1. 首页
  2. 生活
  3. 民生
  4. 内容

清明防火攻坚战 他们在一线 ——全区清明节森林防火工作掠影

日期:2019-04-08 人气:5937

    每年的清明节,我区都面临着一个严峻的考验——森林防火。每逢此时,全区各地都抢前抓早,纷纷打响清明防火攻坚战。一时间,除了专业防火工作人员,机关干部、社区志愿者也都加入到防火战役之中。从宣传到布防,从蹲点“死守”到入山“三清”,他们坚守一线,严阵以待,只为守护莽莽兴安岭的绿水青山……


微信图片_20190404103503.jpg

    为做好清明节期间消防安全保卫工作,加区消防救援大队出动4车14人,分赴青龙山公墓、万寿山公墓以及五一大队北山墓地抵近执勤。同时,大队准备了鲜花向市民免费发放,引导群众自觉提高文明祭扫意识,为平安清明打下基础。   唐嘉兴

    为加大清明节期间的防火宣传力度,扩大宣传层面,漠河市把外来游客作为宣传教育的重点,向外来人员发放防火宣传单,积极营造“全民参与森林防火工作”的浓厚氛围。图为漠河市防火办工作人员在漠河机场向游客宣传防火常识。本报记者 宋汜波

    清明节期间,呼玛县从城镇到村屯,全面动员,周密部署,所有包乡镇(林场)处级领导、所有包村后备干部、所有驻村第一书记等全部深入包点一线开展森林防火工作。图为呼玛镇园西社区干部在清明节期间到居民家中进行防火宣传。  本报记者 周长平

    为做好清明节期间森林防火工作,加林局各单位专业森林消防队全员待命,靠前布防,全力应对突发情况。 崔健

    4月5日,图强林业局防火办专业森林消防队员105人、机关干部10人、管护区专业队60人深入墓区进行森林防火布防,对各路口进行巡查和看守,严禁祭祀人员携带火种入山,确保清明节战役取得全胜。本报记者 徐守岭

    松岭区积极开展“平安清明·文明祭扫”主题宣传活动,通过悬挂主题横幅、设置防火咨询台、发放《松岭区“平安清明·文明祭扫”倡议书》和森林防火宣传单的形式,向群众普及平安清明的理念和森林防火常识。   刘迪

    清明节期间,韩家园林业局老年志愿者们自发组织了为期3天的防火宣传活动,向群众宣传森林防火的重要性,引导群众自觉树立防火安全意识。仅清明节当天,志愿者就发放宣传资料500余份,营造了“文明祭扫、平安清明”的浓厚宣传氛围。图为老年志愿者正在为购买祭祀用品的群众讲解森林防火的重要性。本报记者 黄野

    为切实加大防火宣传力度,清明前夕,塔河县各社区纷纷开展网络文明祭扫宣传工作,动员大家用低碳文明方式祭扫。图为社区工作人员正在发布文明祭扫讯息。     本报记者 邱贺岩

 周士江和机关干部开展定时巡逻,避免有人绕行进山焚烧纸钱。 冯宏伟



守护绿水青山 我们在行动
——新林区清明节森林防火工作见闻 
□徐晶

   清明节是人们缅怀先人、扫墓祭祖的传统节日,然而,在新林区有这么一群森林的“守护者”,他们执著地守护在各自的工作岗位上,为森林防火安全保驾护航!

    “虽然前一阵的降雪缓解了春防工作的压力,可是森林防火仍不容放松。清明节期间,入山祭扫人员增多,大家一定得格外注意,要继续到包保责任区蹲点,做好清明节期间的森林防火工作。”4月4日晚,新林区防火办微信工作群里发出了这样的通知。

    4月5日凌晨3点半,新林区防火办副主任宋承国和往年一样,跟同事们一起奔向他们的值班地点,开始一天的工作。宋承国说:“今年防火形势这么严峻,我们从4月1日起,就开始到各自包片的林场、管护区的墓区开展防火工作。每逢清明节都觉得身上的担子格外重,我所包片的单位集中连片墓区多,零散的孤坟也多,虽然有着多年的防火经验,但是关键节点一点都不敢懈怠。”

    凌晨4点,到达第一个工作站点新林林场东岗检查站时,宋承国先对当日的兵力布防、宣传引导工作准备等情况进行了安排部署和检查。随后他对工作人员说:“今天是清明节,入山祭扫人员会很多,要继续采取‘两卡一跟踪、鲜花换烧纸、出入双登记’等方式有效疏导入山祭扫人员。”交谈中笔者了解到,新林区自去年开始,就以“鲜花换烧纸”的方式,打消群众进山烧纸钱的想法。“有时候遇见群众带着烧纸想入山,我们如果强行把烧纸扣留,群众空手去祭奠先人心理上会有负担。因此我们用提前购买的鲜花换群众带来的烧纸,这样做既降低了火险隐患,群众又特别容易接受。”宋承国介绍说,今年,新林区在打好“清明节森防战役”上又出新招,只要有人入山,在做好出入山双登记的同时,还给入山人员进行拍照备查,专业队员跟着一起入山祭扫直到安全下山。

    7点左右,在新林区二龙山公墓,入山祭扫的人陆续多了起来,只见大多数群众都带着水果、鲜花前来祭扫。这时宋承国脸上露出了笑容,他说:“你看,随着近年来防火宣传工作的不断加强,群众的防火意识也在不断提高,这不,大家都选择了文明的祭祀方式,大大降低了林内火险隐患。”

    中午12点,宋承国又对包片的7个集中连片墓区和零散孤坟区进行了一次检查。一圈检查下来,已经到了下午5点。夜幕降临,宋承国回家草草吃了口饭就来到单位,静下心来整理一天的工作日志,挑选工作照片,存放好进行归档备查。

    宋承国的一天,只是新林区众多防火工作者坚守在一线的缩影。清明节期间,还有许多像宋承国一样的森林“守护者”,山林间、岔道口,到处都有他们坚守巡查的身影……

清明防火 机关干部一马当先
□冯宏伟

    4月5日凌晨3点半,很多人还在梦乡里,呼中区宏伟镇的值班室里,镇人大主席周士江已经穿戴整齐,心理盘算着今天各个入山路口布控人手够不够,哪里可以绕行进墓地,扑火机具还缺什么。

    其实,按照预案,所有的布防基本上没有漏洞了,可周士江还是习惯性地在脑海里一遍遍地构思。他总是说:“做事要想在先,凡事心中有数,才能得心应手。”

    4点钟,镇机关大院里就开始热闹起来,机关里所有的男同志都在忙着清点扑火机具,装车待发。

    “风力灭火机给二组拿两台,别忘了拿防火宣传单,多带点2号工具,关键时候管用,千万别落下。”大院里不时响起周士江的嘱咐声。

    机关干部马海军笑着说:“周主席,我们都防控好几天了,都轻车熟路了,放心吧。”

    “最后再叮嘱大家一下,今天祭祀的人会比较多,发现防火隐患要注意劝阻态度,不要跟群众起冲突。”4点半,由镇机关干部组成的3支队伍,准时到达险峰、14号线、东山三处墓地路口。

    周士江介绍说,清明节期间的防火工作没有别的窍门,就得死看死守,才能确保万无一失。“清明期间防火形势异常严峻,作为机关干部就应该挺在最前线。”

    候明明已经跟着周士江在险峰路口守了10个年头,他说:“跟着周主席干活就是有点累,不仅要在路口守,还要定时沿着公路路口巡逻几百米,避免有人绕行入山祭祀;祭祀人员进入墓地后他还要带着人跟随排查。我这30多岁的年轻人都嚷嚷着累,他都52了,从没听他喊过累。”

    一早上加一上午的时间转眼就过去了,临近中午12点的时候,忙过了高峰期,周士江又赶到另外两个路口,等他回来,已经下午1点多了,别人早已吃完了午饭。也有人和他说过,过了中午就没有祭祀的了,可以撤了,可他带着机关干部们坚持守到下午5点,这样的全天蹲守,他们从4月2日一直坚持到了4月7日。正是有了这群机关干部的严防死守,一年又一年的清明节防火战役才得以大获全胜。这对所有坚守在防火一线的机关干部来说,就是最好的奖励……




    你觉得这篇文章怎么样?

    20