1. 首页
  2. 生活
  3. 民生
  4. 内容

雷锋精神永不褪色

日期:2019-03-13 人气:1068

liuwy938_b.jpg

    编者按

    “学习雷锋好榜样,忠于革命忠于党……”耳熟能详的歌声在耳畔回响,转眼间又到了“学习雷锋纪念日”,56年前,毛泽东在中南海的菊香书屋挥笔题词“向雷锋同志学习”,从此,雷锋精神成为一代又一代人精神的感召。

    如今随着时代的进步,物质生活日益丰富、价值取向趋于多元,那么雷锋在孩子们心目中是一个怎样的形象?雷锋精神在当代人心中又是如何定位的呢?在当今市场经济的价值观下,如何让雷锋精神得以延续?他们又将如何在新时代传承雷锋精神? 近日,记者对此进行了调查采访,在调查中发现,雷锋精神在这个时代并没有被大家遗忘。事实证明,人们对雷锋精神的理解更具有时代感,雷锋精神永不过时。

    人的生命是有限的,可是,为人民服务是无限的,我要把我有限的生命投入到无限的为人民服务当中去。      —— 雷锋

    阅读分享会志愿者与读者共同分享阅读。  刘琛

    呼中区医疗卫生专业志愿服务队深入居民家中为群众免费体检。冯宏伟

    阿木尔林业社区志愿者刘熙瑶帮助空巢老人王秀云清洁家具用品。  本报记者 王力

     呼中林业局大西沟管护区志愿队来到福利院看望住在这里的老人们,志愿者打扫完室内外卫生,与老人聊家常,贴心的话语引得老人们笑声不断。       窦丽艳

加区
 学习雷锋掀热潮

    本报讯(刘琛)近日,加区文明办、志愿服务指导中心结合文明城市创建,以志愿服务队、志愿服务站、志愿服务团为主体,动员和引导社会各界以雷锋精神为指导,持续开展“报告宣讲、图书义卖、健康医疗、关爱自然、文明交通、网络文明传播”等主题学雷锋志愿服务活动,掀起了区域志愿服务热潮。

    活动中,加区志愿服务指导中心积极招募社会公益志愿者组成“永远的榜样——雷锋”宣讲团,走进加区中小学校园,为莘莘学子讲述雷锋的故事,激励学生参与到志愿服务活动中去,在活动中践行雷锋精神;区团委青年志愿服务队和区医疗志愿服务队联合开展了以“青春志愿行,雷锋在行动”为主题的“3·5”学雷锋志愿服务义诊活动,医疗志愿者们深入辖区敬老院为孤寡老人提供了血压测量、心电图、卫生宣教、咨询解答等系列服务,让温暖的阳光照进老人的心田;长虹街道志愿服务站组织党员志愿者和文艺志愿者走进长虹托老中心,以一场精彩的歌舞文艺表演为老人们送去欢乐;绿丝带社工协会开展“雷锋日读书分享会”活动,以为文学爱好者搭建阅读平台为定位,邀请了知名教师、著名作家、阅读达人等20余人共同探讨和分享阅读心得。

呼中
“雷力锋行”在行动

□冯宏伟

    呼中区文明委始终秉承“学习雷锋、奉献他人、提升自己”的志愿服务理念,积极引导广大志愿者奉献爱心、服务社会,为呼中区全面转型全方位转型贡献力量,为家乡建设增光添彩。

    今年年初,该区制定下发了活动方案,在全区开展“雷力锋行”主题服务活动,在呼中广播电视台、中国最冷小镇微信平台开辟了“雷力锋行”宣传专栏,同时利用电子屏滚动播放及悬挂宣传条幅等形式,大力宣传学习雷锋系列活动,为“雷力锋行”主题服务活动营造良好的宣传氛围,形成宣传声势。

    为将学雷锋行动落实到位,该区各窗口服务单位设立了“雷锋先锋岗”“雷锋窗口”,主动为来办理业务的群众提供优质服务,积极为用户提供咨询、办事指导等服务,不断提升群众的满意度。同时,各基层单位也不断扩大志愿者队伍,围绕环境治理、扶残助弱等内容,开展系列学雷锋活动,将志愿服务送到职工群众身边。法律专业志愿服务队深入基层、深入群众,围绕社会所需、群众所求,开展法律法规宣讲、解读、讲座;医疗卫生专业志愿服务队结合家庭医生签约、医疗扶贫等工作,深入社区居民家中,提供义诊、免费体检等优质医疗卫生志愿服务。同时,在呼中区第二中心幼儿园开设“我们都是小雷锋”课堂,向孩子们宣传雷锋精神。

    如今的最冷小镇,因为有了雷锋精神,处处都有暖流涌动,“雷力锋行”的呼中人,用实实在在的行动,让雷锋精神永垂不朽。

阿木尔
“亲人”的关怀最暖心
□本报记者 王力

    在阿木尔林业局局址人民街有一位88岁的老人李太英,丈夫和唯一的儿子去世多年,无依无靠,独自一人靠着低保金生活。

    多年来,李太英得到了阿木尔林业社区志愿者周到的照顾,老人家早就把这些志愿者当成了自己的亲人。生活中,总会有人到李太英家中,帮她理发、做家务、包饺子、收拾院子、劈烧柴……寒来暑往,年复一年,志愿者与李太英结下了深厚感情。志愿者从不间断的帮助,让李太英感受到了人间真情。

    在阿木尔林业社区,还有一位瘫痪在床的居民陈世杰。为了帮助他解决生活难题,志愿者们也是经常上门,帮他做一些洗衣物、交电费等力所能及的琐事。同时,志愿者告诉陈世杰,生活中如果遇到什么解决不了的难题,随时联系,他们保证随叫随到。耐心体贴的服务,让陈世杰倍感温暖。

    多年来,阿木尔林业局大力加强精神文明建设,积极践行社会主义核心价值观,传承发扬雷锋精神,推进志愿服务进社区、进企业、进学校,使志愿服务如火如荼地开展起来。

    如今,林业局各基层单位都建立了志愿服务队,哪里职工群众有困难,哪里就有志愿服务的影子,一时间,蓝莓小镇处处都有活雷锋,为群众做好事、办实事、解难题的服务理念遍地开花。

韩家园
志愿服务常态化

□本报记者 黄野

    多年来,韩家园林业局将开展学雷锋志愿服务活动作为加强精神文明建设的有力抓手,贴近职工群众需要、贴近发展实际开展志愿服务,推动志愿服务活动制度化常态化。

    为一线职工以及高龄老人送健康、为节日期间坚守岗位的值班人员送祝福、走访慰问森调战线和营林生产一线职工、帮社区百姓解决难题……在韩家园林业局,常年活跃着22支志愿服务队,服务内容几乎可以满足职工群众的全部需求。

    今年元宵节前一天,局址都市绿洲小区暖气管道出现紧急状况,物业公司迅速组织抢修。抢修过程中,作为老党员,燃料段段长徐振岭不顾雪水冰凉,率先跳进下水道,带领抢修人员忙碌了近两个小时,直到彻底排除问题,才满意地收工。此时,所有人都几乎冻僵了,但是想到群众可以在温暖的屋子里欢度佳节,每个人心里都热乎乎的。

    一名党员就是一面旗帜。一次次志愿服务行动中,党员永远站在最前线。截至目前,该局共有2597名志愿者在全国志愿服务系统注册,其中党员占的比重正逐年增加。

    此外,该局将志愿服务活动和学习先进典型人物、立足岗位作奉献、主题党日等活动相结合,举办“传承雷锋精神 弘扬时代新风”座谈会、志愿服务主题宣讲会和道德讲堂,开展向模范人物学习等宣教活动,以全新模式继承和发扬雷锋精神。

40-50后
雷锋就在我身边

    记者在调查中发现,对于上世纪四五十年代出生的人而言,雷锋的事迹曾经实实在在地出现在他们的生活中。可以说,他们见证了雷锋精神形成和发展的全过程。而这种精神,几乎影响了他们的一生。

    80岁的市民张大爷是一名老党员,雷锋精神与他的生活密不可分。张大爷说,自己年轻的时候在加格达奇铁路车务段工作,那时候身边人一致向雷锋看齐,人人都讲奉献、做好事。“雷锋跟我是同龄人,记得在我20多岁的时候,全国都掀起了向雷锋同志学习的热潮。那时候我就想,雷锋真是了不起,同样是年轻人,他却可以作为一种精神的象征,成为全国人民学习的榜样。”张大爷说,那时候他和身边的年轻人一起,以雷锋为榜样,处处争先,不为别的,只为成为向雷锋一样优秀的年轻人。

    “那时候无论是助人为乐,还是爱岗敬业,大家都是发自肺腑地去践行,根本不需要发动。”加区曙光街道的周阿姨今年已经年过七旬了,退休多年的她为了发挥余热,每年夏天都坚持做交通疏导员,站在路口引导过往群众遵守交通规则。得知社区里有困难群众需要帮助,她便经常自掏腰包购买爱心物资帮助他们。周阿姨说:“我们年轻的时候就你争我赶地学习雷锋,那种劲头激励着我们大步向前。如今年纪大了,能做的事也有限了,但是我们学习雷锋的热情始终不减。大事儿做不了咱就做小事,帮助别人的同时自己的内心也得到了满足。”

60-70后
学习雷锋成了一种习惯

    对于上世纪六七十年代出生的人而言,雷锋是长辈们口口相传的故事。

    生于上世纪六十年代的市民张女士如今退休在家,在她的心中,“雷锋精神”神圣而崇高。她说:“雷锋精神对于我们这代人更具传承意义。小时候,爸爸总会给我们讲雷锋的事迹。通过爸爸的讲述,我们知道了雷锋短暂的一生都在为社会作奉献、做好事。慢慢地我们长大了,学校里、单位里甚至家里几乎到处都是雷锋精神的宣传画。我家墙上曾经贴过一张雷锋在风雨夜送人回家的宣传画。画面上,雷锋怀抱着一个孩子,他把自己的雨衣披在了孩子身上,雨水流过他的脸颊,他的眼睛是那么的雪亮……这张画在我家的墙上贴了好多年,至今我的脑海里仍然清晰地记得雷锋那充满阳光的眼神。”

    出租车司机王师傅每年高考季都会为有需要的考生免费出车。采访中王先生与记者说道:“我今年50多岁了,几十年来被‘雷锋精神’所感染,直到现在,我只要一听说有人学习雷锋,我就非常感动。”王师傅介绍说,他觉得无私奉献和助人为乐是雷锋精神的核心。“我每天要接触很多乘客,经常会遇到乘客将提包、手机等物品落在车上,只要被我发现了,百分之百会交回公司或送到失主手中。”采访中,王师傅一再表示,尽管他不能做到像雷锋一样无私无畏,但作为社会的一员,做一个正直的人,尽自己的能力范围去学习雷锋就是雷锋精神最好的体现。“雷锋精神对我们这一代人而言,先是父母、老师培养和灌输的一种信仰,慢慢地便成了我们自己的行为遵守成了一种生活习惯。不觉得自己比别人优秀,只是每做一件对他们有帮助的事情时,心里都会特别充实,感觉日子过得特别有滋有味。”

80-90后
雷锋精神要传承更要创新

    雷锋本人对于如今的青少年而言相对比较久远,他们只能通过书本、电影、宣传册等来学习、了解雷锋和雷锋精神。尽管如此,雷锋精神并没有就此消失,相反新时代的青年人对雷锋精神有着不同的见解。

    作为80后的小李看来,小时候雷锋精神对他来说是一次次有组织、有纪律的集体活动。“上学后,我学会的第一批集体合唱的歌曲里,就有《学习雷锋好榜样》。那时候,我们会三五个同学聚在一起,成立学习雷锋小组,然后几个小组互相较着劲学习雷锋。”说起学习雷锋,小李感触颇深。“在我的印象中,每年3月份,学校都会组织一些活动,到孤寡老人家擦玻璃,在学校礼堂听雷锋故事。我们的作文里也经常会出现各种学习雷锋的事例。”小李说,小时候只是觉得按照学校的要求学习雷锋,就会成为老师和家长眼中的好孩子。当他渐渐长大,步入而立之年,才真正理解了雷锋精神的含义。作为一名公务员,小李经常和志愿服务群体打交道。他说:“在我身边有很多志愿者,他们真的将雷锋精神作为自己的信仰。他们用自己的热忱和真情积极践行‘学习雷锋、奉献他人、提升自己’的志愿服务理念,用自己的力量惠及他人、照亮社会。现在,雷锋对我来说,是一个精神符号、一面道德旗帜,激励着我奋斗、进步。”

    刚刚参加工作的小张是一个90后,谈起雷锋和雷锋精神,小张表示,社会上有些声音对90后有偏见,说90后是温室里的花朵,经不起风吹雨打。小张认为90后同样是能奋斗、能创新的一代。雷锋精神之于当下,小张有自己的理解:“雷锋精神传承至今已有了新的内涵,比如‘勤俭节约’就很有时代意义。如今有些人请客吃饭,好面子讲排场,造成了浪费。那我们就倡导打包;再说‘敬业爱岗’,除了对工作的严谨态度外,用现代的说法,我们要培养自己的职业素养。这一标准可是很多企业招人的关键;‘集体主义’我理解成团队意识,在工作中注重沟通合作。”

00
雷锋精神引领我成长

    对于大多数2000年以后出生的孩子来说,雷锋和雷锋精神在他们心里更多的是一种符号。接受采访的多位中学生都表示,知道雷锋和他的事迹,知道学雷锋就是助人为乐、做好事,但是更深刻的含义就不知道了。“雷锋叔叔是个解放军战士,他乐于助人,是我们学习的榜样。”说这句话的是10岁的彤彤,今年读小学四年级。虽然只有10岁,但彤彤对雷锋并不陌生,因为学校的品德教育就包含了学习雷锋的内容。“有一次,我在学校摔倒了,膝盖和手都蹭破了皮,同学看我疼得走不了路,都来帮助我,有的帮我清理伤口,有的给我抹碘酒,还帮我包扎。我当时特别感动,觉得他们这样就是学雷锋。”彤彤说,从那以后,身边同学遇到困难,她都会去帮一把。“我还经常跟着爸爸妈妈参加志愿活动呢。”彤彤骄傲地说。

    在高中生小刚的眼里,雷锋精神是一种高尚的品质,他说:“雷锋精神我们这一代人从小学到大,老师在学校里呼吁、家长在家中教导,所以雷锋精神离我们很近。一直以来,我也在用雷锋精神检验自己的言行。今后的成长道路上,雷锋精神也会一直陪伴着我,让我成为更好的自己。”




    你觉得这篇文章怎么样?

    20