1. 首页
  2. 关注
  3. 内容

莫让造假误扶贫 许谨谦

日期:2019-04-03 人气:2837

    俗话说,小康不小康,关键看老乡。没有农村的小康,就没有全国的小康;没有贫困地区的小康,就没有农村的全面小康。改革开放40年来,我国的扶贫开发取得了举世瞩目的成就,7亿多农村贫困人口摆脱贫困,贫困发生率由1978年的97.5%下降到2017年底的3.1%,创造了人类减贫史上的中国奇迹。但是与此同时我们也必须清醒地认识到,目前我国还有3000多万现行标准下的贫困人口,他们大都是贫中之贫,困中之困,意味着未来脱贫攻坚战是硬仗中的硬仗。到2020年要实现现行标准下农村贫困人口脱贫、贫困县区全部脱贫摘帽的宏伟目标绝非易事。因此,脱贫攻坚已经进入到了“啃硬骨头”的攻城拔寨关键时期,各级各部门必须切实提高扶贫工作的针对性和有效性,沉下身子,踏破鞋子,摸清贫困地区的“家底”;舍近求远,结交穷亲,找准扶贫对象,让贫困已久、脱贫乏术的深度贫困地区尽快奔向小康,唯有如此,才能真正实现全面建成小康社会的伟大目标。

    近年来,各级各部门为了实现打赢脱贫攻坚战的目标都下足了功夫,并采取了不少行之有效的硬招实招。然而也有部分地方在脱贫攻坚这个重大政治任务上动起了歪脑筋,用起了虚招假招。比如有的地方搞无中生有,将种植养殖规模“写”大,为贫困户虚增收入,有的将1亩辣椒写成5亩,导致贫困户的年收入从3000元“涨”到了15000元;有的为贫困户规划养殖10头猪、6头牛,实际却只养了3头猪、1头牛。如此“精确计量”,数字虽然好看了,但是贫困问题仍然没有得到根本解决。

    仔细想来,这些“好看”的扶贫“假数据”显然是为了让某些党员干部的政绩“好看”,由此折射出部分党员干部扭曲的政绩观,暴露的是干部作风不实、管理不力、问责虚化等问题。更为严重的是,那些渴望脱贫致富的贫困群众可能仍然还要再苦等几年,这样的扶贫造假行为如果没有被查处,最终遭殃的只会是贫困户。而如果问责避重就轻,则可能进一步纵容扶贫造假的滋生蔓延,进一步拖累脱贫攻坚进程。

    与此同时,扶贫造假也反映出当前的干部考核评价体系有待进一步健全完善。因为考核是选拔任用干部的重要基础、管理监督干部的必要手段,同时也是干部工作的“方向标”。因此,要想破除扶贫领域的形式主义之风,就必须提高“群众满意度”在干部考评时的权重,引导干部强化为民服务意识,牢固树立“以人民为中心”的发展思想,真正把工作重心放在精准扶贫上面。对于干部的考核评价,不仅要对那些可以量化的“显绩”进行考核,更要对那些打基础、利长远但是不易量化的“隐绩”进行考核,如此才能客观公正地反映出每名干部的真实政绩。对于干部个人而言,则要树立正确的政绩观,将个人眼前成长统一到党的事业长远建设上来,始终保持“功成不必在我”的思想情怀和“功成必定有我”的使命担当,为实现中华民族伟大复兴贡献自己的绵薄之力。


    你觉得这篇文章怎么样?

    00