1. 首页
  2. 关注
  3. 内容

利用“互联网+”助推林区转型 袁德明

日期:2019-03-20 人气:4087

    怎样把“互联网+”引进大兴安岭转型发展,让“互联网+”在推动经济社会发展中一展身手?笔者认为,要从解放思想上切题,深入破解对“互联网+”的认识误区。

    破除“互联网+”离我们很远的思想误区。“互联网+”早已成为了社会进步与发展的重要平台,已成为了现代人生活中不可缺少的知识库、智能箱、服务车。但是,从目前情况看,对于“互联网+”的认识仍然存在一种思想上的误区,有的人认为“互联网+”离我们很远,那是虚无缥缈的世界,我们平常人无法接近它,也无法操持他。这些思想都是阻碍“互联网+”融入转型发展的拦路虎。要想把互联网引入我们的生活与工作当中,使其在转型发展中发挥出应有的作用,这就要求解放思想,把思想上的主观认知清除掉,真正走进互联网时代。笔者认为,这就要解放思想,解放思想要从领导干部开始。通过学习,扩展眼界,增强对互联网的认识度。树立未来经济社会发展,必然是互联网占位更大的时代。只有领导干部的思想解放了,对互联网认知度提升了,才能为新林区经济社会高质量发展找对“互联网+”的方向,才能成为新林区经济社会转型发展的新动能。

    破除“互联网+”是高不可攀的思想误区。互联网给我们生活、工作、学习带来的益处随处可见。互联网成为当今生活中每个人都不可或缺的“帮帮团、助力器”。可是,当前一些对“互联网+”的偏激认识还有,认为“互联网+”高不可攀,无从下手。只有真正把互联网的真实一面展现出来,让每个人都能够认识到“互联网+”是与生活紧密相连的。把这个误区破解了,就能够得心应手的运用好“互联网+”。因此,笔者认为,要破除这种思想误区,就要走出去多看,沉下身子多做,结合实际大胆去做,大胆去干,通过网店销售产品,通过微博宣传产业物质,让我们的产业项目在互联网上进行亮相、炒作,通过网络让我们经济项目热起来、消费群体多起来。就新林区当前经济社会发展来看,“互联网+”就要“区域经济宣传+产业产品品牌+产业附加值链条+企业信誉+人才管理”,建立“互联网+”的融合性大平台。 

    破除“互联网+”是不知咋办的思想误区。“互联网+”虽然出道时间较长,但是,对于部分人来说,特别是一些“50、60”后,谈及互联网就不知道咋办,上了网却不会利用网。这也是制约“互联网+”发展的瓶颈。笔者认为,从新林经济发展看,一些商家也在做“互联网+”的项目,有的做得还不错。要想利用“互联网+”平台推动转型发展,就要结合实际,把“互联网+”引进产业发展、引进人才培养上,在互联网上推行“网红”模式,打造经济社会“网红”高地。培养和建立产业宣传网红、销售网红、设计网红、形象代言网红,让网红成为“互联网+”的重头戏。 

    总之,在利用“互联网+” 助推林区经济社会转型发展上,就要放眼全球,站位高远,用发展的眼光,把“互联网+”利用好,使其成为我区转型发展的突破点和增值点。

    (作者单位:新林区翠岗镇)


    你觉得这篇文章怎么样?

    00