保证对西伯利亚红松引种项目的费用投入和引种进程。

    2.做好长期规划,认真组织实施

    新林林业局在西伯利亚红松引种成功的基础上,制定了推广实施方案,对扩大苗木培育及造林规模、试验地管护等各项工作进行了重点规划。

    3.加强科研协作,提升技术能力

    长期以来,林业局与林业科研院校有着良好的协作关系,为西伯利亚红松引种工作提供技术支撑,完成了西伯利亚红松引种和造林推广项目,取得了较好的效果。

    4.积极申报项目,增强发展后劲

    积极申报西伯利亚红松良种基地建设项目,为我区加快西伯利亚红松良种繁育进程和规模性的良种生产奠定基础,对实现我区造林树种多样化、改善树种结构、产品结构以及提高林分质量具有重要的作用。

    存在的问题

    一是苗木培育周期长,费用高。西伯利亚红松树种培育周期长,从育苗、造林至成林前需要连续多年的投入,才能保证成效。

    二是技术人员技术能力还不足。种子处理、育苗、病虫害防控技术不到位,苗木防寒不到位,造成苗木春季生理干旱,产生冻稍、干枯及多头现象。

    三是研究还有待进一步深入。西伯利亚红松的种源试验规模较小、种源数量少,对其一些生物学特性还有待在实践中深入了解,并加强试验林后期管护经营和档案管理。

    四是种子购进渠道还不稳定。目前所有的种子都需要从俄罗斯引进,引进的种子种源选择性不强,质量不易保证。

    下步工作建议

    1.坚定不移地做好西伯利亚红松的引种工作。总结引种成果,选择优良种源在我区的适宜区域大规模引种,可以扩大幅射面,改良林分,提高森林的生物多样性和生态稳定性,增加我区的经济、生态和社会效益。

    2.实行自立外引相结合。在立足自身研究的同时,可以通过协作方式,开展引智项目,聘请俄罗斯专家,使用其成功的研究成果,少走弯路。

    3.重点开展西伯利亚红松的综合培育。重视优良的材质,要兼顾西伯利亚红松的经济、生态效益。在培育用材林的同时,可以进行以坚果、采脂、绿化、生态防护等为目的定向经营培育。

    4.做好西伯利亚红松良种基地建设。在进行外引种子的同时,建立良种基地、无性系种子园,培育适合大兴安岭林区自然环境的西伯利亚红松优良品种,实现种子的自给自足。

    (本版图片均由本报记者 刘迪摄)


    你觉得这篇文章怎么样?

    00