1. 首页
  2. 关注
  3. 内容

打通部门服务“堵点”迫在眉睫 唐加加

日期:2019-04-10 人气:7451

    为了完成工作,同事小张到局里办事,却发现一个让他十分郁闷的现象。在同一业务流水线上,面对同一份文件,窗口A认为可以作为办理依据,窗口B却拿着文件趾高气昂,东指指、西点点,硬生生说是无效文件。但窗口A反问窗口B理由时,却说不上个所以然来。把业务流程具体化、细分化是为了提高工作效率,给群众良好的服务体验,但某些部门自身却存在诸多的“堵点”,面对同一业务,办理依据、评判标准、对外口径甚至出现了截然相反的情况,这暴露出少数党员干部官僚主义、形式主义仍然存在,在为民做实事、办好事等方面还处于虚浮状态,不能落到实处等问题亟须解决。

    把群众满不满意、高不高兴、受不受益作为最根本的检验标准,把快速便捷真正体现在少跑腿一趟、多解释一句中,才能让便民服务融入群众心中,让群众的获得感和幸福感得到提升。本是同一部门却持不同的办事态度,反映出的问题让人深思。

    笔者认为,从部门和党员干部两个方面思考,部门“堵点”的产生无外乎三个原因。一是自视过高。作为业务部门,惯于以上级压下级,长于“拍脑袋”下达任务,长期性的下达指令而没有深入到具体工作流程中去;作为工作人员,自恃级别高、权力大,习惯不懂装懂,好安排而轻落实,好指点而厌请教。二是信仰不坚。群众幸福是党员干部努力的方向和奋斗的目标,但部分党员干部为民服务信念不坚定,“你这个不行”“你那个不可以”,把群众的事情像文字游戏一样轻易下论断,不顾群众难处,只知自己安逸。三是风气不佳。在业务部门中,部分党员干部仍旧抱着“铁饭碗”思想,认为工作干好干坏“一个样”,看见问题绕着走,发现矛盾就回避,在大是大非面前置若罔闻、在矛盾纠纷面前绕道而行、在歪风邪气面前消极对待,尤其是在关键时刻撂挑子,在临走之时留下烂摊子,长于在工作推进的背后“捅刀子”。

    在干事创业、风清气正的今天,官僚主义、形式主义衍生而来的“散漫虚浮拖”犹如害群之马,如果不加防治,不仅有损党员干部形象,更会于党心民心背道而驰,着实贻害无穷。所以,进行一场干部作风集中整治行动就显得尤为必要,要取其精华、去其糟粕,让脚踏实地、勤恳为民的干部受到重用,让偷懒耍滑、浮于表面的干部无处可逃。要充分发挥纪委监察部门的监督管理作用,对全体党员干部开展公正客观的工作作风评估,真正把好干部、优秀人才选出来、用起来,快速构建起良好的政治生态,真正在全党全社会掀起一股干事创业的清风,全力为便民服务提供强大的组织力量。


    你觉得这篇文章怎么样?

    30