1. 首页
  2. 生活
  3. 内容

不一样的防火宣传小分队 □本报记者 黄野

日期:2019-04-10 人气:1652

    “云水间,光阴荏苒。两颗心,遥相呼唤。时光深处,青山绿水,云霓与森林……”一首配乐诗朗诵《北国森林序曲》曲调悠扬、抑扬顿挫,引得现场近百余名观众凝神观看。紧接着三句半《森林防火靠大家》、女声独唱《夜之光》、快板《森林防火责任大》、男生独唱《家在东北》、诗朗诵《北国森林序曲》等一个个精彩的演出让台下的掌声此起彼伏。近日,在韩家园林业局兴华森林资源管护区,一场以森林防火为主题的文艺演出,引得职工群众拍手叫好。

    自进入春防以来,兴华管护区在原有防火宣传的基础上别出心裁,联合管护区内十余个文艺骨干组成了森林防火文艺宣传小分队,将“森林防火”的元素融入文艺节目当中,让职工群众在娱乐之余加深森林防火意识。

    一首脍炙人口的网红歌曲《夜之光》演唱完毕之后,小分队成员宋微一边翻看着演出节目单一边说道:“我们通过文艺节目的方式让施业区的村民对防火知识有更深刻的印象,同时,也希望用这种方式让防火知识入心、入脑。”这是文艺宣传小分队以“严防森林火灾、守护绿色家园”为主题巡回演出的第一站,接下来小分队还将按照既定路线走遍施业区内的每一个村屯。

    台上演得精彩,台下感慨颇多。“在咱们林区防火是件大事,每年的防火宣传都是一些宣传单,很单调也记不住,你看今年兴华管护区排练了节目,把防火知识编排到了文艺节目里,这样我们看了节目,也记住了防火知识。”村民张旭东鼓掌叫好。

    兴华管护区主任许宗学告诉记者:“我们兴华管护区施业区属于林农交错地带,施业区点多、线长、面广,人员分散,防火工作难度很大,为此,我们重点在防火宣传上下功夫,成立了防火文艺宣传小分队,深入到施业区的村屯,施工作业点进行文艺演出,来提高居民和外来人员对春防工作的认识。目前,我们由25人组成的两支专业扑火队已靠前驻防,在春耕农忙时,还将派出职工进行跟班作业,同时,女子巡护队也将开始进行巡护宣传工作,保证施业区的防火宣传无死角、全覆盖。”


    你觉得这篇文章怎么样?

    00