1. 首页
  2. 观点
  3. 内容

志愿服务,让兴安“更美更暖”□本报评论员

日期:2019-04-10 人气:11628

    春风吹拂最美山川,志愿服务传递最暖温度。4月9日,迎着和煦春风,我区地级领导以普通志愿者的身份来到甘河岸边、交通路口、居民小区、农村乡镇开展志愿服务活动,拉开了我区“美丽兴安建设”主题志愿服务活动的序幕。

    志愿服务是衡量社会文明程度的重要标志,也为社会主义核心价值观提供了实践载体。与时代同行、为人民奉献,领导干部带头参加志愿服务活动,发挥示范和头雁作用,有利于广泛动员社会力量参与,使志愿服务蔚然成风,更好发挥志愿服务在推动精神文明建设、促进林区转型发展中的积极作用。

    十九大报告中指出,要推进诚信建设和志愿服务制度化,强化社会责任意识、规则意识、奉献意识。习近平总书记也多次勉励广大志愿者要努力践行社会主义核心价值观,弘扬奉献、友爱、互助、进步的志愿精神,坚持与祖国同行、为人民奉献,为实现中国梦有一分热发一分光。

    美丽的大兴安岭,既是自然的,也应是人文的,二者相辅相成、互相交融,我们的家乡才会更美更有温度。

    其实,只要留心,我们就不难发现,一直以来,在美丽兴安的各个角落,都有那么一群人在坚持做着一些温暖的事情。他们有的在居民区、背街小巷、城乡结合部、车站和公路铁路沿线、旅游景区景点、乡镇村屯等地点捡拾垃圾、清除污物;有的在相关部门组织下开展植树造林、护花种草、保护母亲河、保护湿地等公益活动;有的穿梭在兴安岭各个景区,义务为来大兴安岭旅游的游客解惑答疑;有的在蓝莓节、夏至节、山特产品交易会等我区大型节会上倾情服务;有的为孤寡老人、空巢老人、留守儿童、残疾人、困难家庭等雪中送炭,传递爱心……他们的身影几乎覆盖了兴安的各个角落,他们有一个共同温暖的名字——兴安志愿者。

    虽然年龄不同、职业各异,但在兴安志愿者身上闪耀着的是同样的“奉献、友爱、互助、进步”的精神光辉。这种精神光辉和精神力量对推进精神文明建设、推动社会治理创新、维护社会和谐稳定、增进民生福祉都发挥了不可或缺的重要作用。兴安志愿者们从细微处入手,做了大量看似平凡但很有意义的事情。他们的一次次服务、一桩桩善举,让广大人民群众因他们的出现而减少忧虑,让全社会因他们的辛勤付出而充满温馨。

    贴近实际、贴近生活、贴近群众,促进全社会广泛普及志愿理念,大力弘扬志愿精神,壮大志愿者队伍,完善志愿服务体系,建立志愿服务社会化运行模式,为更多的人成为志愿者,使更多的志愿者成为林区转型发展时期精神文明建设的传播者、实践者。我区地级领导干部参加“美丽兴安建设”主题志愿服务活动的宗旨就是要以示范、头雁效应,引领崇德向善的社会风尚,带领全区志愿者把我们的兴安建设得更美。不但要有山川美,更要有人文美。

    我们相信:“美丽兴安建设”主题志愿服务活动的有序开展必将为大兴安岭增添更多的人文色彩和文明魅力。同时也把“最美”“最暖”植根于兴安百姓心中,使“最美最暖兴安”成为大兴安岭永恒的风景线。


    你觉得这篇文章怎么样?

    117