1. 首页
  2. 关注
  3. 内容

领导干部要筑牢“追梦”的思想基石 许贵元

日期:2019-04-03 人气:5124

    习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上发表重要讲话时指出,40年来取得的成就不是天上掉下来的,更不是别人恩赐施舍的,而是全党全国各族人民用勤劳、智慧、勇气干出来的。奋斗的人生更幸福。面向未来,无论前路是坦途还是有崎岖,中国人的奋斗精神永远不能丢。习近平总书记殷切嘱托,道出了全国亿万人民的心声。

    改革开放的实践证明,伟大梦想从来不是等来的、喊来的,而是奋斗出来的。我们不能观望,没有退路,唯有奋斗、奋进,才能让梦想成真。心中有梦想,脚下有力量,步子迈得实,前进有方向。这是历史的经验和定论。

    在新时代、新征程中,夺取社会主义现代化建设的伟大胜利,实现中华民族伟大复兴的中国梦,是全国13亿人民的意志愿望和共同期待。各级领导干部是首当其冲的领军人物,也是名副其实的组织者、实践者和指挥者。因此,各级领导干部要牢记党的宗旨,强化党性意识和官德修养,不忘初心,不辱使命,把“追梦”作为一场深刻的“灵魂革命”和不懈奋斗的宏伟目标,努力践行社会主义核心价值观,筑牢“追梦”的思想基石。

    忠诚、干净、担当;清廉、务实、为民,是“追梦”的重要标志,也是各级领导干部的“座右铭”。对党忠诚就要永远坚信党的领导,做到政治清明、立场坚定、信仰不动摇。可是,面对深化改革开放和加快建设社会主义现代化这场历史上前所未有的“大考”中,我们有些党员干部由于受社会某些不良风气的影响,执政理念受到“污染”,世界观、人生观、价值观、权力观、利益观发生扭曲,导致政治信仰动摇、法治观念弱化、道德意识缺失,甚至与党和人民离心离德,崇尚腐败、以权谋私、贪赃枉法、祸国殃民,最终滑入犯罪的深渊,落个身败名裂、政治毁灭的可耻下场。反面典型是活生生的教材,时刻警示我们汲取沉痛教训,保持警钟长鸣。

    坚定政治信仰,对党绝对忠诚,才能充满“追梦”激情。信仰是一种精神追求、是一种崇高境界、是一种不竭的激情和动力。共产党人的政治信仰就是实现共产主义和中华民族的伟大复兴。坚定政治信仰,就是坚信党的领导,对党绝对忠诚,牢记党的宗旨,不辱使命、不负人民,时刻用党章规范自己的言行,紧密围绕党的理想、党的任务和党的奋斗目标,履行职责和义务,主动自觉增强“四个意识”,坚定“四个自信”,永远与党中央保持高度一致,对实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦,充满信心和决心,坚定不移、忠贞不渝、永不动摇。但政治信仰与法治信仰是密切联系不可分割的,也是相辅相成的。就是说,如果你的政治信仰不坚定,就不可能有坚定的法治信仰。而法治信仰的主要标志,就是敬畏宪法,遵纪守法。各级领导干部要带头学法懂法用法,坚持依法执政、依法行政、依法办事、依法决策,以自身的模范行为维护宪法的尊严。要善于运用法治思维和法治形式,治理经济社会发展中出现的各种矛盾,破解前进中遇到的各种难点和难题,不断提高完善治理体系和治理能力现代化建设,为推进全面深化改革开放,加快社会主义现代化建设,营造良好的法治环境。

    实现中国梦,必须大力弘扬清廉为民务实的好作风。各级领导干部是“关键少数”,其表率和引领作用至关重要。领导带群众,群众看干部。抓住了领导,就抓住了“关键”,抓住了群众,就有了坚强“靠山”和强大“后盾”。因此,各级领导干部要站在时代的前沿和全局发展的高度,带头营造风清气正的政治生态,不断优化营商环境和良好的社会发展环境,以清廉为民务实的好作风,影响群众,感召群众,激发群众斗志、凝聚民心力量,最大限度地释放蕴藏在人民群众中的强大生产力和正能量,不断开创同心同德奔小康,共同实现中国梦的新局面。实践证明,良好的干部形象和干部作风,也是生产力和正能量。习近平总书记反复告诫我们,作风建设永远在路上。因此,我们要把加强干部作风建设,作为从严治党的一个重要方面,坚持锲而不舍、常抓不懈。各级领导干部要带头转变作风,深入实际、深入群众、深入基层、深入社会,把握社情民意,把人民群众的需求,作为努力工作的目标,牢固树立以人民为中心的发展思想,全心全意服务人民,尊重人民群众的意愿,保护和激发广大人民群众创新创业的主动性、积极性和创造性。要扑下身子,放下架子,认真搞好调查研究,从群众中汲取营养和力量,不断增强为民服务的真本领和驾驭全局的执政能力。基层是最好的课堂,群众是最好的老师。领导干部只有虚心向群众学习,躬身向群众求教,才能集中群众智慧,实现科学民主依法决策。

    领导干部“追梦”的基点是恪尽职守、爱岗敬业。爱岗是基础,敬业是关键,守岗必担责。只有爱岗,才能敬业。“爱岗敬业”是一个同命相连、不可分割的闪光词汇。但说起来容易,做起来不易。大家都知道,我们所从事的各项工作,有岗位的不同,有行业的区分,也有区域和环境的差别,但我们的“追梦”目标都是一致的,这是对我们各级领导干部和每一个同志最起码的要求。爱岗敬业来自于对工作和事业的热爱,对党和人民的一片忠诚,对社会和历史的高度负责。这就需要我们付出一定的努力和代价。只有我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,指导工作实践,才能做到思维新、工作实、效率高、质量好,在平凡的岗位上做出不平凡的业绩来。现实中我们都能看到,凡是爱岗敬业意识强的人,他们对自己的工作和事业,总是那样义无返顾地执著追求、那样不声不响地劳作,那样默默无闻地奉献,那样认认真真地负责。他们把“岗位”当“自家”;把“事业”视为“生命”;把“责任”看作“泰山”;把“服务”看作“天职”;把“发展”看作“使命”。

    在新时代、新征程中,我们要把“追梦”作为人生最大的理想和奋斗目标。各级领导干部要以崭新的精神风貌和昂扬向上的战斗姿态,勇敢地扛起时代赋予我们的政治责任和历史使命,以前所未有的表率作用,带领广大人民群众为实现中华民族伟大复兴的中国梦奋勇前行!


    你觉得这篇文章怎么样?

    00