1. 首页
  2. 关注
  3. 内容

学理论离不开强读强记 张凤波

日期:2019-03-20 人气:5555

    习近平总书记在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上指出,学习理论最有效的办法是读原著、学原文、悟原理,强读强记,常学常新,往深里走、往实里走、往心里走,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,做到学、思、用贯通,知、信、行统一。学习方法千万条,强读强记第一条。细思确实如此,无论采取什么办法学习理论,最终的目的是要记住所学理论的主要观点和核心内容。

    在学习理论方面,不同的人有不同的经验和体会。有的人喜欢“大水漫灌”,对学习内容不分重点、不分缓急、不分先后一律“细嚼慢咽”式的泛读;有的人喜欢做些辅助工具,随身带着理论知识卡片(或口袋书)不时拿出来看看,或者把理论内容打印出来压在桌子玻璃板下、贴在宿舍墙面上,时刻提醒自己不忘学习;有的人喜欢购买学习资料,希望能够拓展理论知识,进一步加强对理论内容的理解;有的人喜欢参加政治考试、理论竞答,以此激发学习兴趣。扎实学好党的理论,是对每一名共产党员的政治要求,是增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,严守党的政治纪律和政治规矩的基本保证。

    一些党员干部常常为怎么能有效学好理论而犯愁,究其原因就是学习的方法不得要领。毛泽东同志曾经对“方法”有一个形象的比喻,认为“方法”是过河的桥和船,指出:“不解决桥和船的问题,过河就是一句空话。”学习理论也要解决“桥”和“船”的问题。1939年5月20日,毛泽东同志在延安在职干部教育动员大会上向全党要求:“学习一定要学到底,学习的最大敌人是不到‘底’。”毛泽东读的第一本马列著作就是《共产党宣言》,据他讲,《共产党宣言》至少读过100遍。活到老、学到老是毛泽东同志一生的学习态度。习近平总书记谈到学习时指出:“你脑子里装着问题了,想解决问题了,想把问题解决好了,就会去学习,就会自觉去学习。”通过领袖们的实践可以看出,学习理论一方面要有恒心,必须长期坚持,一学到底,另一方面就是带着问题学习,在学习中认识问题,通过学习解决问题。

    信息时代,学习理论的方式更灵活、更便捷。打开手机,随时随地可以学习理论、查寻知识,最新理论成果及专家解读可以第一时呈现在面前。金句集锦、图表分析、动画演示、视频解读,这种“融媒体+理论”的模式让理论学习变得生动有趣起来。以前令人苦恼的学什么、怎么学,如今都不是问题了。只要把理论学习当成政治任务、当成政德修养,坚持强读强记要点、深刻理解理论精髓,就能够做到常学常新、常学常获、常学常用。

    学唯有记而牢之,记唯有用而益之。强读强记不是死记硬背,而是记住理论的主要观点和核心内容,如果连所学理论的精髓都记不住,何谈悟透原理?当前,中华民族恰逢历史最好发展时期,广大党员干部要用理论武装头脑、指导实践、推动工作,在学习中积累经验,在磨炼中提升才干,用知行合一的担当作为来诠释对党的忠诚、对人民的赤诚。


    你觉得这篇文章怎么样?

    00