1. 首页
  2. 关注
  3. 内容

聚焦发展 明确定位 奋力谱写加林局转型发展新篇章 加格达奇林业局局长 周勇

日期:2019-03-27 人气:6458

    今年是推进“三年攻坚”的关键期,加林局将紧紧围绕林区全面转型全方位转型,坚决打好“七大攻坚战”,扎实推进“双十”重点工作,聚焦发展主题,释放生态建设新优势,着力打造高质量产业体系,全力推进加林局转型发展。

    突出抓好生态建设。依法严守生态红线,林场(管护区)做到常年有场级干部在岗,落实工作任务,管护人员到位,履行管护职责,注重管护绩效考核,使资源管护的基础更加牢固。开展严打整治行动,深入开展保护森林资源“十三五”专项行动,从严查处拱地头、扩地边、毁林开垦、非法采集、盗卖野生动植物资源等违法犯罪行为,特别是在非法采集、收购、运输、销售野生兴安杜鹃的行为上,重拳出击,以绝后患。规范化开展河长制工作,进一步落实各级河长工作责任,及时解决河道治理、保护和管理相关问题,扎实开展清河行动,保护河流不受污染。推动甘河湿地公园建设,积极争取资金,做好规划的落实,加快湿地公园的生态恢复。全力打好森防硬仗,传承我们的好经验、好做法,打牢防在扑前的理念,加大科技应用力度,在重点路口、卡口安装电子身份识别系统。

    深化企业机制建设。要加快企业内部机制建设,企业有活力,经济才有动力,围绕“人、财、物”核心要素,加强财务资金管理、强化项目管理、规范人事管理,激活管理流程,促进企业管理进一步优化。要健全资源有偿使用机制,对林下资源按沟系、资源富集区或管护区承包,变无偿使用为有偿利用,变无序采摘为保护性开发。加强宜牧林地费用收取,做到应收尽收。要加强制度建设。建立健全规范有效、科学合理的管理制度和标准体系,坚持用制度管人、以流程管事、按标准做事,使每项工作都有章可循。要加强财务管理。实行全面预算管理,严控超计划支出,继续压缩费用支出,今年“三公”经费要比去年下降5%。制定切实可行的财务核算办法,做好管护区经济、宏远路桥公司、绿化公司等财务核算工作。要加强人员管理。严肃工作纪律,规范劳动关系,严格执行工资审批、病事假管理制度,杜绝“吃空饷”现象发生。

    激发产业发展动能。发展生态食品产业,提高发展质量,打造富民产业。在沙棘种植上,因地制宜选择好地块、品种,对现有的榛子林开展抚育。继续推进“管护站+养蜂”的经营模式,扩大蜜蜂养殖规模。合理发展采集业,由管护区(林场)组织,职工参与,适时采集山花、山野菜、蓝莓等山产品。培育线上线下联合销售模式,实施“互联网+管护区”经济行动,突出大兴安岭品牌特色,推动优质森林生态食品进餐桌、进商超、进展会、进网站、进景区。发展森林药材产业。继续扩大野生药材保护品种与面积,要采取抚育、移栽、补苗等经营措施,扩大种植面积。

    打造生态旅游产业。继续打造“一环、两廊、三区”格局,持续增加旅游有效供给。围绕短板搞建设。完善百泉谷景区游客服务中心、沿途交通标示牌、安全警示牌、信号覆盖等基础设施,建成一个完整的景区,正式对外开放。实施好甘河湿地公园规划,建设以“兴安江南、滨城乐水”为主题的景区,使之成为大兴安岭南部旅游的节点。找准定位树形象。对旅游形象定位进行深入探讨,进一步论证“福山圣水,神秘加林”的旅游形象定位,在形象设计、文化内核、子品牌等方面统一口径,向一个方向努力,打造与众不同的旅游品牌,建成一个主题鲜明的景区。

    提高职工生活水平。建设和维护职工活动室、办公室、寝室、检查站、管护站等场所;新建的场部、管护站都要有室内水冲式厕所,逐步改善各基层单位老旧旱厕;为新建的管护房打深水井;围绕“职工在一线,我来做保障”为职工做百件实事活动,在各林场、管护区开展“职工满意浴室”、“职工满意宿舍”评比、“送报刊下管护站瞭望塔”活动;深化“送温暖工程”,着重向困难职工、患病职工、家庭有变故的职工家庭倾斜;继续为全局职工进行身体健康检查和接种森林脑炎疫苗;以美化、亮化、绿化、香化、净化为主基调,广泛深入开展美丽林场建设,进一步打造“一场一景”、“一场多景”;发挥红色文艺轻骑兵小分队作用,春秋两防下基层进行慰问演出,丰富基层职工群众的精神文化生活。


    你觉得这篇文章怎么样?

    00