1. 首页
  2. 关注
  3. 内容

思想解放增动力 宣传工作谱新篇 刘奇峰

日期:2019-04-10 人气:5532

    习近平总书记深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话和考察黑龙江的重要指示精神,犹如一盏明灯,犹如一枚指南针,让韩家园林业局上下豁然开朗。就韩家园林业局而言,正处在生态保护、经济转型的特殊“拐点”上,要结合“解放思想推动高质量发展大讨论”活动,敢于创新,更新观念,补林区短板,扬林区长处,探索走出林区高质量发展的新路子。宣传部门要积极履职尽责、勇于担当作为、锐意改革创新,以思想大解放推动事业大发展,奋力开创宣传思想工作新局面,为实现龙江全面振兴全方位振兴提供强大思想文化力量。

    夯实思想根基,构筑解放思想理论高地。只有不断学习,才能汇集经济发展的叠加效应,实现弯道超车、跨越腾飞。一要强化意识,抓好学习。把习近平总书记在全国宣传思想工作会议上的重要讲话精神和视察我省的重要指示精神作为全局各级党组织中心组理论学习的核心内容,通过专题辅导、中心发言、集体讨论等形式,把党的理论创新成果阐释好、理解透、把握准,以思想领先带动改革领先、发展领先。二要突出导向,搞好宣传。以重大现实问题为主攻方向,以各级党政主要领导和创业能人为宣讲骨干,开展“问道转型发展、采集百家慧言”转型发展面对面访谈活动,增强干部职工投身经济转型和全民创业的自觉性和坚定性,彰显引领转型发展的理论力量。

    强化舆论导向,构筑解放思想舆论高地。导向是宣传思想文化工作的关键。要牢固树立“融入经济抓宣传、抓好宣传促经济”的理念,深化正面宣传,加强舆论引导,努力营造积极向上的发展氛围。一要围绕中心工作,服务大局搞好宣传。以全面、系统、准确地宣传阐释中央、国家草原局和省委、地委及局党委重大决策部署为重点,组织协调新闻宣传各方力量,集中开展主题宣传战役,强势引领舆论走势。大力宣传体现时代精神的先进典型,宣传“身边好人”和“创业能人”,凝聚精神力量,激发干事热情。二要围绕扩大影响,提升形象搞好宣传。加强与地级以上新闻媒体的沟通与合作,大力宣传“中国最美小镇”、“百年黄金古镇”等地域名片,为旅游发展“揽客”。借助《黑龙江日报》《大兴安岭日报》等主流媒体,深入宣传改革创新、转型发展的新进展、新成效、新经验。借助人民网、新华网等各大新闻网站,大力开展网上成就宣传、典型宣传、主题宣传,传播“中国最美小镇”好声音。三要围绕舆情监控,正面引导搞好宣传。完善新媒体监测手段,提高舆论引导能力,及时掌控重点新闻网站、贴吧、微博等传媒,实施24小时无缝监测,抢占先机、先声夺人,针对网上不良信息精准发力,定点清除,对突破道德底线、触碰法律红线的依法查处、重拳出击,有效去除网络“雾霾”。

    提振“精气神”,构筑解放思想精神高地。解放思想,就是要提振干事创业、担当作为的“精气神”。一要深化民风建设,让新风正气引领社会潮流。深入实施文明新风培育行动,强化社风家风建设,开展节俭养德、孝老爱亲等主题活动,涵养民心民风。组织开展社会主义核心价值观公益展示活动,大力开展文明交通、文明引导、文明餐桌和文明传播四项行动,推动良好社会风尚形成。二要推崇先进模范,让榜样力量塑造发展之魂。深化“我推荐、我评议身边好人”活动,组织开展“道德楷模”、“最美人物”等美德善行推荐评选活动,培育“勤善和美”的当代家园人共同价值观。建好用好道德讲堂,举办道德模范与身边好人现场交流活动,将文明新气象融入社会,营造崇德向善、见贤思齐的良好氛围。三要传承雷锋精神,让志愿服务洒遍最美小镇。加大志愿者队伍建设力度,有效落实注册管理、奖励激励等机制。组织开展“周周行”、“四进”社区、“微志愿”等志愿服务活动。突出培育以优秀党员、最美人物和社区网格长命名的特色志愿服务,推动形成更多更好的志愿服务特色团队和品牌队伍。

    蓄积发展势能,构筑解放思想文化高地。文化是发展之要和崛起之基。要立足于本地独特的人文资源优势,顺应人民群众新期待,大力推进文化强局建设,使群众物质生活更加殷实、精神生活更加充实。一要拓宽渠道,突出特色,打造特色文化品牌。深入挖掘森林、湿地、历史、矿山等旅游资源潜力,支持资源型城市发展特色旅游产业。深度开发登山、徒步、自驾等项目,推进旅游与体育融合发展。重点建设天然氧吧休闲养生庄园,完善特色果木主题公园、鹿鸣山景区、松涛鹿苑中心鹿场、韩家园山庄景区、金水桥景点、黄金岛景区、韩家园金矿遗址,培育独特的生态旅游文化,重点发展生态游、度假游、观光游。二要做活载体,提升品位,增强精品文化底蕴。利用独树一帜的人居环境优势,加大宣传推介力度,打造“中国最美小镇”和“幸福长寿之乡”旅游品牌。深入挖掘古黄金开采遗迹,修缮阿木卡其河日军侵略大兴安岭罪证遗址,进一步整合山水资源,加快“黄金古镇”建设进程,打造富有地域特色和历史特色的最美小镇。组织专家对丰富的民族文化、长寿文化进行认证、整理、提炼,编撰旅游景区景点解说词、传奇故事,制作宣传画册,拍摄专题片,推进文化与旅游共同发展。三要做实基础,激发活力,群众文化生根发芽。以迎庆改革开放40周年为主线,深入开展“诵时代经典,展家园风采”全局万人朗读活动,弘扬韩局精神,展现各行各业风采,集聚转型发展正能量;持续开展“中国梦·劳动美”专场文艺演出,创造一个“不落幕”的群众大舞台。以叫响最草根、最本土群众文化为切入点,组织“随手拍”手机摄影大赛等活动,用镜头记录生活点滴之美,创造为群众幸福“加分”的项目。

    (作者系韩家园林业局宣传部部长)


    你觉得这篇文章怎么样?

    00