1. 首页
  2. 关注
  3. 内容

用解放思想的动力 凝聚加快发展的合力 司建华

日期:2019-04-03 人气:2823

    在全区上下学习宣传贯彻落实习近平总书记深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话和考察黑龙江的重要指示精神的关键时期,农工商联合公司党委按照地委关于开展解放思想,推动高质量发展大讨论的工作要求,结合实际,在全公司范围内启动了以“解放思想,激发动力,加快发展”为主题的大讨论活动。通过大讨论这个形式,解放思想这个手段,激发动力这个过程,以达到加快发展这个目的。作为宣传部门,我们要以公司开展的“解放思想,激发动力,加快发展”大讨论活动为抓手,主动作为,勇于担当,发挥作用,为公司加快发展凝聚共识,汇聚力量。

    发挥引领作用,做公司干部职工思想解放的“领跑者”。习近平总书记指出,“东北发展,无论是析困境之因,还是求振兴之道,都要从思想、思路层面破题”,要“坚决破除一切不合时宜的思想观念”。一个地区、一户企业发展的快慢、好坏,很大程度上取决于思想解放的程度和改革的力度,对我们公司而言,企业发展的短板之一就是受传统思维束缚,思想不够解放,观念落后,开拓创新能力不强,这是我们在推进企业转型发展中面临的最基本的问题。而思想观念的形成和思想解放的基础是学习,关键也在学习,只有加强学习,才能为思想的加快解放、率先解放、充分解放提供智力支撑,才能更有效地引导公司干部职工进一步认识新常态,适应新常态,聚合企业加快发展的正能量,筑牢全公司干部职工团结奋斗的思想基础,提高党员领导干部引领转型发展的能力。宣传部门担负着建设学习型党组织的重要职责,在组织公司干部职工学习教育过程中,我们要紧紧围绕企业经济发展这个中心,围绕中央、省、地重要会议精神,有针对性地开展形势任务教育,使全体职工能够正确认识面临的形势。加强学习型党组织建设,健全规范基础工作,建立学习资料媒体库,抓好党员干部政治理论和企业发展所需要的各方面知识的学习。通过开展有效的学习教育活动,使公司干部职工的意志专注于企业确定的发展目标上,使干部职工在为共同目标而奋斗过程中产生成就感,坚定与企业“同发展、共命运”的信心和决心。

    发挥导向作用,做公司加快发展舆论氛围的“营造者”。习近平总书记指出,“抓什么样的典型,就能体现什么样的导向,就会收到什么样的效果”。产业发展单一、层次不高是我们企业发展的短板,这也是我们在推进企业转型发展中面临的最主要问题,要想补齐短板,最核心的任务就是加快转型发展,就是要围绕习总书记这次东北三省考察对国有企业的定位,按照地委行署实施三年攻坚,打好七大攻坚战、推进14项重点工作战略部署,从公司实际出发,找准加快转型发展的主要动力和主要支撑,精准发力,全力推进。因此,在公司经济转型发展的关键时期,我们宣传部门要对公司发展过程中涌现出的好经验,好做法进行总结、提炼、宣传、推广。以正面宣传为主,按照公司“农业立企、项目兴企、机制活企、富民强企”的发展战略和“转变方式、调整结构、创新机制、推动发展”的工作思路,围绕公司党委、公司的重大决策部署要求,紧扣公司加快转型发展这一主题,认真组织好鼓舞人心,催人奋进的宣传报道,做好成果展示、新鲜经验、创新举措、党的建设等发展重点的宣传报道,从全公司工作的着力点,经济发展的新亮点,职工群众关注的新热点中加大引导力度,发出农工商好声音,讲出农工商好故事,在全公司形成积极健康的主流舆论,营造解放思想,抢抓机遇,加快发展的浓厚氛围,汇聚发展的正能量。

    发挥凝聚作用,做公司加快发展步伐的“推动者”。习近平总书记指出,“只要精神不滑坡、办法总比困难多”。 积极端正的意识形态可以引领思想、敦促行为、为企业转型发展提供永不枯竭的精神力量。精气神不足、信心不强、责任担当精神不够、小富济安、得过且过思想严重是滞约我们企业加快转型发展的短板之三,同时这也是我们在推进企业转型发展中面临的最关键的问题,因此,我们要立足于公司经济发展,对内凝心聚力,对外提升形象,传递正能量,激发正效应,弘扬主旋律,坚持团结稳定鼓劲,提升主流意识形态的传播力、引导力、影响力,把公司干部职工的注意力聚焦到落实地委、公司党委的决策部署上来,聚焦到企业加快转型发展上来,着力构筑加快转型发展的精神支撑,凝聚加快转型发展的“精气神”。一要围绕企业发展、创收增效,作风建设等内容,通过忆历史、讲故事,网上教育等多种载体和手段,引导干部职工尊重自己的职业,珍惜自己的岗位,灌输“企业发展都尽责、都受益、都幸福”的理念,把对美好生活的期盼,建立在好好干活多作贡献上,自觉做到想企业好,为企业好。二要深入开展职工喜闻乐见、形式多样的文体活动,在增强职工体质、陶冶情操的同时,增强企业的向心力,凝聚力。三要发挥公司团员青年的主力军作用。发挥年轻职工思维活跃、青春活力的优势,探索如何激励公司团员青年使命感和责任心,积极性与主动性,使青年干部更好地适应公司发展面临的新形势、新任务要求,踏踏实实做好本职工作,为企业发展贡献力量。四要发挥典型带动的“风向标”作用,精心挖掘,宣传“创业、创新、创优”的三创新典型,通过典型宣传,达到感召人、鼓舞人、教育人效果,从而形成营造“学先进、超先进、当先进”的良好企业氛围,引导全公司干部职工为公司转型发展贡献更多聪明才智和更大力量。

    (作者系农工商联合公司党委宣传部部长)


    你觉得这篇文章怎么样?

    00