1. 首页
  2. 观点
  3. 内容

让绿色产业成为通向金山银山的高速通道 ——四论深入贯彻落实地委农村工作会议暨全区扶贫开发、农村人居环境整治和绿色产业发展会议精神 □本报评论员

日期:2019-03-14 人气:5674

    习近平总书记的“两山论”提出之后,绿水青山就是金山银山的理念已经深入人心。对我区而言,“两山论”的指导意义更为突出。在日前召开的地委农村工作会议暨全区扶贫开发、农村人居环境整治和绿色产业发展会议上,“大力发展绿色产业,尽快把绿水青山变成金山银山”的会议精神,为我区今后一段时间如何实现“两山论”指明了方向。

    发展绿色产业,打造一个成功的品牌是前提。提到大兴安岭,人们首先就会想到“绿色”,“绿色”可谓我区最具代表性的特征。目前,我区各地都在主打绿色产业牌,北药种植、生态旅游、食用菌养殖等项目纷纷上马,而且劲头十足。然而,这些项目大多是各自为营、独立发展的状态。以食用菌养殖为例,今年,我区的食用菌养殖户不断增加,各地在发展管护区经济时也多将这一项目作为首选。可是在市场上,提到大兴安岭的食用菌人们只能笼统地想到黑木耳,并没有一个成功的品牌立足市场。而一个成功的品牌背后,每一个环节都至关重要。这就要求我们在选择发展项目、提高科技含量、优化销售服务等方面苦下功夫。这一点,蓝莓产业里的超越、百盛等品牌就是很好的例子。我们在发展绿色产业时,切忌盲目立项,也不能只停留在“原字号”或初加工阶段,而是要实事求是选择适合的项目,着力打造可持续发展的产业链条,积极推进绿色产业规模化、市场化发展。

    发展绿色产业,积极做好产品推介尤为重要。所谓酒香也怕巷子深,我区虽然“绿”声在外,但是如果仅沉浸于已有的知名度,埋头苦干却不大声“吆喝”,时间久了,这绿色难免会被埋没。因此,我们在着力打造过硬、过强产业品牌的同时,也要做好品牌包装,加强推介、宣传力度。在这方面,“中国最冷小镇”呼中、“中国爱情小镇”新林的成功经验值得借鉴。近年来,呼中、新林两地依托地域优势,借助互联网阵地,加大宣传力度,提高“曝光”率,一时间,最冷小镇、爱情小镇名声大噪,极大地促进了生态旅游的发展壮大。其他绿色产业可借鉴这一成功经验,搭乘网络这班快车,加大宣传力度,把“广告”打出去,把“疗效”喊出去,将“酒坛子”搬出深巷,让美名传向远方。

    发展绿色产业,抢占市场是关键。有了过硬的产品,叫响了知名的品牌,接下来在市场上占得一席之地似乎顺理成章。然而,市场上的竞争之激烈谁也无法预料,想在市场上做一棵常青树,就需要时时刻刻提高警惕,分分秒秒抢占先机。我们在做好所有前期准备的情况下,主动向市场出击,寻找有利机遇,才能在市场上站稳脚跟。目前而言,我区各地都有自己的产业品牌,但却止步于区内市场。接下来我们需要做的,是将优质的产品、响亮的品牌推向更大的市场,为全国人民提供更多、更优质、更安全的绿色产品,打开绿水青山向金山银山转变的绿色通道,为林区全面转型、全方位转型提供强有力的产业支撑。


    你觉得这篇文章怎么样?

    00