1. 首页
  2. 观点
  3. 内容

加强党的领导 努力开创全区“三农”和绿色产业发展新局面 ——五论深入贯彻落实地委农村工作会议暨全区扶贫开发、农村人居环境整治和绿色产业发展会议精神 □本报评论员

日期:2019-03-15 人气:5086

    “一年之计在于春”。新春伊始,地委农村工作会议暨全区扶贫开发、农村人居环境整治和绿色产业发展会议召开,深入贯彻习近平总书记关于农业农村工作的重要论述,全面落实中央和省委关于农业农村、扶贫开发和农村人居环境整治工作系列会议精神,一系列措施的出台,如同源源不断的甘泉,哺育了千里沃野,滋润着农民的心田。如何把好事办好,推进乡村全面振兴,切实让农民受益?我们要以党的十九大精神和2019年中央农村一号文件为指引,联系实际、把握重点、突破难点、聚焦热点,攻坚克难,举全区之力,努力开创“三农”和绿色产业发展的新局面。

    要以政治建设为统领,加强党对农村工作的组织领导。政治建设是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果。坚持把党的全面领导落实到基层,加强党组织对基层各类组织的统领;坚持稳中求进的工作总基调,牢固树立新发展理念,落实高质量发展要求,完善党的农村工作领导体制机制,按照五级书记抓乡村振兴责任制要求和省委即将出台的考核意见,细化落实工作任务,层层压实各级书记责任,结合地方机构改革和集团公司机关结构调整,充实农业农村局、绿色产品产业发展局和集团公司管护区经济办公室力量,健全完善工作机制,明确职责分工,形成工作合力。

    要以党的建设为基础,强化党建引领,全面提高农村党员的党性修养。理想信念是共产党人的精神之“钙”,坚定理想信念,坚守共产党人的精神追求,始终是共产党人安身立命的根本。乡村处于社会最基层、第一线,广大农村党员干部产业发展任务繁重、乡村治理事务繁琐,理论学习时间少,加之农村信息相对闭塞,农村党员文化水平相对较低,农村基层党组织的领导核心作用发挥不够的现象仍然存在,我们必须正视农村基层党建中存在的突出问题,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,要不断创新“三会一课”学习方式和方法,充分利用远程教育学习平台,微博、微信等新媒体传播手段,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,要全面加强农村党员干部的理论学习和理想信念教育,让他们走在时代前列。

    要以作风建设为突破口,加强队伍建设,全面发挥农村党员的模范带头作用。选好用好农村基层党组织带头人,是坚持农村基层党组织领导核心地位的关键。壮大农村党员队伍,是坚持农村基层党组织领导核心地位的重要保证。我们要注重在农村新的经济社会组织中、在有为的青年创业农民中发展党员,以逐步改善党员队伍结构,不断壮大农村各个领域的党的力量。党的各级领导干部,尤其是乡镇以上机关干部,要深入基层,走村入户,问计于民,问需于民,真正做到以人民满意为最终标准。要建立“三农”工作干部队伍培养、配备、管理使用机制,把乡村人才纳入各级人才培养计划予以重点支持。我区要注重“三农”和绿色产业发展领域干部的选派、培养、使用和管理,把优秀干部充实到农业农村和绿色产业战线。落实关心关爱、激励担当作为的有关政策,完善容错纠错机制,鼓励基层干部放开手脚发展产业、引领群众增收致富。选好乡村“领头雁”,选优育强能带富善治理的乡村基层带头人,使党员在新农村建设中真正成为农民的带头人和贴心人。

    今年是新中国成立70周年,也是全面建成小康社会的关键之年,林区百姓要同全国人民一道,在春天播下希望的种子,期待秋天满满的收获。


    你觉得这篇文章怎么样?

    00