1. 首页
  2. 关注
  3. 内容

改革开放永远在路上 许贵元

日期:2019-04-10 人气:4968

    习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上发表重要讲话时指出,改革开放是党和人民大踏步赶上时代的重要法宝,是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路,是决定当代中国命运的关键一招,也是决定实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的关键一招。

    习近平总书记的重要讲话精神,深刻阐明了坚持改革开放的重大现实意义和深远历史意义,为今后继续深化改革、扩大开放提供了理论依据、根本遵循和前进方向。

    40年来,由于我们党坚定不移地坚持改革开放,极大改变了中国的面貌、中华民族的面貌、中国人民的面貌、中国共产党的面貌。中国人民迎来了从温饱不足到小康富裕的伟大飞跃!中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃!我国经济总量跃居世界第二,多年来对世界经济增长贡献率超过30%。我国在世界的影响力越来越大,充分展示了“大国风范”的威武英姿。

    在全国隆重举行庆祝活动,就是为了更好地砥砺前行,坚持改革开放不停步,跑好追梦接力棒。通过总结改革开放40取得的伟大成就和宝贵经验,进一步动员全党全国各族人民在新时代继续把改革开放推向前进,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。让人民群众在深化改革开放的新征程中,不断获得幸福感和安全感,尽情享受改革发展带来的美好生活。

    珍惜改革开放取得的丰硕成果、辉煌成就,可以大大激发全国各族人民的爱国激情和不竭动力,增强新时代的自豪感、使命感、责任感和紧迫感,形成同心同德、众志成城、不可战胜、勇往直前的伟大民族力量。当今,我们的奋斗目标就是,夺取新时代中国特色社会主义现代化的伟大胜利,实现中华民族伟大复兴的中国梦。

    回顾过来,一路辉煌;展望未来、任重道远。历史发展的经验告诉我们,改革没有最好,只有更好。习近平总书记多次强调:“改革开放只有进行时,没有完成时。”改革无止境,永远在路上,这是一条千真万确、颠覆不破的真理。

    实践证明,改革是出路、创新是灵魂、发展是基础、振兴是根本。不改革就没有出路,就会止步不前、甚至倒退;不开放就会重演“闭关锁国”“落后挨打”的历史悲剧。深化改革开放是党中央的开明之举和一以贯之的重大战略部署,也是全国人民的意志、愿望和期盼。

    40年,弹指一挥间,而今迈步从头越。实现中华民族伟大复兴的中国梦,我们还有很长的路要走。习近平总书记在庆祝大会上语重心长地叮嘱我们:“改革开放已走过千山万水,但仍需跋山涉水,摆在全党全国各族人民面前的使命更光荣、任务更艰巨、挑战更严峻、工作更伟大。”因此,我们时刻保持清醒的政治头脑,牢记总书记的嘱托,进一步强化居安思危意识,破除“骄傲自满、故步自封、不思进取、满足现状”的消极心态和享乐主义。必须清醒地看到,我们的改革已经进入“深水区”和“攻坚期”,工作中还存在许多不足,也面临不少困难和挑战。主要是:发展不平衡不充分的一些突出问题尚未解决,发展质量和效益还不高,创新能力不够强,实体经济水平有待提高,生态环境保护任重道远;民生领域还有不少短板,脱贫攻坚任务艰巨,城乡区域发展和收入分配差距依然较大,群众在就业、教育、医疗、居住、养老等方面面临不少难题;社会文明水平尚需提高;社会矛盾和问题交织叠加,全面依法治国任务依然繁重,国家治理体系和治理能力有待加强;意识形态领域斗争依然复杂,国家安全面临新情况;一些改革部署和重大政策措施需要进一步落实;党的建设方面还存在不少薄弱环节。这些问题,只有通过深化改革才能逐个破解。

    庆祝改革开放40周年,又吹响了全国集结号和进军令。而今迈步从头越。我们要以前所未有的战斗姿态,整好行装再出发。在新时代、新征程中,大力发扬改革开放铸就的“伟大改革开放”精神,坚定信仰、坚定信念、坚定信心;不忘初心、牢记使命、把握方向、咬定目标、不懈奋斗。坚决在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,坚定不移地推进改革开放,为建设美丽中国再创新辉煌、再创新奇迹、再谱新篇章!


    你觉得这篇文章怎么样?

    00