1. 首页
  2. 文化
  3. 内容

读书宜“挑食” □周芳

日期:2019-04-08 人气:3673

    “挑食”之意众人皆知,但凡不愿入口的,“打死也不吃”是挑食分子的坚定信念。我以为读书也要“挑挑食”,不能采取拿来主义。

    一向才学疏浅,拾起文字已至中年,每及买书,总会迷失在书目的海洋里。前不久,见有多人在推荐某女作家的新书,欣喜着买了她几本散文集。作为散文控来说,极希望读读美文,汲取营养,让自己的心灵也有所丰盈。但是,满怀期盼,并不一定得到满心欢喜。女作家的书读不到几页,从思想到文风都不是我的“菜”。每晚睡前,对着那些鸡肋般的文字真是无可奈何。毕竟是花了钱的,想着不读又可惜了银子,只得硬着头皮,断断续续纠结地胡乱翻了一个月,一个月啊!最终,还是忍痛放弃,一多半都没读完。

    其实,那位女作家名气挺大的,读者众多。她闲时看花,游走天涯,提倡慢生活状态,著作也等身,每出一本新书总会有各路媒体为她量身打造通告。如此,她文字里也是有可圈可点之处。初读,每一篇章似珠玉堆砌,随便打捞一句话都似锦缎般顺滑。但是读着读着,那种无处不在的富贵之光就晃得我眼晕,所有情感的指向都不食人间烟火,顾影自怜般,在云端中舞之蹈之。让生活在尘世低处,喜欢草根,亲近自然的我实在无法产生共鸣。譬如席间的山珍海味,喜食者稀罕赞赏,但受用不了的人,嚼着嚼着就如同食蜡,再不会看一眼。

    作为一个中年读者,自身工作与文字又一点关系都没有,办公室里更不能拿本闲书自在翻读。在家中,又想谋个“贤妇”名号,大小诸事都独揽一身,所以,属于自己的时间是少之又少,除了睡前的那一刻。

    喜欢卧读方式,手捧纸质书,身与心皆处于放松状态。每天,有疲惫、有烦恼,好在,总还是有所期待。期待夜读时,与文字相拥,在墨香中看尽世间种种。所以,在如此短暂而宁静的时间里,拿起的书却读不出向往的味道,心里的遗憾可想而知。

    也是从那次开始吧,我挑书谨慎了许多。不盲目、不从众。中年阅读,有乐趣,无功利。读书如吃饭,“萝卜青菜,各有所爱”。那就由着自己的内心慢慢地挑,执著地看,一旦消化不了,便果断放弃。

    曾有一位身边人,总以有无读过四大名著作为衡量读书人的标杆,可我对他面不改色地坦陈,我一部名著都没认真读完,但这并不妨碍我对文字的喜欢。在有限的时间里,在文字的无涯中,精挑细选自己喜欢的作者,自己倾心的文字,也是不负在忙碌的人生中,滋长出的那一份欢喜心吧。


    你觉得这篇文章怎么样?

    00