1. 首页
  2. 生活
  3. 民生
  4. 内容

偶遇一辆侧翻车辆,车头蹿着火苗,车身随时都有爆炸的可能,有人受伤被困车内……面对这种情况,是冒险出手救人,还是报警后围观?两位20出头的兴安小伙做出了这样的选择——顾不上危险啦,先救人! □本报记者 刘慧锋

日期:2019-04-04 人气:5810

突发
车辆侧翻起火 好心人救人后悄然离去

    近日,两段车辆遇险爆炸的视频在加格达奇微信朋友圈内广为流传。其中一段的画面是一辆小型机动车侧翻后爆炸起火,熊熊的火势看上去就像电影里的灾难片一样让人震惊。然而从这段视频上看不出人员伤亡情况。另一段视频显示,在车辆爆炸前,有两位市民冒险将车内被困伤员救出。看完这段视频,人们悬着的一颗心终于放下了。人们马上又纷纷询问,现场冒险救人的是谁?但是无论人们怎么讨论,两名施救者的信息依旧无法获得,因为他们在救完人之后,就转身离开了……

寻找
救人的原来是两位帅气小伙

    几经周折,记者终于找到了当时的两名施救者,他们就是加区市民姚萱和施际伦。记者见到姚萱和施际伦时,惊讶地发现他们竟然是两名20出头的小伙子。面对记者的采访,他们朝气蓬勃的脸上露出了腼腆的笑容。“哎呀,多大点事啊,举手之劳,真没什么好说的。”听说自己已经“火”遍了朋友圈,有人甚至说他们是无名英雄,姚萱和施际伦不好意思地解释说,这件事对他们而言就是举手之劳,“不管是谁,在那种情况下都会出手相救的。”

讲述
救人是本能反应 来不及思考

    回忆起当天救人的经历,姚萱和施际伦告诉记者,事故地点在加区晨光大街机场路附近,当时他们开车刚好路过,突然看见前面不远处一辆丰田小轿车侧翻,车辆侧翻后翻滚了两三圈撞向了路灯杆,挡风玻璃已经撞碎,副驾驶的人员被甩出车外,眼前的一切让姚萱和施际伦惊呆了。

    “我们下车走近时,看到车头冒着烟,而且已经蹿出了火苗。”姚萱介绍说,看到这种情况,他预测车辆很有可能会爆炸,而车辆一旦爆炸,后果不堪设想。于是他们立即冲向前,一边拨打119和120急救电话,一边出手救人。

    “既然已经预测到车辆可能会爆炸,没想过报完警后离现场远点吗?不然的话万一爆炸了你们岂不是也会受伤?”面对记者的询问,姚萱和施际伦笑着说当时并没想这么多,只是想着赶快把受伤人员救出来。

    姚萱和施际伦将副驾驶弹出的伤者扶起的同时,发现车内后座上还有一男一女,已经受伤被困车内。此时驾驶员也从车里爬了出来。好在驾驶员的伤势并不是很重,于是他们3人又联手对车内被困人员进行施救。

    “幸好他们并没有被卡住,我们3个联手把他们拉了出来。”此时的火势已经越来越大了,事故车辆随时都有可能爆炸。他们将所有受伤人员安顿到安全的地方后,又在道路两边拦截,提醒其他车辆注意避让。就在这时,砰的一声巨响,小车被引燃,熊熊大火蔓延开来。

   记者手记

兴安小伙 好样的

    整个采访过程中,姚萱和施际伦都在平静地讲述当天发生的事情,并没有因为自己救了好几个人而沾沾自喜,也没有因为当时形势凶险而感到后悔。相反,他们一再表示,这只是一件平常事,如果当时是别人遇到了,也会像他们一样出手相救的。记者相信正如他们所说的,如果是别人遇到了,也会出手相救,因为兴安大地上处处都是正能量,任何人都不可能见死不救。

    让记者感动的,是这两名小伙子身上的冲劲、热情和真诚。

    采访中记者了解到,姚萱和施际伦从小就是好朋友,一起上学,一起玩耍,姚萱是齐齐哈尔工程学院的一名学生,而施际伦是牡丹江大学的学生,今年7月份两个好兄弟就要毕业了,最近他们正处于实习阶段。所谓物以类聚,人以群分,两个从小玩到大的小伙伴,同样的青春年少,同样的积极向上,在他们身上,记者看到了新一代兴安人昂扬向上的精神面貌,看到了在像他们这样的年轻人的努力下,大兴安岭这块冻土,一定会越来越好。

    兴安小伙,好样的!






    你觉得这篇文章怎么样?

    00