1. 首页
  2. 生活
  3. 内容

柔肩铁骨担道义 一袭法袍展芳华 ——记加格达奇区人民法院民一庭审判员陈东梅 □本报记者 李佳宁

日期:2019-04-10 人气:2198

    是守护幸福的小家,拥抱多姿多彩的生活?还是穿上法袍,肩负起人民群众对公平正义的呼唤?“不爱红装爱法袍”的陈东梅毫不犹豫地选择了后者。

    2011年9月,陈东梅通过公务员考试考录到加格达奇区人民法院,2012年1月,她开始独立办案。7年来,陈东梅承办了1017起案件。盛夏,她曾顶着正午的骄阳调查取证;严冬,工地上有她勘察的身影;她曾驱车300多公里深入到田间地头进行调解,也曾无所无惧地面对过情绪失控的当事人;承办上千万标的额的案件时,她波澜不惊、游刃有余;标的额500元的案件,她亦精益求精、认真对待。

    现场勘查,送达文书,说走就走。2018年9月,因为一起案件的特殊复杂性,陈东梅决定和法官助理一起给远在深山种地的董某送达文书。陈东梅和同事及另一方当事人乘车在泥泞的土路上,行进了3个小时后,又转乘大型拖拉机过河,2个小时的车程用了6个小时才到达。秋风冷雨、颠簸劳顿,陈东梅没有皱一下眉头,没有一句怨言,在将文书送达到当事人董某手中后,陈东梅匆忙吃了口自带的面包,又开始进行现场勘查。她执著负责的精神,令针锋相对的双方当事人十分感动,为之后案件的审理奠定了基础。

    异地执行,不辱使命。在承办一起执行案件期间,陈东梅连续工作39个小时,展现出了“巾帼不让须眉”的风采。陈东梅介绍:“因为这起案件标的额大,情况复杂且急需办理,我在中午11点结束了一起民事案件的庭审后,直接赶到机场乘坐12时05分的飞机,去异地调查。”在外地成功处理完相关事宜后,陈东梅于第二天中午返程,下午到达法院后,又直接投入工作,主持该案件的听证会,到晚上6点才结束。接着,她又参加了院里于当晚召开的审判委员会。回到家中已是深夜,疲惫不堪的陈东梅又继续为第二天上午的庭审拟定庭审提纲。

    一纸判决,胜败皆服。加区法院每年承办案件数量至少占全区两级法院总量的40%,陈东梅所在的民事审判一庭,又是加区法院审判业务最繁重的庭室。每个工作日,陈东梅都至少安排一个庭审,案件多的时候一天会有两个庭审,基本上不能正点下班,遇到审理复杂案件时会工作到深夜。有一次,她承办的7名被告人的刑事案件的庭审从上午9点持续到晚上10点半,300多页的庭审笔录体现了艰难的庭审过程,在庭审结束法槌敲响时,被告人及其旁听的亲属被陈东梅认真、敬业的精神折服,他们说:“审判长,你就判吧,怎么判我们都服气,我们相信你。”

    从33岁进入法院担任助理审判员,到如今的审判员,多年来,陈东梅除了承办法院系统随机分配的案件外,还承办了领导交办的各类疑难、重大、复杂的刑事、民事、执行异议案件。年复一年,日复一日,陈东梅白天忙于开庭、接待、调查、调解、庭审;晚上,她还要在家制作判决书;周末、节假日,她几乎都是在单位加班度过的,陈东梅把全部精力投入到了审判事业中。

    “我只想让同学看看我有妈妈!”这句女儿在请求陈东梅参加学校运动会时说出的话,让她这个铁打的“女汉子”落了泪:“那一刻,我的心都碎了,但是最后我也没能满足女儿的心愿,还是去单位工作了!”提及家庭,陈东梅调侃地说:“我们家3口人都是自己管理自己,平时我和爱人都忙于各自工作,女儿从上小学一年级就是自己上学、放学自己回家,我从没辅导过她的功课,也没带她出去游玩过,亏欠她的太多了。”家庭事业两难全,她没有犹豫地选择了工作。

    “群众利益无小事。无论大、小案件,在当事人心里都是天大的事!每起案件我都必须全心付出!”陈东梅是这样说的,也是这样做的,一路走来,她手持天平、无畏前行,用实际行动践行,让群众在每一起司法案件中感受公平正义。


    你觉得这篇文章怎么样?

    00