1. 首页
  2. 关注
  3. 内容

新时代必须坚定不移走改革开放之路 杨海燕

日期:2019-03-20 人气:4089

    1978年,我们党召开了具有重大历史意义的十一届三中全会,作出把党和国家工作重心转移到经济建设上来、实行改革开放的历史性决策,开启了改革开放历史新时期。至今,改革开放已经40个年头了。党的十九大报告明确指出,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。解决新的社会主要矛盾,打破制约发展的体制机制掣肘,满足人民日益增长的美好生活需要,呼唤更深层次的全面改革,向世界更多国家提供中国方案和中国智慧,也需要中国更加敞开开放的大门。这些都决定了新时代必须坚定不移地走改革开放之路。

    坚定不移走改革开放之路,必须加强党的建设,全面从严治党。改革开放事业是一项长期长远的伟大事业,全党时刻面临改革开放的考验。在新的时代条件下搞好改革开放,就必须坚决克服形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风,着力整治慵懒散奢等不良风气,防范消极腐败、防范脱离群众,坚持艰苦奋斗、勤俭节约,要始终把人民放在心中最高位置,以优良党风凝聚党心民心、带动政风民风。只有全面从严治党,才能解决党的建设存在的突出问题,增强向心力凝聚力战斗力,提高驾驭全局、化解矛盾、应对风险、推动发展的能力,真正担负起改革开放的历史重任和崇高使命。

    坚定不移走改革开放之路,必须坚持解放思想、实事求是。邓小平同志指出:“我们改革开放的成功,不是靠本本,而是靠实践,靠实事求是。”只有首先解放思想,才能做到实事求是。思想不解放,在推进和深化改革问题上,就很难看清各种利益固化的症结所在,很难找准突破的方向和着力点,很难拿出创造性的改革举措。思想不解放,也难以做到敢于、善于改革创新,也不能为改革开放增添新活力、带来新气象、闯出新天地。因此,冲破思想观念的障碍、突破利益固化的藩篱,解放思想是首要的。推进改革开放,一定要有自我革新的勇气和胸怀,善于跳出条条框框的限制,坚持从大局出发考虑问题,以积极主动的精神研究和提出改革举措。

    坚定不移走改革开放之路,必须紧紧依靠人民,成果由人民共享。人民是历史的创造者,是改革开放的力量源泉。改革开放之所以得到广大人民群众衷心拥护和积极参与,最根本的原因在于改革开放事业一开始就深深扎根于人民群众之中,人民群众也从改革开放中得到了利益、享受了成果。改革开放每一个方面经验的创造和积累,无不来自亿万人民的实践和智慧。在推进改革开放过程中,要贯彻党的群众路线,尊重人民主体地位,发挥群众首创精神,与人民心心相印、与人民同甘共苦、与人民团结奋斗。 

    坚定不移走改革开放之路,必须坚持改革发展稳定的统一。稳定是改革发展的前提,只有社会稳定,改革发展才能不断推进;只有改革发展不断推进,社会稳定才能具有坚实基础。邓小平同志1987年6月指出:“没有安定的政治环境,什么事情都干不成。”1989年2月他又指出:“中国的问题,压倒一切的是需要稳定。没有稳定的环境,什么都搞不成,已经取得的成果也会失掉。”推动创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展、共享发展,前提都是国家安全、社会稳定。改革开放是一个系统工程,要把维护稳定作为重要保障和首要任务,要把改革的力度、发展的速度和社会可承受的程度统一起来,在保持稳定的前提下推进改革和发展,通过改革和发展促进社会稳定。

    坚定不移走改革开放之路,必须坚持科学理论的指导。科学的理论是改革顺利推进的思想保证。改革的进程,就是理论创新的过程。理论的生命力在于创新。改革开放以来,我们党紧密围绕实践发展和时代问题,坚持理论创新,先后创立了邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想,并确立为党的指导思想,正确回答了什么是社会主义、怎样建设社会主义,建设什么样的党、怎样建设党,实现什么样的发展、怎样发展,新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义等重大课题,为我们制定各项方针政策、推进改革开放提供了科学指导。

    改革开放是决定当代中国命运的关键一招,也是决定实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的关键一招。面对新形势、新任务,全面建成小康社会,进而建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的中国梦,必须在新的历史起点上坚定不移走改革开放之路,把改革开放的大旗一扛到底。

    (作者单位:中共大兴安岭地委党校)    


    你觉得这篇文章怎么样?

    00