1. 首页
  2. 生活
  3. 民生
  4. 内容

春光无限好 徒步正当时 ——地区妇联“强健体魄 快乐行走”徒步活动见闻 □本报记者 刘慧锋

日期:2019-03-12 人气:3138

LRD_7248.jpg

    参加徒步大赛的队员在比赛中。 本报记者 李日东

    阳春三月,春风和煦。

    为迎庆第109个“三八”国际劳动妇女节,3月7日,地区妇联联合加区妇联举办了“强健体魄 快乐行走”徒步大赛。驻加的机关企事业单位和社会组织的女职工、热心公益活动的户外运动团体、巾帼志愿者和广大妇女群众1000余人参加了比赛。

    14时30分,当主办方宣读完比赛线路、比赛规则后,徒步大赛正式开始。一个个参赛选手从地区党政办公大楼南广场出发,途经景观大道、铁路下交桥、甘河大坝等地,最终再回到起点,沿途共设置6个“加油站签”,选手必须集齐“起点报到签”以及6个“加油站签”在内的7个签章,才被视为完成比赛,获得领取奖品的资格。“这次活动虽说是一场比赛,但是我们不设奖项、不排名次,所有参赛的姐妹们都有纪念品。”活动现场,工作人员介绍说,为了激发大家的参赛热情,活动筹备阶段就定下了这个“规矩”,所有参赛的人只要坚持到最后,都有奖品。

    参赛者们放下繁重的工作,踏着春天的脚步,呼吸着清新的空气,体验着徒步的乐趣,享受着大自然的春光,一路上欢声笑语,身心得到了极大的放松。徒步者中既有年长的老人也有年轻的美女,大家抱着快乐行走、赢得健康的心态参与其中。

    走在路上,看到有路人拍照,选手们面露笑容、大方挥手致意,大喊加油,各个战斗力十足,步履矫健,正是应了那句“谁说女子不如男。”五十岁的单阿姨告诉记者:“老姐妹在一起走,不会觉得太累,还能和老朋友一起聊天,参加这个活动既锻炼了身体又增进了友谊,一举多得。”

    深呼吸,匀摆臂,卯足劲儿勇向前……徒步不同于赛跑,却同样需要技巧和耐力。

    在终点处,73岁的赵大妈站在广场上休息,虽然算是活动中年纪偏大的徒步者,可她走路的劲头一点都不输给年轻人。赵大妈说:“平时我就很喜欢健身,经常参加一些体育锻炼,强度太大的运动我也做不来,但是这次徒步的路程对我来说根本不算事。”

    “平时总在办公室坐着,很少有机会出来运动运动,今天的徒步活动算是一个难得的机会。虽然中途有几次累得想要放弃,可是最终在同事们的鼓励下我还是坚持了下来,以后有机会还要参加这类活动。”在一家事业单位工作的刘女士说。


    你觉得这篇文章怎么样?

    00