1. 首页
  2. 文化
  3. 内容

误解背后的故事 □陈文明

日期:2019-03-29 人气:4105

    着急出门办事,乘坐地铁公交显然赶不及了,只得在手机上叫了个车。在确认下单之前有一个选项——分别为“拼车”和“不拼车”两种模式。为了节省时间,我果断选择了“不拼车”模式,心想如此更快一些,省得耽误事情。

    下单不久,显示已有司机接单。点开司机主页,令我大跌眼镜。平日打车所遇司机的评分都是90多分,没曾想到竟有如此低的分数。真是不敢想象怎样一位司机,能够取得如此“成绩”。

    暗忖片刻后心生一个念头,要不取消这单吧,这个评分真是让人触霉头。然而说时迟那时快,正当我准备取消之时,该车已经停到了我的身前,定位之准确和到达之迅速让我错愕。既已如此,索性顺其自然,若是重新下单叫车也得额外耽误时间。

    然而往车里一看,副驾驶竟然还有个女的。看来“荣获”超低分数并非毫无由头,直觉告诉我这不是个老实的司机,下单时我还特意选择“不拼车”,就是为了专程而节省时间,不然中途还得兼顾另一位乘客的路线。罢了,今天算倒霉,凑合着坐吧。

    落座完毕,司机转头冲我憨笑,似乎想要攀谈,我则勉强挤出一丝笑容,并无谈话的意愿。有了前面不良的低分印象,加上私自拼车,我心中自然不快,更提不起精神与之对话。

    本该挺快的车辆,司机愣是开出了步行的速度。一把年纪的司机,如此行车速度,显然不是车技不行。由此我不由暗想,或许是想故意拖延时间,还想顺路捎带别的乘客吧。愈想愈不是滋味,但是强忍着情绪,毕竟还有其他乘客同在,不必闹得太僵而自损形象。于是整个乘车过程我皆沉默,再多的语言难言我的内心,我只想赶紧到达目的地,结束这趟糟心的行程。

    在不愉快的氛围中,干巴巴坐着,有些百无聊赖,玩起了手机。毫无来由,我便又点开了司机的主页,难怪如此低分,总共几十条评论,几乎一律差评。点开差评内容,说什么的都有。

    “选择的是不拼车的模式,但是竟然还带了其他乘客,这司机太不讲究了,平台不管管吗?”看着如是评论,真是感同身受,因为此刻我也有着雷同的遭遇。

    “让其他乘客拼车就算了,司机是不是有病,也不堵车,却开得慢慢悠悠,故意拖延时间,太不老实。”的确如此,此时的行车速度已然证明此话非虚。

    如此种种,不一而足,没有一句好话。

    谢天谢地,终于到了目的地。尽管已经耽误了时间,但是能够结束不快之旅,可谓解脱。截单之后,我快速在线支付后麻利下车。司机仍想给我说些什么,我根本无心去听,转身离去。

    晚间,浏览新闻的时候,无意间看到一则本地新闻:

    近日,有人给记者反映,一名出租车司机每天工作时都带着妻子。妻子因病神志不清,家中无人照顾,司机只有将她带在身边才能放心。也正因此,被很多乘客误会和不解,导致他在接单软件上分数较低,差评不断。但他不善言辞,默默不语,接受采访的时候,忍不住流下了无奈的眼泪……

    我心一惊,再一看文中的人物和形象,顿感手足无措……对了,我的订单还没评论。打开软件,找到评论栏,输入三个字:对不起!


    你觉得这篇文章怎么样?

    10